Предложение золота – бычий рынок продолжается

Трудно поверить в то, что бычьему рынку золоту уже почти 12 лет. И как же было замечательно смотреть за тем, как он рос и мужал с момента своего рождения в 2001 году. Интересно было наблюдать за постоянно меняющейся динамикой структурных фундаментальных факторов золота, и особенно за тем, как хрупкий экономический баланс предложения этого металла реагировал на быстрорастущий спрос.

До самого последнего времени у золота было три источника предложения: первичная добыча, продажи лома и продажи центральных банков. Однако в результате того, что правительства всего мира коллективно осознали ошибочность своего поведения, продажи ЦБ прекратились. ЦБ не только прекратили продавать свое золото, но перешли на другую сторону и стали крупными нетто покупателями металла.

В последнем обзоре Всемирного совета по золоту под названием Тенденции спроса на золото (Gold Demand Trends), который составляется Thomson Reuters GFMS, написано, что в 2012 году ЦБ купили невероятные 535 т золота. Такой уровень покупок ЦБ последний раз наблюдался в 1964 году. Еще одним позитивным фактором стало то, что продажи в рамках Золотого соглашения центральных банков Central Bank Gold Agreement (CBGA) достигли нуля, за исключением 5,5 т, проданных Германией специально для чеканки монет.

В течение почти 20 лет до 2007 года на постоянные и равномерные продажи ЦБ приходилось до 20% предложения золота. Теперь они перестали быть источником предложения и стали покупателями, поглощающими значительные количества металла. В 2012 году на ЦБ пришлось около 12% мирового спроса на золото.

Учитывая такой сдвиг поведения ЦБ за последние несколько лет, на другие источники предложения оказывается еще больше давления для удовлетворения спроса. И вторичная переработка здесь несет основное бремя. В течение довольно долгого времени она давала около четверти мирового предложения золота. Но с 2008 года его доля значительно выросла и теперь составляет почти 40%.

Рост цены, конечно же, дает импульс увеличению объема вторичной переработки, но также не было совпадением и то, что скачок предложения лома последовал за жестоким экономическим кризисом 2008 года. Гигантские жилищные/облигационные/фондовые паники, загнавшие мир в глубокую и темную рецессию, заставили  многих распродать свое золото, чтобы кормить семью и оплачивать счета.

И хотя большинство стран с тех пор уже вышли из рецессии, продолжение экономической слабости и политической неопределенности помогает скупщикам оставаться на плаву. По данным Совета, объем продажи лома в 2012 году был выше 1,600 т, что все еще совсем рядом с рекордом 2009 года.

Своевременный рост предложения лома по сути компенсировал отсутствие предложения от ЦБ, но жизнеспособность этой тенденции вызывает беспокойство из-за уменьшающегося влияния двух ее движущих сил. Первый из них – рост цен на золото – в конце концов потеряет свою привлекательность. Не из-за падения цен, а из-за того, что люди привыкнут к тому, что цены находятся на более высоком уровне. Если цены будут оставаться высокими достаточно долго, люди будут более уверены в потенциале роста золота и не станут его продавать.

Второй драйвер – «отчаянные» продажи – очень временное явление. Продажи ювелирных украшений из-за финансовых трудностей в конце концов закончатся. Запасы того, что граждане могут и/или хотят продать будут истощены и это произойдет скорее раньше, чем позже. И когда это произойдет, объемы предложения лома резко сократятся.

Когда предложение вторичного золота истощится, на главный источник предложения металла придется еще большая доля спроса. Хорошо, что горняки уже привыкли тянуть это ношу. Как показывает график ниже, золотодобытчики за последние несколько лет очень неплохо поработали.

объем добычи золота

Объем добычи золота (синим), 2012 год – исторический рекорд добычи золота, цена на золото (красным).

