Прибыльность золотодобычи
- дата: 1 декабря 2018 (источник от 3 сентября 2010)
Автор: Скотт Райт (Scott Wright)
Золотодобыча – тяжелый бизнес. Горняки пытаются удовлетворить постоянно растущий спрос и в процессе постоянно натыкаются на преграды. Их атакуют защитники окружающей среды и бюрократы, а к тому же необходимо обновлять конечные запасы золотоносной породы.
Золотодобытчики зависят от флуктуации цен на золото. Цены в момент, когда уже началось производство золота, могут радикально отличаться от цен периода начала строительства прииска. Изменения в объемах выручки, вызванные колебаниями цен, происходят даже от недели к неделе. Но к счастью все это обращается в пользу горняков в период нециклического бычьего рынка.
Рост средней цены на золото с $272 в 2001 году до $1165 в 2010 году делает его добычу куда более привлекательным занятием, а горняки, которым удается поставлять золото на рынок по таким рекордно высоким ценам, наслаждаются огромным приростом оборотов. Пока обороты растут быстрее себестоимости, у горняков остается потенциал для быстрого роста маржи и звездных прибылей.
Этот потенциал для «плечевания» прибылей и делает их акции такими привлекательными для инвесторов. Почтенный индекс золотодобытчиков HUI вырос на невероятные 1155% со своего дна, достигнутого в 2001 году не случайно. Горняки должны наваривать на секулярном бычьем рынке желтого металла – главной причине роста их бумаг. Но как обычно, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд, в этой дикой и безумной индустрии.
Несмотря на рост оборотов, трудности не исчезают. На самом деле, их стало больше, чем десять лет назад и разумным золотым трейдерам следует понимать эти проблемы, если они желают достичь успеха в своей деятельности.
В течение многих лет я пишу статьи о трудностях золотодобычи, и одной из самых очевидных из них является проблема затрат. Мы уже знаем, что у горняков есть реальные проблемы с контролем над ними. Надежды на умеренный их рост – это только иллюзия.
Чтобы ясно понять проблему затрат, как на уровне индустрии, так и на уровне компаний у аналитиков и инвесторов есть два способа: они могут тщательно анализировать финансовую отчетность и изобретать свои собственные методы измерения, либо использовать традиционные метрики, предлагаемые большинством горняков в их отчетности. Я предпочитаю легкий путь и метрика под названием «наличные затраты» отлично суммирует стоимость производства одной унции золота.
К счастью, большинство горняков следуют (не GAAP) стандарту исчисления наличных затрат принятому Золотым институтом Gold Institute (GI) в 1996 году. До момента его принятия золотодобытчики рассчитывали их очень творчески и в разнобой, чтобы было неудобно для инвесторов. Хотя не все горняки сегодня следуют ему, а из тех кто ему следует не все делают это досконально, созданный GI «Стандарт производственных затрат» стал относительно общепринятой метрикой в индустрии.
Этот стандарт рассчитывается следующим образом: суммарные наличные затраты рассчитываются с помощью сложения наличных операционных затрат (прямые затраты на добычу и разработку прииска, затраты подрядчиков на плавку, аффинаж и транспортировку, а с последующим прибавлением (если есть) доходов от реализации побочных продуктов), ренты за пользование месторождением и производственных налогов. Полученное число затем делится на суммарное количество добытых унций для получения суммы на унцию.
Помните, что размер наличных затрат не дает полной картины стратегического здоровья, направления развития и или способности генерировать кеш-флоу золотодобывающей компании. Но эта мера, тем не менее, дает инвестору неплохое представление о текущем финансовом положении компании.
Наличные затраты рассчитанные для широкого отраслевого комплекса также предлагают картину стратегического развития индустрии. Благодаря эксклюзивной базе данных созданной нами в Zeal мы можем получить такое широкое прочтение индустрии. Мы составили каталог поквартальных наличных затрат для всех крупнейших публичных золотых акций Северной Америки с 2001 года и рассчитали средние годовые наличные затраты. Используя среднюю годовую цену на золото мы можем рассчитать валовую прибыль.
