Прибыли золотодобывающих компаний за 2013 год оказались самыми низкими за десять лет

В 2013 году мировая добывающая отрасль была вынуждена пересмотреть ожидания ввиду сложных экономических условий, каких не было уже много лет», - написано в недавнем докладе консалтинговой компания PwC, посвящённом добывающей индустрии.

Вслед за самым сильным за три десятилетия снижением цены золота падали и цены биржевых товаров, и акции добывающих компаний упали в 2013 году на 23%.

Вместе с рекордным падением стоимости инвестиций - на $57 млрд, мировая чистая прибыль от добычи в 2013 году упала на 72%, до десятилетнего минимума $20 млрд.

Золотодобывающие компании пережили очередной неудачный год, потеряв $100 млрд рыночной стоимости компаний - почти 40% от общей величины снижения рыночной капитализации в прошлом году. «Пять золотых компаний в 2013 году вышли из Top 40, что усугубило снижение стоимости», отмечает PwC.

Запасы золота в 2013 году снизились на 8%, до 431 млн унций. «В основном это относится к компаниям Barrick и Goldcorp, признавшим уменьшение запасов совокупно на 22 млн унций, в результате низких ценовых предположений», говорится в докладе.

Однако, верхняя пятёрка диверсифицированных добывающих компаний остаётся стабильной, сохраняя уровень коллективной рыночной капитализации $500 млрд в течение трёх последних лет.

Изменение общей картины в добывающей отрасли также включает в себя сильное различие в совокупных прибылях между добывающими компаниями развитых и развивающихся стран, отмечает PwC. В прошлом году чистая прибыль добывающих компаний развивающихся стран составила $24 млрд. Сравните это с общим чистым убытком $4 млрд у компаний развитого рынка, в значительной степени пострадавшим от снижения стоимости инвестиций.

На долю развивающихся рынков также приходится 60-80% мирового объёма новых запасов, добавленных в течение десятилетия до 2013 года, отмечается в докладе. «Эти рынки создают огромные возможности для отрасли, хотя эти возможности ограничены сложностью и рисками из-за различий в политической, юридической и деловой практике».

Лишь у четырёх из первых 40 добывающих компаний зафиксирован рост рыночной капитализации в прошлом году, говорится в отчёте. В эту группу входят Freeport-McMoRan (медь и золото), компания по добыче железной руды Fortescue, компания First Quantum Minerals (медь и золото), и компания Polyus Gold.

Компании развивающихся рынков Saudi Arabian Mining и российская Алроса в первый раз в прошлом году вошли в Top 40.

Расходы на разработку месторождений снизились в 2013 году более чем на 30%, а в этом году ожидается снижение капитальных расходов более чем на 10%. Чистый долг за 2013 год вырос на 42%, поскольку добывающие компании продлили свои периоды погашения, говорится в докладе.

В своём анализе PwC указывает, что «в число 40 первых мировых добывающих компаний входит больше компаний с развивающихся рынков, чем традиционных добывающих центров, и по-видимому, эта тенденция продолжится». Почти в половине из этих 40 компаний за прошедшие два года сменилось руководство.


Поддержка уровня дивидендов, селективное распределение капитала и активное управление портфелем - это лишь некоторые из средств, используемых в мировой добывающей отрасли для восстановления доверия инвесторов к этому сектору, заявляет PwC.

Также в прошедшем году применялись традиционные меры «скорой помощи»: вывод из эксплуатации шахтного оборудования, увольнение работников, сокращение расходов и перенос капитальных затрат на счета будущего периода.

Среди наиболее фундаментальных сдвигов в стратегиях добывающей отрасли - стремление к упрощению структуры и извлечению выгод из активов более высокого качества; стремление к совместному пользованию горнодобывающей инфраструктурой для снижения эксплуатационных расходов, извлечению выгоды из эффективности, рационального распределения капитала и оценки рисков; и готовность работать при более низком уровне производительности, пишет PwC.

Как сказал глава PwC Global Mining Джон Гравелл (John Gravelle), «несмотря на снижение рентабельности и недостаточность средств, базовая рентабельность в отрасли, выраженная в прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, всё же сохраняется в столь нелёгких условиях, и снизилась в 2013 году лишь на 8%.

Дивидендная доходность также вносит свой вклад; объём выплаченных брутто-дивидендов вырос на 5%, а дивидендная доходность выросла на 4%».

Тем не менее, заметил Гравелл, «остаётся открытым вопрос, кто останется сильным настолько, чтобы процветать в эти трудные времена.

Деятельность в сфере слияний и поглощений была на удивление слабой в 2013-м, и кажется, начала расти в начале 2014-го. И в условиях укрепления экономики США и сохраняющегося сильного спроса Китая рынок ждёт очевидных доходов от недавних стратегических решений, в отличие от заклинаний о меньших расходах и большей производительности.

В 2014-м наметился спокойный возврат на рынок добычи, при стабильной капитализации у 40 крупнейших добывающих компаний, что говорит о некотором восстановлении доверия».

В этом году станет более очевидным измерение успешности мер по снижению затрат, так как эксплуатационные расходы в 2013 году возросли на 4%, а поток свободных денежных средств вошёл в отрицательную область в первый раз за всё время издания бюллетеня PwC’s Mine. Перенос капитальных затрат на счета будущего периода был распространённым явлением, «особенно в свете текущей доходности вложенного капитала относительно целевой нормы безубыточности», отмечает PwC.

Общая сумма прогнозируемых в этом году капитальных затрат для 40 крупных добывающих компаний, рассмотренных в докладе PwC, равна $116 млрд, что на 11% меньше цифры 2013 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.