Правительство Узбекистана выделит $570 млн на покрытие дефицита Пенсионного фонда

пенсионный фонд Узбекистана

Правительство Узбекистана предусмотрело в бюджете на 2019 год 4,7 трлн сумов ($569,4 млн) на покрытие дефицита Пенсионного фонда страны, возникшего из-за снижения ставки единого социального платежа и отмены страховых взносов граждан, сообщает УзА.

На заседании кабинета министров 3 ноября были приняты проект госбюджета, концепция налоговой и бюджетной политики на 2019 год, а также прогнозные параметры на 2020-2021 годы. Документы будут направлены в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента).

С 2019 года, как и предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева, будет снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, вводится единая 12-процентная ставка налога на доходы физических лиц и упраздняются страховые взносы граждан (8% от заработной платы), что увеличит размер заработной платы, получаемой «на руки», в среднем на 6,5%.

Уменьшится ставка единого социального платежа до 12% от фонда оплаты труда, отменяются обязательные отчисления в государственные целевые фонды, взимаемые с оборота в размере 3,2%. Снижаются ставки налога на прибыль юридических лиц с 14% до 12%, налога на прибыль коммерческих банков — с 22% до 20%, налога у источника выплаты по доходам в виде дивидендов и процентов — с 10% до 5%, налога на имущество юридических лиц — с 5% до 2%. В результате в распоряжении хозяйствующих субъектов и населения должно остаться порядка 10 трлн сумов.

В то же время утвержденный бюджет остается социально ориентированным, в 2019 году 54% расходов будет направлено на содержание социальной сферы и социальную поддержку населения.


С 1 января намечено повышение зарплат: учителям и руководителям школ — на 10%, учителям, имеющим квалификационную категорию — от 15% до 25%, низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы — от 5% до 15%. Предусмотрен рост зарплат преподавателей вузов и научных сотрудников НИИ в 1,5 раза.

На здравоохранение (приобретение лекарств, оснащение лечебных учреждений оборудованием и т.д.) выделено более 12 трлн сумов ($1,4 млрд). У медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений зарплаты вырастут в среднем на 26,5% (в дополнение к повышению на 20% с 1 декабря 2018 года). Общее повышение зарплаты работников бюджетной сферы должны быть не ниже уровня инфляции. Бюджетные средства на выплату социальных пособий вырастут на 20%.

Расходы на инвестиции предусматриваются в размере 11,9 трлн сумов, которые будут направлены на реализацию стратегически важных проектов, определенных решениями президента и правительства, в том числе на проекты развития и реконструкции распределительных сетей питьевого водоснабжения, водохозяйственных объектов, строительство и реконструкцию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, образовательных и медико-социальных учреждений.

Ранее президент Узбекистана дал поручение правительству работать над выводом из тени серых зарплат, чтобы повысить поступления в бюджет, которые, по прогнозам, должны уменьшиться из-за проведенной им налоговой реформы.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.