Привет, старый друг… Золото приближается к уровню сопротивления в $1,350, который оттолкнул его уже четыре раза за последние 5 лет
- дата: 21 февраля 2019 (источник от 18 февраля 2019)
Последние пять лет озадачивали золотых жуков. В условиях активного создания центральными банками денег, роста правительственных дефицитов и захвата популистами политических систем многих стран – что должно быть превосходно для активов тихой гавани – золото четырежды подскакивало примерно до $1,350, но каждый раз снова опускалось ниже. Подобное сильно деморализует.
И сейчас оно готовится к еще одной попытке.
Цена золота, $
Источник: Tradingeconomics.com / OTC
Совершенно очевидно, что факторы, действующие сейчас в мире, рано или поздно заставят испуганный капитал вливаться в твердые деньги, такие как золото и серебро, – и что, с технической точки зрения, пробой сопротивления на уровне $1,350 должен спровоцировать большое, быстрое движение к следующему уровню сопротивления где-то близко к $1,500.
Но всем не дает покоя вопрос о том, когда это наконец случится, учитывая ряд разочарований последних лет.
Зачем же рисковать быть высмеянным и снова к этому возвращаться? Потому что, черт побери, очень скоро уровень $1,350 будет не просто пробит, а разбит вдребезги. И вполне возможно, что это случится уже на следующей неделе.
Я знаю, Чарли Браун и футбольный мяч, определение безумия по Эйнштейну (Einstein), камень Сизифа – некоторых людей опыт ничему не учит. Но мир действительно стоит на пороге серьезной нестабильности, и после последней неудачной попытки в пользу золота появилось два новых фактора. Во-первых, центральные банки стали достаточно агрессивными чистыми покупателями золота. Вспомните, что не так давно центральные банки массово сбывали золото на рынке, чтобы «диверсифицировать» свои резервы за счет правительственных облигаций. Теперь они, судя по всему, увидели ошибку такого подхода и вернулись к покупке. См. «Покупки золота центральными банками достигли самого высокого уровня за полстолетия».
Мы имеем большой, не особо чувствительный к цене новый источник спроса, для которого $1,350 не обязательно будет причиной сбавлять обороты.
Во-вторых, Федеральная резервная система, несколько лет обещавшая ужесточить свою политику и затем на один год действительно ее ужесточившая, получила отрезвляющий удар от фондового рынка. Ужесточение пришлось остановить, чтобы вскоре заменить очередным, вероятно намного более масштабным, раундом смягчения.
Так США становятся в один ряд с другим ведущими странами, уже начавшими смягчение. Япония, к примеру, сейчас, судя по всему, удваивает ставки на свой эксперимент с высоким бюджетным дефицитом и нулевыми процентными ставками:
Организатор стимулирования Банка Японии
призывает к большим бюджетным расходам при поддержке центрального банка
(Reuters) – Япония должна увеличить бюджетные расходы с покрытием долга центральным банком, сказал бывший заместитель управляющего Банка Японии Кикуо Ивата (Kikuo Iwata). Данное противоречивое предложение подчеркивает трудности Банка Японии, пытающегося стимулировать экономику после нескольких лет посредственного роста.
Ивата, организатор программы Банка Японии по активным покупкам облигаций, получившей название «количественно-качественного смягчения», предупредил, что инфляция не впишется в установленную центральным банком цель 2% без более сильных мер по стимулированию потребления.
Следовательно, по его словам, Япония должна смягчить фискальную политику, отказавшись от запланированного на этот год повышения налога с продаж и взяв курс на бессрочное увеличение правительственных расходов за счет денег, печатаемых Банком Японии.
«При текущей политике Банка Японии инфляция не впишется в 2%. Банку Японии не нужно сейчас сильно менять свою политику. Достаточно изменить фискальную политику», – сказал Ивата.
«Фискальная и монетарная политика должны работать как единое целое, чтобы на фискальные меры тратилось больше денег и в результате увеличивалась общая сумма денег, поступающих в экономику, – сказал он Reuters в пятницу. – Такова единственная оставшаяся политическая альтернатива».
По его словам, вместо того чтобы полагаться на то, что коммерческие банки будут выдавать еще больше кредитов уже и так имеющим много наличности компаниям, Банк Японии должен финансировать правительственные расходы на мероприятия, стимулирующие потребление, такие как выплаты или налоговые каникулы для молодого поколения.
Предложение Иваты напоминает идею «вертолетных денег» – политики, когда центральный банк напрямую финансирует правительственные расходы, выступая поручителем по облигациям.
У Европы, погружающейся сейчас, возможно, в агонию действовавшего после Второй мировой войны плана единого рынка, остался один-единственный шанс спасти ситуацию: агрессивная банковская интеграция, финансируемая за счет максимально легких денег. А Китай, после того как за последнее десятилетие на него приходилось 60% нового мирового кредита, решил, что этого недостаточно, и теперь создает новый кредит еще более быстрыми темпами:
Китайские банки в январе открыли краны на полную, выдав рекордных 3.23 трлн юаней кредитов
Китайские банки в январе выдали кредитов на рекордную сумму – 3.23 трлн юаней (($477 млрд) – на фоне того, как политики пытаются пришпорить вялые инвестиции и предотвратить еще более резкое замедление второй крупнейшей экономики мира. Китайские банки склонны выдавать больше всего кредитов в начале года, чтобы получить более высококачественных клиентов и завоевать рыночную долю. Но они также уже не один месяц испытывают давление со стороны регуляторов, требующих активизировать выдачу кредитов, особенно испытывающим недостаток наличности меньшим фирмам. Чистое новое юаневое кредитование в прошлом месяце намного превзошло ожидания и затмило предыдущий рекорд – 2.9 трлн юаней в январе 2018 г. Аналитики прогнозировали новые кредиты в размере 2.8 трлн юаней, что более чем в два раза больше декабрьского уровня.
Январские новые кредиты китайских банков на 11.4% превысили предыдущий рекорд за январь 2018 г. – и на 15% превзошли прогнозы. Лишь за последние три месяца банковские кредиты увеличились на безрассудную сумму $821 млрд, что на целых 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. За последний год сумма банковских кредитов выросла на 13.4%, за два года – на 28%, за три года – на 45%, за пять лет – на 91%, а за последнее десятилетие – а невероятных 323%.
И здесь мы подходим к вопросу сильного доллара. Золото на самом деле неплохо поднялось в большинстве других валют, но рост доллара подавлял долларовую цену металла. Однако теперь, когда близятся американские президентские выборы, где придется выбирать между республиканцами, приверженными вечным триллионным дефицитам, и демократами, являющимися скрытыми или открытыми социалистами, доллар на текущих уровнях выглядит легкой добычей.
Если все это сложить – возобновление агрессивного фискального и денежного смягчения, покупки золота центральными банками и политическую нестабильность, – золото по $1,350 кажется легко достижимой целью. По крайней мере, рано или поздно.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.