Предсмертные судороги штата Иллинойс

Давно предвиденная иллинойсская финансовая катастрофа замедленного действия наконец оказалась на первых страницах новостей. Несколько недавних примеров:

Дорожные работы по всему Иллинойсу могут быть остановлены из-за бюджетного тупика (Road work Could Shut Down Across Illinois Due To Budget Impasse)

(Chicagoist) – В среду представитель Департамента транспорта Иллинойса (Illinois Department of Transportation (IDOT)) заявил, что дорожные работы по всему Иллинойсу могут быть приостановлены в конце июня из-за затянувшегося бюджетного тупика в штате. IDOT не сможет заплатить подрядчикам 1 июля, если только штат не предпримет временные финансовые м

Согласно заявлению, IDOT сообщил подрядчикам, что «30 июня все строительные работы будут приостановлены». «Подрядчикам будет рекомендовано обеспечить безопасность рабочих зон на период возможной приостановки».

Иллинойс почти два года не имел штатного бюджета, что затронуло финансирование образования по всему штату и привело к почти $14 млрд неоплаченных счетов.

Лето – активный строительный сезон и не предвещающее ничего хорошего время для приостановки дорожного ремонта. Лишь на прошлой неделе IDOT обнародовал предупреждение о том, что из-за жары дорожное покрытие может «прогибаться или вздуваться».

__________

Powerball и Mega Millions приостановят лотереи в Иллинойсе из-за неспособности штата выплачивать выигрыши (Powerball, Mega Millions to Halt Illinois Lottery Due to States Inability to Pay Winners)

(Mish) – Лотереи Powerball и Mega Millions уйдут из Иллинойса 30 июня из-за бюджетного тупика.

Без бюджета штат не имеет права осуществлять платежи ассоциации или Mega Millions.

Лотерейная выручка составляет примерно 2% от доходов штата. Если говорить о доходах, то поступления с корпоративного налога на прибыль сократились на 41.3%. Налоги с продаж не движутся. Как это должно работать?

__________

Иллинойс станет первым штатом, заявившим о банкротстве? (Could Illinois be the first state to file for bankruptcy?)

(CBS) – Жители Иллинойса могут почувствовать солидарность с Пуэрто-Рико и Детройтом.

Финансовый кризис превращается в серьезную проблему для законодателей Иллинойса, из-за чего некоторые наблюдатели предполагают, что Иллинойс может войти в историю, став первым штатом банкротом. В настоящий момент штат не может ходатайствовать о защите согласно закону о банкротстве, поскольку такая защита предоставляется только округам и муниципалитетам, как в случае Детройта.

Защита в соответствии с Главой 9 Раздела 11 Кодекса США может быть применена к штатам, если этот вопрос рассмотрит Конгресс, хотя профессор Стэнфордской юридической школы Майкл МакКоннелл (Michael McConnell) в прошлогодней статье заявил, что прецеденты для применения этой опции к штатам сомнительны. Как бы то ни было, Иллинойс оказался в плачевном финансовом положении, и именно поэтому в качестве потенциальных решений рассматриваются радикальные варианты, такие как банкротство.

Рейтинговое агентство Moodys Investor Service ранее в этом месяце понизило инвесторский рейтинг общих облигаций Иллинойса до минимума, сославшись на растущие суммы неоплаченных счетов штата и его увеличивающийся пенсионный дефицит. У Иллинойса, кстати, самый низкий кредитный рейтинг среди всех штатов. Чем ниже рейтинг, тем выше проценты по займам, потому что кредиторы рассматривают таких заемщиков как менее надежных.

«Законодательный тупик сказался не только на пенсионных вопросах, но и на достижении фискального баланса, из-за чего задолженность по счетам приблизилась к $15 млрд, или примерно 40% от операционного бюджета штата», – отметило агентство.

Как отмечалось в Fiscal Times, Иллинойс – единственный штат, функционировавший без полного и сбалансированного бюджета почти два года.

«Мы напоминаем банановую республику. Мы неспособны распоряжаться своими деньгами», – сказал губернатор Брюс Ронер (Bruce Rauner) после того, как ранее в этом месяце законодательное собрание Иллинойса не смогло принять полный бюджет на 2017 г.

Два больших вопроса

Учитывая огромную сумму пенсионных облигаций, законодательные препятствия для простого урезания выплат и падающие налоговые поступления, Иллинойс ждет дефолт как минимум по некоторым облигациям в ближайшие несколько лет. Проблема эта затронет пенсионеров, подрядчиков штата и всех, кто не равнодушен к местному коммунальному хозяйству. Другими словами, для жителей штата и особенно для жителей дважды банкрота Чикаго жизнь станет намного сложнее.

Но настоящий эффект будет более масштабным, когда каждый, кто рискует своими деньгами, начнет задаваться вопросом о том, кто следующий, – и найдет длинный список предполагаемых кандидатов. Если Иллинойс объявит дефолт, сильно ли от него отстанут Нью-Джерси, Кентукки и Коннектикут? Не сильно, судя по последним тенденциям. А если эти штаты последуют за Иллинойсом, то чего стоят итальянские облигации? Недорого.

Второй большой вопрос: Как отреагируют более сильные правительства на крах более слабых? Если потерпевшие крах штаты получат финансовую помощь от тех, кто пока еще платежеспособен, то как это отразится на балансовых отчетах последних? В некоторых случаях они будут опустошены.

Дилемма? Дефолт неплатежеспособных штатов пошатнет глобальную банковскую систему, но финансовая помощь им заменит долговой крах валютным кризисом. В мире с завышенными ценами и то, и другое приведет к глобальной переоценке активов – другими словами, к эпическому медвежьему рынку.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.