Процентные ставки в США снова рисуют зубец: почему это очень важно!

Доходность государственных облигаций США со сроком погашения в 10 лет на торгах в четверг достигала 3.2325%, что стало самым резким скачком с ноября 2016 года.  

доходность 10-летних государственных облигаций США

Это хорошие новости для многострадальных сберегателей и пенсионеров, которые наконец-то смогут получить приличную доходность по своим вложениям. Но это потенциальная катастрофа для финансовой системы в целом, накопившей такую массу долгов, что возвращение процентных ставок к исторически нормальным уровням представляет собой смертельную угрозу.

Чтобы понять суть проблемы взгляните на быстро растущий объем задолженности федерального правительства США…

государственный долг США

Государственный долг США с октября 2017 по октябрь 2018 гг

Источник: tradingeconomics.com

… и относящиеся к нему расходы по выплатам процентов по государственному долгу США – на графике ниже, в $млрд:

расходы по обслуживанию государственного долга США

Обратите внимание на несколько моментов:

1. Были периоды, когда расходы по выплате процентов по обязательствам федерального правительства США не росли. В 1990-е это объяснялось в основном профицитами, образовавшимися из потока налоговых поступлений от пузыря интернет акций, что позволило Вашингтону на несколько лет сократить программу займов. Но сокращение расходов на обслуживание долга с 2007 по 2014 гг, несмотря на дефициты в триллионы долларов, объяснялось тем, что ФРС понизил процентные ставки до уровней, не виданных со времен Великой Депрессии. Такой, казалось бы, бесплатный ужин заставил политический класс поверить в то, что они открыли вечный двигатель: просто ежегодно сокращай процентные ставки и кредиты станут бесплатными.

2. Недавний скачок расходов на обслуживание долгов в 25% лишь за три года превосходит процентный рост объемов государственного долга, потому что процентные ставки росли одновременно с долгами. То есть США теперь получают двойной удар: долгов становится все больше, и они становятся все дороже.


3. А теперь начинаются настоящие проблемы. По мере того как краткосрочный государственный долг рефинансируется по все более высоким ставкам, расходы на его обслуживание будут расти все больше. С текущими темпами заимствования размер федерального долга США через три года достигнет $25 трлн. Средняя ставка по кредитам в размере 4% — ниже исторической нормы и вполне досягаемая при условии продолжения тенденции – доведет размер ежегодных процентных выплат до $1 трлн. Расходы по обслуживанию долга станут крупнейшей статьей бюджета и внесут значительный вклад в будущую динамику его роста. Вечный двигатель поедет назад. 

Понять, что это означает для экономики США несложно, достаточно просто посмотреть на страны, прошедшие чуть дальше по этому пути. Как только идея о том, что «рост расходов на обслуживание долга порождает рост дефицитов, которые порождают рост расходов на обслуживание долга» внедрится в сознание, лекарств не останется, можно будет лишь выбирать виды кризисов. Аргентина только что подняла свою ставку рефинансирования до 60% в попытке стабилизировать обваливающуюся валюту. Но сколько компаний способны рефинансировать свои долги по таким ставкам? Очень немного. Так что крах здесь неизбежен.

аргентинские процентные ставки

Аргентинские процентные ставки

Источник: tradingeconomics.com

Тем временем Турция похоже пытается выболтать себя из похожей тяжелой ситуации, но безуспешно. А турецкая валюта падает, тогда как инфляция достигает самых высоких отметок за 15 лет.

Тезис о том, что у США есть какой-то иммунитет от подобной элементарной арифметики, вскоре пройдет испытание на прочность. И ответ почти определенно будет такой – законы финансов распространяются на всех, включая супердержавы.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.