Таблица: Маржа золотодобытчиков
Синий столбец – средняя годовая цена на золото
Красный столбец – средние годовые наличные затраты
Желтые цифры – валовая прибыль
Для нашего анализа я использовал простые средние суммарных наличных затрат около двадцати компаний из нашего пула. И так как эти компании производят около половины мирового золота в год, можно сказать, что это точная картина индустрии в целом.
Бросив взгляд на наличные затраты, мы сразу увидим тенденцию к их росту за период бычьего рынка золота. Также бросается в глаза изменение в кривой во второй половине периода. Раньше горняки могли лучше контролировать затраты. В первые шесть лет затраты росли в среднем на 8% в год, что эквивалентно $15 за унцию в год.
Привычка была главной причиной умеренного роста наличных затрат в первой половине декады. Средняя цена на золото в 1990-е оставалась на тоскливом уровне в $350 и горняки были вынуждены приспосабливаться. Те, кому удалось справиться с бушующим золотым медведем, добывали золото в месторождениях с отличной минерализацией. Они научились работать с очень низкими затратами.
Но умеренный рост затрат прекратился в 2007 году. Последние четыре года затраты рвались вверх со скоростью 22% или на $75 за унцию в год. На уровне в $554 средние затраты 2010 года выше на 214% своих аналогов в 2001 году. Еще более удивительно, что сегодняшние затраты в два раза превосходят среднюю цену на золото 2001 года!
У такого роста есть ряд причин. Это прозвучит провокационно, но одной из главных является рост цены на золото. Сегодняшние исторические максимумы позволяют золотодобытчикам эксплуатировать запасы, разработка которых была бы экономически нецелесообразной еще несколько лет назад. Новые месторождения с более низким содержанием золота на единицу руды или с более сложным составом породы требуют более высоких затрат. В последние годы все больше и больше таких дорогих золотых приисков вступает в эксплуатацию, что толкает вверх затраты на добычу.
Что касается низкокачественных руд, то высокие цены на золото позволяют использовать систему перемешивания руды, о которой руководство горняков не любит распространяться в телефонных конференциях с инвесторами. То, что обычно называется «обеднением», является удобным способом продлить жизнь прииска без ущерба для выручки. Такие трюки работают только в условиях растущей цены на золото.
Обеднение подразумевает смешивание и перемещение руды находящейся в процессе добычи, это намеренное разбавление руды. Иногда горняки перемешивают более богатые залежи с отработанной породой или более бедной рудой, чтобы сохранить более богатый материал на потом, если упадут цены на золото. В других случаях компания разрабатывает более бедные залежи, сохраняя богатые на черный день.
Очевидно, что подобные методы увеличивают затраты на унцию, так как переработка тонны руды стоит одинаково вне зависимости от содержания в ней золота. Инвесторы обычно не очень любят подобные штучки, но они помогают продлить жизнь бизнесу, который постоянно бьется со временем.
Еще один важный фактор, влияющий на бурный рост затрат, это расходы на энергию. Золотодобыча потребляет много энергии, начиная с ее расходов на добычу золота и заканчивая переработкой руды. Если вспомнить, что цены на нефть выросли с $50 в начале 2007 года до почти $150 в середине 2008 года, то станет очевидным один из главных источников роста затрат на золотодобычу.
Сюда же надо добавить влияние затрат на добычу побочных продуктов. Золотоносные пласты часто сопровождаются запасами других минералов, в основном меди, серебра, свинца и цинка в зависимости от геологического состава конкретного месторождения.
Как мы уже говорили, золотодобытчики традиционно используют выручку от продажи этих металлов для покрытия наличных затрат. Принимая во внимание тот факт, что серебро и другие металлы также находятся в бычьем рынке, эти зачеты также влияют на нетто затраты на производство золота. Чем выше цены на эти металлы, тем ниже затраты на золото. Но если цены падают, то снижающаяся выручка сокращает размер зачетов от продажи побочных продуктов, что, естественно ведет к росту наличных затрат.
