Прикованной к кровати москвичке пришел новый штраф за нарушение режима самоизоляции

Источник: ZNAK.COM

коронавирус

Прикованная уже год к кровати профессор РУДН Ирина Карабулатова, получившая штраф за нарушение режима самоизоляции и добившаяся от мэрии его отмены, получила новый штраф за то же самое «нарушение». Об этом женщина написала на своей странице в Facebook.

«Друзья, ликование было преждевременным <…> После извинений главконтроля прилетело „письмо счастья“ от госуслуг поздно вечером 18 мая <…>: ОПЛАТИТЕ ШТРАФ <…> Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая <…> Власть демонстрирует, что она не в состоянии все и всех проконтролировать. Попытка сделать как в Китае — провалилась и закончилась фарсом», — отметила профессор. 

Карабулатова считает, что систему социального мониторинга нельзя было запускать в таком сыром состоянии, нужно было для начала ее хорошо протестировать. Она заявила, что необходимо отменить все штрафы в Москве за «нарушение» режима самоизоляции, «запретить приложение соцмониторинга как зловредное», а тех, кто превратил попытку цифрового контроля в фарс — наказать. «Общество тотальной слежки не для нас», — подчеркнула профессор.

О первом выписанном штрафе Ирине Карабулатовой стало известно днем 18 мая. По словам москвички, в период пандемии коронавируса у нее обострился тонзиллит, из-за чего она вызвала на дом врача, который диагностировал ОРВИ. Женщина подписала постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.


«Я инвалид первой группы, самоизоляцию соблюдаю уже год. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения „Социальный мониторинг“, оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф в 4 тыс. рублей», — рассказала Карабулатова в соцсетях.

После появления этой информации в СМИ начальник главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков сообщил об отмене штрафа за нарушение режима самоизоляции профессору РУДН. «С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», — заявил он.

«Социальный мониторинг» — это приложение для отслеживания местонахождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и ОРВИ, которые проходят лечение на дому.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЦБРФ 22.05.2020 в 06:48
тьфу, "убежало"... Так вот, я о чём: у меня "простой кнопочный телефон", на нём даже камеры нет, не то, что интернета. Пусть приедут и попробуют установить на него чего-нибудь... Разве что, каждому "изолированному" будут выдавать по айфону какому-нибудь? :-)
ЦБРФ 22.05.2020 в 06:50
А что б "два раза не вставать" сразу отвечу, что смартфона у меня нет не по причине "неудачной работы", а по причине отсутствия необходимости в нём.