Приближающаяся тьма и рассвет новой эры

29.08.2016

Выступление (на церемонии открытия четвертого Съезда Ассоциации горных инженеров, состоявшемся в городе Дуранго, штат Дуранго, Мексика, 25.08.2016

В какой точке истории находится человечество? Где мы? В течение последних веков изучение физических наук, родившихся в XVI веке, когда Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) определил «научный метод», имело столь огромный успех и так сильно повлияло на человечество, что наука стала материалистической всемирной религией.

Главная проблема нашего времени заключается в том, что официальные экономисты пытаются применить «научный метод» при разработке экономической политики для правительств, а этот метод неприменим к человеческой деятельности. «Научный метод» нельзя применить к социальным проблемам, потому что физическая материя и люди начинают вести себя совершенно по-разному. Материя не может выбирать, а человеческое существо выбирает свой образ действий.

Таким образом, хотя действие, применяемое к материи, производит предсказуемые результаты, действия, применяемые к человеческим существам, должны учитывать тот факт, что люди делают выбор, у них есть варианты, и таким образом, их поведение нельзя успешно предсказать, его нельзя оценить количественно и выразить в уравнениях. Мировые экономисты игнорируют этот фундаментальный факт, и таким образом, они составляют экономические планы для государства, которые оказываются бесполезными - их планы дают результаты, противоположные ожидаемым.

Тем не менее, влияние физических наук столь велико, что ложная экономическая наука преподаётся во всех крупных университетах мира; эта ложная наука пытается применять методологию физических наук к изучению экономики и формированию экономической политики. Огромная ошибка, погрузившая человечество во тьму, окутавшую нас!

Финансовые системы мира, совершенно запутанные ложной экономической наукой - все они в конечном счёте основаны на долларе США - создали гигантское количество долга, что ослабляет крупнейшие банки мира и угрожает их банкротством. Это повлечёт за собой значительные убытки для кредиторов банка, а вкладчики банков фактически являются их кредиторами. Поэтому страх перед банкротством банков вызвал рост цены золота, сопровождающий сегодняшний кризис мировой финансовой системы. В обществе растёт опасение относительно безопасности банковских вкладов, ценности активов в акциях и ликвидности корпоративных и правительственных облигаций, которые представляют мировой долг.

В настоящее время мы видим, что совместная мощь России и Китая заставит США отказаться от их политики применения военной мощи по всему миру. США будут вынуждены отказаться от проектов мирового господства.

По мере того как влияние военной мощи США в мире начнёт ослабевать, появятся вопросы о пригодности мировой денежной системы, основанной на бумажном долларе, до сих пор слывшем всемогущим.

Следовательно, начнётся обсуждение возврата к золотому стандарту, единственной денежной системы, не требующей военной силы для её внедрения, потому что золото - это деньги с содержанием, политически нейтральные, и, следовательно, ведущие к миру между народами.

Мы не знаем, как именно мир вернётся к использованию золотых денег; возможно, это произойдёт посреди хаоса. Как бы это ни происходило, возврат к золоту подразумевает весьма болезненные экономические изменения во всех странах мира, потому что использование золота наложит гигантские ограничения на возможности всех правительств расходовать в долг. И когда правительства больше не смогут постоянно наращивать долг, мир, каким мы его до сих пор знали, исчезнет.

Важно заметить очень близкую связь между поведением человечества во всех смыслах и мировой денежной политикой, со времени отказа от золотого стандарта из-за чрезмерных финансовых расходов в Первой мировой войне в 1914 году; эта война началась в августе, и большинство людей думали, что она не продлится дольше декабря, потому что у воюющих правительств закончатся деньги. Однако, воюющие стороны неожиданно прибегают к печатанию денег для оплаты расходов, и это стало началом конца эпохи золотого стандарта.

В последующие несколько лет влияние исчезновения золотого стандарта было незначительным, потому что мировые центральные банки должны были держать золото в резервах, и это служило тормозом для расширения их кредита.

Однако 15.08.1971, когда США в одностороннем порядке прекратили исполнение обязательств по Бреттон-Вудским соглашениям 1944 года, владение золотом перестало играть важную роль для центральных банков. Для них стало важным и необходимым держать в своих резервах доллары (не обмениваемые на золото).

В тот момент американская политика была освобождена от необходимости ограничивать кредит в долларах (иначе золото могло перейти к кредиторам); последующее неограниченное расширение кредита со стороны США вызвало оргию мирового расширения кредита, то есть, долга, который сегодня выражается в невероятно огромных цифрах.

Расширение долга означает увеличение во всём мире денежной массы (в бумажных или цифровых деньгах) в соответствующих количествах.