Стоит отметить, что цены на все побочные металлы достигли пика и начали дешеветь как раз в тот момент, когда начали затраты. Цинк достиг пика в четвертом квартале 2006 года и даже после серьезного возвращения в 2009 году все еще торгуется более чем в два раза ниже своего пика. Свинец достиг пика в четвертом квартале 2007 года и дальше очень напоминал цинк. Медь достигла первого пика во втором квартале 2006 года, торговалась в боковике в течение двух лет, а затем рухнула во время паники. Даже после серьезного роста ее цена еще не достигла пика 2006 года. Серебро достигла максимума в первом квартале 2008 года, и пока до него больше не поднималось (материал опубликован 03.09.10 – Ред.). В общем, ценовые проблемы в побочной группе отрицательно повлияли на динамику изменения наличных затрат.
Посмотрев на динамику роста затрат, можно предположить, что эта индустрия находится в глубоком тупике и ее крах неминуем. Не многие бизнесы могут испытать более чем двукратный рост затрат на единицу продукции за короткий период и выжить. Но, к счастью, золотодобыча не типичный бизнес. Невероятно, но благодаря росту цен на золото, золотодобытчики показывают отличный уровень рентабельности.
График показывает, что темпы роста цен на металл легко превзошли темпы роста затрат. Средняя цена на золото выросла на 328% с 2001 года, тогда как наличные затраты выросли лишь на 214%, соответственно вырос и объем валовой прибыли. Если предположить, что горняки продают свое золото по цене немедленной поставки, то разница между ценой и стоимостью производства выросла на $500 за унцию с 2001 года. И даже с учетом таких быстро растущих затрат, простой расчет валовой прибыли показывает, что дела идут хорошо.
Валовая прибыль рассчитывается исходя из пропорции каждого доллара полученной выручки. Этот показатель превышает 50% каждый из последних пяти лет, а это признак здорового бизнеса. Конечно, эти цифры еще много о чем могут нам рассказать.
Но разве не должны такие быстро растущие объемы выручки вести к постоянному росту валовой прибыли? Должны, но не ведут. За весь период бычьего рынка золота большая часть роста валовой прибыли пришлась на два года – 2002 и 2006. Если внимательно взглянуть на график, то можно увидеть два больших периода плоской валовой прибыли, которые акцентируют бремя растущих затрат.
Хотя средняя цена на золото выросла на 43% с 2002 по 2005 гг., валовая прибыль оставалась плоской. Цена на золото выросла на 67% с 2007 по сегодняшний день, но прибыли не росли. Рост затрат убил рост валовой прибыли.
Также важно помнить, что валовая прибыль – это очень общее понятие. В наличные затраты, исчисляемые по формуле Золотого Института не включены затраты на амортизацию, погашение кредитов, стоимость истощения месторождений, а также расходы на восстановление окружающей среды и закрытие приисков. Такие не наличные затраты, стоимость обслуживания инвестиций в основные средства сделанных в прошлом, прибавляются к наличным затратам и образуют «Суммарные производственные затраты» (термин не включенный в GAAP).
Если вспомнить о расходах, которые несут золотодобытчики вне работающих месторождений, например, на покупку прав на добычу и разведку, а также на саму геологоразведку, то прибыль сократится еще больше. Если экономически целесообразное месторождение все-таки найдено, то развитие горнорудного производства обойдется в громадные суммы. Запуск прииска приличного размера может стоить более $1 млрд.
Добыча золота является изначально рискованным и капиталоемким бизнесом, поэтому горнякам требуются более высокая прибыльность, чтобы поддерживать запас новых месторождений готовых к разработке. Не думайте, что такие объемы валовой прибыли означают, что горняки купаются в наличных. Вышеперечисленные затраты пожирают большую их часть.
Спрос на золото продолжит расти, и на индустрию в этой связи будет оказываться все большее давление. Чтобы с этим давлением справиться, горнякам придется продолжить тратить деньги на инфраструктуру для замены отработавших приисков и возводить новые с такой скоростью, которая позволит удовлетворить спрос.
Цена на
золото должна продолжить свое движение вверх в течение всего текущего бычьего
рынка, исходя из фундаментальных макроэкономических показателей. Но так как все более дорогие прииски начинают
операции, наличные затраты также продолжат расти. К счастью, текущая ситуация с прибылями и
затратами говорит нам, что несмотря на то, что горнякам еще предстоит начать
контроль за расходами, растущие цены на золото дают им прибыльность, которая, в
свою очередь, порождает здоровую финансовую картину.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.