Председатель Конституционного суда предостерег от чрезмерных мер борьбы с ковидом, нарушающих права человека

Автор: Алла Ковалева

коронавирус в россии

Зорькин. Фото: riafan.ru

Зорькин отмечает, что у госвласти возникает соблазн ограничивать права граждан ради всеобщего блага, но это неправильно.

Меры для борьбы с угрозами «должны быть оправданы защитой конституционных ценностей», «соразмерны степени опасности» для них и не должны «вести к нарушению конституционных прав и свобод», отметил председатель Конституционного суда.

Зорькин отмечает, что часть 3 статьи 55 Конституции можно истолковать слишком широко и чрезмерно ограничить права и свободы человека во имя общего блага. Вторгнуться в сферу прав человека можно в том числе в период пандемий.


Что делать следует очень осторожно, и не заходя далеко. К таким мерам можно отнести введенные в России QR-коды вакцинации, без которых воспользоваться какими либо услугами не представится возможным на протяжении 9 дней, с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах этот период начнется с 28 октября.

Впрочем, QR-зация страны нарушит не только права человека, но и способствует разделению граждан на два лагеря, что само по себе порождает неприязнь и вражду.

аватар

LENTACHEL.RU

Новостной портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.