Данные для этого графика получены от досточтимого Американского геологического обзора (U.S. Geological Survey (USGS)). USGS недавно опубликовал пересмотренные данные по мировому объему добычи золота за 2011 год и оценку результатов 2012 года. И, как видно на графике, горняки поставили очередной исторический рекорд добычи.  

На первичную добычу исторически приходится около 2/3 мирового предложения золота. И ее тенденции очень интересны, как показывают данные по добыче с 2001 года.

Более всего бросается в глаза на этом графике то, как долго золотодобытчики не реагировали на текущий золотой бычий рынок. Несмотря на то, что бычьему рынку золота уже 12 лет, как показывает растущая вверх ежегодная усредненная дневная цена на золото (красным), 2012 год стал лишь четвертым годом роста добычи.

Звучит невероятно, но объем добычи золота падал первые семь лет бычьего рынка золота. Несмотря на то, что цена на золото более чем утроилась, объем его добычи упал на потрясающие 11% до 2008 года. В этом году на рынок поступило на 280 т (9 млн унций) меньше золота, чем в 2001 году. Это просто безумие в момент стремительно растущего спроса. Не удивительно, что цена этого редкого металла выросла так сильно!

Чтобы понять причины такого продолжительного спада добычи, мы должны смотреть на него в рамках циклов геологоразведки. Также важно помнить, что бычий рынок золота был рожден после жесточайшего 20-летнего медвежьего рынка металла.

В начале этого медвежьего рынка золотодобывающая индустрия как сыр в масле каталась. Несмотря на то, что цена на золото падала, дни, когда металл стоил $500+, все еще были свежи в памяти горняков. И в ожидании нового роста в геологоразведку поступили большие объемы капитала.

Все это помогло создать солидный поток новых открытий и производственные объекты следующего поколения, замечательно развившие золотодобывающую инфраструктуру. Увы, но роста цены на золото так и не произошло. И в начале 1990-х горняков захлестнула золотая депрессия.  

Это было особенно заметно в сегменте геологоразведки. Медвежий рынок взрослел, и на рынке появилась уверенность в том, что золотодобыча – это гарантированный проигрыш. Как инвесторы, так и горняки начали считать геологоразведку убыточным занятием, учитывая постоянное падение цены на металл. Интересно, но в сегменте добычи эта усталость осталась незаметной, так как ее объем в 1990-е вырос на 18%!

Сочетание сокращения разведки и роста добычи – это пример отстающего влияния геологоразведочных циклов. Одна из аксиом горнодобывающей индустрии состоит в том, что сегодняшний успех – это плод многих лет упорного труда. Для месторождения среднего размера может потребоваться более 10 лет, чтобы перейти с этапа разведки к добыче на полную мощность.

Рост добычи в 1990-е стал результатом предыдущего интенсивного цикла геологоразведки. Успешный рост геологоразведки в конце 1970-х и в 1980-х породил этот рост. Несмотря на то, что в 90-х объемы геологоразведки упали, у индустрии было достаточно резервов, чтобы удовлетворить спрос.

Но сокращение геологоразведки в конечном итоге больно ударит по золотодобывающей индустрии. Именно это и произошло на начальном этапе текущего бычьего рынка. После многих лет сокращения расходов на средства производства, инфраструктура деградировала, а из-за огромного дефицита крупных открытий новых месторождений в 1990-х, резервы истощились и горняки уже не могли заменять закрывающиеся месторождения. Проблемы 2001 – 2008 гг стали прямым результатом бедного цикла геологоразведки 1990-х гг.

Бычий рынок 2000-х годов дал начало новому циклу геологоразведки. Возобновление любви к золоту послало в поля буквально сотни новых компаний. Как старые, так и новые компании смогли финансировать геологоразведочные работы благодаря большому притоку инвестиционного капитала. Результатом их труда стали большие открытия, образовавшие новые резервы месторождений.

Открытия новых месторождений и разработка заброшенных старых в конце концов позволили обогнать темпы истощения к 2009 году. И после пары лет роста объем добычи в 2011 году наконец-то превзошел объем 2001 года. По сути, потребовалось 10 лет, чтобы текущий геологоразведочный цикл дал полные результаты!