Таким образом, в течение последних 45 лет человечество жило в состоянии опьянения, основанном на долге. Правительства всего мира предавались необузданному транжирству, так как не существовало предела для их увеличения долга, которое было строго ограничено при золотом стандарте и по крайней мере частично ограничено во время действия Бреттон-Вудского соглашения. Возможность брать в долг влияет на поведение человека. Закоренелый должник тратит до своего полного банкротства. Его поведение при этом становится беспорядочным и безнравственным.

Правительства всего мира в последние 45 лет вели себя как закоренелые должники, и их неограниченные расходы изменили поведение человечества. Беспорядок в личном поведении; бесстыдное бравирование пороком; семейная жизнь разрушена, потому что отец, который раньше был опорой семьи, утратил свой авторитет: его жена теперь имеет возможность уходить из дома на работу и имеет свой собственный доход; дети могут игнорировать отцовский авторитет и праздно жить дома, им не приходится идти работать. В сегодняшнем мире больше нет никакого социального консенсуса относительно надлежащей манеры одеваться - явное проявление социальных перемен, которые переживает человечество в последние 45 лет. Сколько сотен миллионов юнцов имеют собственные дорогие сотовые телефоны? Сколько сотен миллионов машин забивают улицы и города во всём мире? Сколько миллионов электронных экранов в домах приводят человечество в гипнотическое состояние? Обильный кредит, предлагаемый для приобретения этих вещей, обусловлен возможностью правительств накапливать долги и изливать денежный дождь на население.

Рассмотрим также туристический бум. Ежегодно миллионы туристов праздно бродят по всему миру. Неужели сейчас мир намного богаче, чем был в 1971 году? Нет, мир не стал намного богаче; нам кажется, что мир стал намного богаче, чем пятьдесят лет назад, что бедность - это дело прошлого, потому что все правительства постоянно делают заимствования, и своей политикой расходования они финансируют праздность - и никто не думает о том, что долг накапливается.

Государственная политика социальных расходов, имеющих широкую политическую поддержку, финансируется постоянно растущей задолженностью правительств, и их следствием является снижение личной ответственности. В прежние времена личная благотворительность облегчала страдания менее удачливым в этой жизни. Сегодня правительственные расходы направлены на обеспечение комфортного существования всем.

Участь закоренелого должника - банкротство. К этому неизбежно придёт наш мир.

В течение бесчисленных веков человечество жило в страхе перед голодом. Бог сказал Адаму, изгоняя его из рая: «Вы должны зарабатывать свой хлеб в поте лица своего». В течение последнего полувека человечество быстро теряло страх голода, потому что правительства, которые тратили заимствованные деньги, предлагали денежную помощь всякого рода, так что людям не приходилось зарабатывать свой хлеб в поте лица.

Приближается день, когда мы должны проснуться в день неизбежного мирового финансового краха. Что будут делать те, кто привык жить за счёт заимствований правительства, прямо или косвенно (то есть практически мы все)? Только аборигены Амазонии, Новой Гвинеи или Борнео переживут это время безболезненно. К сожалению, для многих из более чем семи миллиардов людей на планете придёт трудное время, а может быть, и смерть.

Мировой долг выражен в облигациях, которые представляют собой контракты на выплату долга. Что касается богатых, владеющих большим количеством облигаций: при наступлении краха их облигации станут никчёмными листками бумаги. Это станет неприятным сюрпризом для богатых.

Политика, способная сделать Мексику сильной и процветающей страной, известна испокон века. Правительство должно собирать невысокие налоги; действовать в рамках бюджета, не используя займы для расширения расходов; не обременять население излишними правилами; свободная торговля; твёрдая валюта; правовые гарантии частной собственности; государственное строительство  инфраструктуры, ограниченное правительственным бюджетом. Такой была в целом политика нашего президента Густаво Диаса Ордаса (Gustav oDiazOrdaz) (1964-1970). Когда срок его пребывания на этом посту закончился, внешний долг Мексики был равен $4 млрд, и наш центральный банк, Banco de Mexico, имел эту сумму на своём балансе. Трудно себе представить, что мы снова будем радоваться такой политике. Поэтому, вероятно, Мексику ожидает мрачное будущее.

Ввиду большого хаоса, в котором окажется весь мир при обвале стоимости гигантского долга, обременяющего мир, я могу только предложить всем накапливать частные сбережения в золотых и серебряных монетах, так как эти металлы на протяжении истории всегда спасали жизнь их владельцам.

Таково моё представление о том, что ожидает мир.

Благодарю за внимание.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора