Преступления связанные с золотом в Малайзии и Италии

Малайзия конфисковала у мошенников 142.7 кг золота

06.11.2012

Малайзия объявила о конфискации 142,7 кг золота у четырех золотых компаний, якобы замешанных в организации незаконных инвестиционных схем с использованием золота.

Центральный банк страны (Bank Negara Malaysia) в совместном заявлении с Королевской полицией Малайзии, Министерством внутренней торговли и Комиссией Малайзии по кооперативам, потреблению и компаниям заявил, что изъятые документы показывают, что значительное число инвесторов заплатило, но еще не совершило поставку золота до рейдов, а период задержки поставки в некоторых случаях превысил пять месяцев.

Власти также захватили наличные в размере 101,92 млн ринггит ($33,28 млн). В заявлении говорится, что государственные органы понимают тяжелое положение инвесторов и делают все возможное для определения местоположения денег и активов компаний.  

Опытная команда следователей занимается поиском денег и активов компаний, а международные аудиторские компании принимают активное участие в расследовании.

«У расследования международный масштаб. В этой связи правоохранительные органы тесно сотрудничают с коллегами из других стран для получения доказательств в других юрисдикциях, что поможет следствию», говорится в заявлении.

Рейды вызвали гнев тысяч клиентов подобных фирм, которые требуют от властей разрешить продолжение деятельности этих компаний и угрожают провести анти-правительственные манифестации.

* * *

BBC: Италия накрыла сеть золотых контрабандистов

08.11.2012

Преступные организации предположительно зарабатывают миллиарды в плохо регулируемой итальянской индустрии скупки золота.

Итальянская полиция захватила имущества на сумму не менее $200 млн (£125 млн) у сети подозреваемой в контрабанде золота.

Полицейские провели обыск по более 250 адресам по всей стране, в том числе на виллах якобы использовавшихся для сокрытия золота и денег.

Банда подозревается в контрабандном вывозе слитков в Швейцарию после скупки их на итальянском черном на рынке на отмытые деньги.

Процветающая индустрия скупки золота стала проблемой из-за плохого надзора и предполагаемого участия мафии.

У следствия есть 118 подозреваемых, сообщает агентство AFP.

Преступная сеть обвиняется в отмывании денег, переводе наличных и краденых ювелирных изделий через лавки по скупке золота, а также в незаконном изготовлении слитков.

Экономические проблемы

По словам полицейских, вилла, конфискованная недалеко от города Ареццо – крупного золотого центра Италии – служила хранилищем, где банда прятала золотые слитки и отмытые деньги.

«Деньги незаконно поступили в Италию из Швейцарии, и были использованы для покупки золота и серебра, полученных обманным путем, а затем отправлены обратно в Швейцарию в виде слитков», заявил представитель полиции.


Пятьсот банковских счетов также были заблокированы в рамках крупномасштабной полицейской операции, сообщает римский корреспондент BBC Алан Джонстон (Alan Johnston).

Власти заявили о захвате прибыли, полученной бандой в этом году за перевоз через границу более 15 тонн золота и серебра на сумму более $207 млн.

Полиция также отслеживает ​​магазины по скупке золота у публики, сообщает наш корреспондент.

Экономические проблемы в Италии усиливаются и все больше людей приходят в эти магазины, чтобы продать свои драгоценности.

Предполагается, что организованная преступность использует магазины по скупке золота для отмывания денег и ухода от налогов. Растет беспокойство относительно степени участия мафии.

Эксперты считают, что число магазинов по скупке золота выросло в четыре раза за последние два года.

Из приблизительно 28,000 магазинов по скупке золота, лишь небольшая часть зарегистрирована в Банке Италии, говорит чиновник Джанни Манкузо (Gianni Mancuso).

В августе полиция объявила о росте на 78% количества золота, серебра и наличных, которые были задержаны на границе в первом полугодии.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.