Объемы первичной добычи не  только вернулись на уровни до начала текущего бычьего рынка, но их 18% рост за последние четыре года дал нам новые исторические рекорды. Но хотя уровень добычи 2012 года в 2,700 т золота впечатляет, его необходимо рассматривать в контексте.

Если учесть оценку объемов добычи 2012 года, сделанную USGS, то средний ежегодный объем добычи в течение этого бычьего рынка будет равняться 2,494 т. Эти показатели находились на том же уровне в пять лет до начала текущего бычьего рынка. В этом контексте наш текущий бычий рынок еще должен показать реальный рост добычи!

Если посмотреть на ситуацию более щедро, то мировой объем добычи золота вырос на 5,5% с 2001 года. Но учитывая огромный рост спроса и рост цены на золото в 500% за тот же период, это выглядит слабовато. Поэтому напрашивается вопрос: смогут ли золотодобытчики обеспечить продолжение ежегодного роста добычи и тем самым дать нам решающий долгосрочный рост? К сожалению, с текущими ценами на золото я отвечу вам «нет». Боюсь, что горняки даже не смогут долго поддерживать текущий уровень добычи без роста цены на золото.

Все очень просто. У золота нет заменителей, и весь легкодоступный металл уже добыт. Горнякам поэтому приходится идти за более отдаленным и трудным для добычи золотом, содержащимся в бедной руде. К тому же геополитические обстоятельства становятся все более враждебными, а рынки – все более жадными. Материальные и нематериальные расходы на добычу золота взмывают в небеса и в последнее время у горняков возникают большие трудности с поиском капитала.

Мы уже увидели ослабление темпов роста за 2012 год по сравнению с 2011 годом (USGS +1,5%, Всемирный совет по золоту +0,4%), и некоторые эксперты считают, что в 2013 году нас даже ждет небольшой спад первичной добычи. Я совершенно убежден в том, что горнякам необходима куда более значительная финансовая мотивация, чтобы реально увеличить объемы добычи или даже сохранить их на текущем уровне. И это очень бычий фактор для будущего золота.

Но учитывая последние сверх медвежьи эмоции по отношению к золоту, многие скажут, что значительный рост цены на него вряд ли возможен, а текущий бычий рынок окончен. Действительно последние 1,5 года были непростыми. Цена на золото застряла в боковике, акции золотодобытчиков, кажется, потеряли свой блеск и, по данным Всемирного совета по золоту, инвестиционный спрос немного упал в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Если бы вы были не в курсе происходящего, можно было бы подумать, что с золотом покончено.

Но мы в Zeal осведомлены о ситуации и придерживаемся противоположного мнения, - у этого быка есть ноги. Структурные фундаментальные факторы у золота все еще очень сильны. А в области спроса ничего даже и не начиналось. Декретные валюты инфлируются до небес и у инвесторов просто не будет никакого выбора кроме как хеджировать свой трудом заработанный капитал с помощью золота.

Инвестиционный спрос на протяжении этого бычьего рынка вырос вчетверо, но мейнстрим инвесторы еще очень далеки от включения валюты последней инстанции в свои портфели. Когда они наконец найдут дорогу к золоту, спрос взлетит в небеса.  


Все это загонит цены вверх, особенно если первичная добыча будет стагнировать, и породит новое ощущение дефицита. Такая ситуация, в свою очередь, заставит горняков наращивать объемы добычи, чтобы продолжать предлагать рынку плоды текущего цикла геологоразведки. Прежде чем закончиться этот бычий рынок, нам необходимо будет увидеть заметный долгосрочный рост объемов добычи, и мы еще его не видели.

