Правительственный план превратит Израиль в первую в мире страну без наличных

Станет ли Израиль первым безналичной страной планеты? Комитет, возглавляемый главой аппарата премьер-министра Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) разработал трехступенчатый план «по прекращению всех транзакций с наличными в Израиле». Частным лицам и бизнесам будет разрешено проводить небольшие операции с наличными (по крайней мере первоначально), но конечная цель заставить израильских граждан вести бизнес с использованием электронных форм платежа. По слухам, израильские чиновники считают, что «наличные это плохо», так как они питают черный рынок и позволяет гражданам уходить от уплаты налогов.  

Правительство надеется, что проведение большинства транзакций в безналичной форме снизит уровень преступности и поможет сбалансировать национальный бюджет. И как только 98-99% транзакций станут безналичными, израильскому (или любого другому) правительству будет не трудно довести все это до логического конца и полностью запретить операции с наличностью. Но желательно ли появление такого безналичного общества? Это вопрос должны будут задать люди по всему миру, по мере того как правительства все чаще ограничивают использование наличных.

В сентябре было объявлено, что израильское правительство сформировало комитет с целью «изучить способы отмены использования наличных в израильской экономике»…

Правительство во вторник одобрило создание комитета, который изучит способы отмены использования наличных в израильской экономике, чтобы помешать гражданам уходить от налогов. Главой комиссии станет Харел Локер (Harel Locker), глава администрации премьер-министра.

Комитет пользуется полной поддержкой Нетаньяху и некоторые из целей его работы включают нахождение способов увеличить объем налоговых поступлений и предотвратить отмывание денег

Сотрудники администрации премьер-министра заявили, что «признанным по всему миру фактом является то, что наличные служат ключевым элементом теневой экономики и отмывания денег. Они порождают огромное расхождение между реальными и отчетными доходами, негативно влияя на объем налоговых поступлений». Представители администрации заявили, что «с помощью отмены наличных станет возможным увеличение налогооблагаемой базы и предотвращение отмывания денег». Комитет изучит проблему со всех точек зрения и даст рекомендации.

Комитету потребовалось несколько месяцев на изучение этих вопросов и теперь они подготовили рекомендации. На этой неделе мы узнали, что предлагается трехступенчатый план….

Специальный комитет, возглавляемый главой администрации премьер-министра Бенджамина Нетаньяху Харелом Локером, рекомендовал трехступенчатый план, ставящий целью полную отмену транзакций с наличными в Израиле.

Изучение потенциала безналичной экономики в основном мотивировано борьбой с отмыванием денег и другими способами ухода от налогов, что потенциально вызовет увеличение объема сбора налогов и сильно расширит налогооблагаемую базу. Это особенно важно, так как израильский бюджет испытывает огромное напряжение от расходов на оборону, здравоохранение и социальные услуги.

По оценкам комитета на черный рынок приходится более 20% израильского ВВП, а наличные являются здесь вспомогательным фактором. Они помогают уходить от налогов, отмывать незаконные доходы и финансировать терроризм.

Каковы детали этого плана?

Он содержит очень строгие ограничения на использование наличных для физических и юридических лиц, любые их нарушения будут считаться уголовными преступлениями, и все израильские банки будут обязаны выдавать дебетовые карты для всех владельцев счетов ...

В период ожидания одобрения правительства комитет хотел бы ввести больше ограничений на использование наличных, чеков как средства платежа и обмена на наличные, а также поощрять использование электронных (и, следовательно, поддающихся проверке) средств оплаты.

Ниже приводятся краткосрочные меры, разработанные комитетом:

  • Немедленное ограничение на размер бизнес транзакций в наличных или с помощью чека до 7,500 новых шекелей ($2,150) и дальнейшее его сокращение его до 5,000 новых шекелей ($1,433) через год после принятия закона;
  • Ограничение размера частных транзакций в наличных или с помощью чека до 15,000 новых шекелей ($4,300);
  • Любое нарушение этих ограничений будет считаться уголовным преступлением, наказуемым с помощью крупных штрафов.

В связи с новыми ограничениями израильские банки будут обязаны предоставлять всем владельцам счетов дебетовые карты для дальнейшего продвижения системы электронных платежей.

Но, конечно, переход к безналичному обществу происходит не только в Израиле.

На данный момент в Швеции, по оценкам экспертов, лишь 3% всех транзакций проводится с использованием наличных. В самом деле, согласно Washington Post, некоторые шведские банки вообще больше не работают с наличными...

В большинстве шведских городов автобусы не принимают наличные, а билеты на них покупаются по предоплате или с помощью текстового сообщения с мобильного телефона. Небольшое, но растущее число бизнесов принимает только карты и офисы некоторых банков, зарабатывающих на электронных транзакциях, вообще прекратили работу с наличными.

«Есть города, где больше нельзя прийти в банк и использовать наличные», жалуется Курт Перссон (Curt Persson), председатель Национальной организации пенсионеров Швеции.

И США тоже начинают двигаться в этом направлении.

По данным исследования, проведенного MasterCard, около 80% всех потребительских транзакций в Соединенных Штатах сегодня проводятся без использования наличных.

Но разве во всем этом нет серьезных недостатков?


Практически все аспекты нашей жизни связаны с деньгами. Правительство действительно сможет отслеживать электронные платежи, чтобы удостовериться, что граждане платят налоги и не отмывают незаконные доходы. Но помимо этого у него появится еще масса других возможностей.

Если правительство имеет возможность отслеживать все ваши транзакции, то оно по сути может контролировать каждый ваш шаг и в значительной степени отслеживать практически все ваши действия.

Если вы в этом сомневаетесь, просто постарайтесь прожить без денег хотя бы какое-то время.

Вы далеко не уедете, не заправив вашу машину.

А не имея возможности купить еду, вы довольно быстро проголодаетесь.

Понимаете, о чем я говорю?

Именно поэтому правительствам так нравится переход к безналичному обществу. Это даст им мощнейший инструмент слежения.

Поэтому будем надеяться, что этого не произойдет в Израиле или где-либо еще в мире.

аватар

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

Автор блога The economic collapse blog.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

санче 02.06.2014 в 08:04
Если никто подобное не остановит, наверное скоро люди будут вынуждены перед своим государем отчитываться о своем передвижении. Куда мы катимся?
Valayur 02.06.2014 в 10:16
Возможно теневой рынок и будет существовать, когда правительство заставит перейти на безналичный расчет своих граждан... Люди просто вернутся к натуральному обмену, в этот момент могут пригодиться кружочки из металлов...
Glasha 05.06.2014 в 11:03
Происки Бильдербергского клуба. Ротшильды и прочие людоеды, (а Израиль с Америкой самые главные члены клуба) Они спят и видят мировое господство с помощью глобализации, ВТО, электронных денег, ГМО. Всё это рычаги для управления народом. ГМО - с помощью голода, электронные деньги с помощью экономики, например когда наступит война Вы не сможете даже купить буханку хлеба. Денег то у Вас нет наличных. Я не понимаю почему им никто ещё не сбросил кирпич на голову одновременно, раз в год собираются вместе упыри, хороший повод)))