Процентные ставки взмывают повсюду

Как только сверхнизкие процентные ставки начали казаться нормальными, рынки решили иначе. Доходность десятилетних американских государственных облигаций равнялась 1.9% в апреле, а теперь она торгуется выше 2.20%:

И разворот тренда не ограничивается лишь США. За последний месяц ставки нарисовали зубцы по всей Европе и Азии. От Bloomberg:

Что все это значит? Потенциально, несколько вещей:

1. Рынки имеют тенденцию разворачиваться, когда все без исключения начинают считать, что господствующая тенденция продлится и дальше. Возможно это один из таких моментов, когда отрицательные процентные ставки стали считаться неизбежными и (для растущего числа обезумевших государственников) даже чем-то позитивным, - именно поэтому ведущие трейдеры ожидают продолжения того же самого. Иными словами, на это ставят слишком много людей.

2. Возможно, инвесторы теряют веру в способность правительств поддерживать ценность даже таких сильных валют как доллар и швейцарский франк, что сделало бы облигации с негативными процентными ставками проигравшими вдвойне. На это напрашивается такой ответ: «Да неужели, - ты это только что понял?»  

3. Все разговоры о запрете обращения наличных заставили критическую массу людей подумать о последствиях и сделать вывод, что они не хотят жить в таком мире.  

4. Это вообще ничего не значит, - просто небольшой отскок от господствующей долгосрочной тенденции, которая опустит процентные ставки по всему миру в глубоко негативную территорию и породит безналичное общество, где центральные банки будут контролировать процентные ставки, цены на акции и вообще все, что им заблагорассудится.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 26.05.2015 в 11:01
"Что все это значит? Потенциально, несколько вещей" Современная аналитика напоминает астрологию - в одном прогнозе может сочетаться сразу несколько противоположных др.др. направлений в расчёте на "где-нибудь да и выстрелит". 4-й вариант, в сочетании с промежуточным 1-м, видится наиболее реальным (западная цивилизация, кстати, давно уже так и живёт)