Присоединяйтесь к нам в Zeal – мы занимаем позицию, позволяющую воспользоваться текущим бычьим рынком золота. Когда в 2001 году мы только начали рекомендовать золото и золотые акции в наших новостных письмах, народ считал нас сумасшедшими. Но могут ли они похвастаться среднегодовой реализованной доходностью в 33,9% во всех своих ставках на акции с тех пор, как это можем мы?

Забавно, но бычья позиция на золото и золотые акции сегодня обладает тем же эмоциональным багажом, что и в 2001 году. Эмоции так стагнировали, что мы вновь стали в полную противоположность рынку и стадо над нами смеется. Но мы упорно держим наши позиции и уверены в том, что эти активы вновь окажутся в фаворе. Подпишитесь сегодня на наши знаменитые еженедельные и/или ежемесячные новостные письма, и вы получите несравненный противорыночный анализ и выбор акций!

В общем, цепь предложения золота сильно менялась на протяжении текущего бычьего рынка. Мы увидели полную потерю важного источника предложения (ЦБ) вместе с сильным ростом другого источника (вторичное предложение). Самый важный источник предложения (первичная добыча) пережил две тенденции за последние 12 лет.

Самый последний тренд первичной добычи – это тренд на рост. И в 2012 году этот источник дал исторический рекорд добычи, по мере того как новейший цикл геологоразведки продолжает приносить свои плоды. Но учитывая, что темпы годового роста в сегодняшней враждебной рыночной среде довольно низкие, будет интересно посмотреть, продлится ли этот тренд и дальше. Но даже, если мы натолкнемся на временное замедление, я подозреваю, что более высокие цены, которые мы увидим в будущем, без сомнения, будут подогревать интерес золотодобытчиков.

аватар

Райт, Скотт

Wright, Scott

Ведущий комментатор ZealLLC. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий Вексельбергович 14.03.2013 в 11:12
Странно, на этом же ресурсе читал статью о том, что добыча золота с какого-то недавнего времени уже пошла вниз. График, аналитика, обещания - всё по взрослому. А тут опа - наоборот, добыча увеличивается. Чудеса! )
LPG Creator 15.03.2013 в 03:37
В этом и есть секрет аналитика. Покажите график и он вам все объяснит :)) Дело в цене. Для каждого месторождения есть своя цена самородков за которой следует "зона рентабельности". Теоретически, после 2009 года предложение дешевых денег с увеличивающимся спросом и возросшей ценой на металл позволило разрабатывать старые месторождения с новыми силами. Но они истощаются, что ведет к удорожанию продукции. Открывать новые месторождения - в среднем дело 4-х лет, да и денег много нужно, а горнякам сейчас не верят. Ни банкиры ни инвесторы. Трудно им.
Artel 15.03.2013 в 08:14
Золотые слова!
Макс 15.03.2013 в 02:46
Да будет рост при любых раскладах!
LPG Creator to:Макс 15.03.2013 в 03:35
При инфляционном сценарии - конечно будет, при дефляционном - возможно нет. Хорошая новость в том что ПРИ ДЕФЛЯЦИИ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ СТОИМОСТИ ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ АКТИВОВ. Т.е. независимо от развития событий, покупая сейчас драгоценные металлы и продав их в будующем вы сможете приобрести намного больше активов.
Созерцатель 15.03.2013 в 05:27
Дефляка не будет....это для пиндосов мгновенная потеря всего...))))....будут тянуть сколько смогут.
Макс 16.03.2013 в 07:44
Дефляция? Ни в коем случае! Не только для США, а и для подавляющего большинства стран дефляция - мягко скажем, полная задница. Простой пример Япония. Ажно из кожи вон готовы вылезти, чтобы понятие дефляция кануло в историю. Вот и США, хорошенько оглянувшись на 30-ые своей же истории, принялись штамповать деньжата вагонами. ТОлько инфляция и только увеличение ликвидности. С паузами и громкими заявлениями. Аллес. Сей путь был избран практически 5 лет назад. А нам же осталось совсем немного подождать и всё что поставлено на рост оный и покажет. Порядок, Граждане!