Продажи венесуэльского золота резко выросли по всему миру, могут стать «фундаментальным» фактором для выживания Мадуро

Источник: EPOCH TIMES

Автор: Люк Тейлор (Luke Taylor)

Согласно недавнему сообщению и ведущим экспертам по данной теме, поскольку доходы Венесуэлы с нефти продолжают стагнировать, режим Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) больше, чем когда-либо, полагается на нелегальное золото из диких джунглей юга страны.

Николас Мадуро

Вожделенный минерал экспортируется посредством изощренной глобальной сети из пораженной кризисом страны в Европу, на Средний Восток и в США, где его происхождение не поддается идентификации, как обнаружило совместное расследование пяти СМИ из пяти разных стран.

В отчете «Венесуэла – рай контрабандистов» (Venezuela, the SmugglersParadise) детально описывается, как золото вывозится из находящихся под управлением вооруженных банд венесуэльских рудников в богатой на минералы «горной дуге» на юге страны, охраняемой Национальной гвардией Венесуэлы, перевозится через дырявую венесуэльско-колумбийскую границу отчаянными мигрантами, бегущими из страны, и затем транспортируется по фальшивым бумагам в США и Швейцарию. После этого оно продается крупнейшим аффинажным заводам этих стран и может оказаться в продукции крупнейших мировых компаний, таких как Apple или IBM.

США разрабатывают санкции, чтобы противодействовать такой торговле, так как миллиарды, приносимые нелегальной золотой империей, стали настолько дорогими для коррумпированных венесуэльских элит, что без них лидеру режима Николасу Мадуро не выжить, рассказал The Epoch Times председатель IBI Consultants Даглас Фарах (Douglas Farah), также исследовавший эту тему.

Сокрытие происхождения

Мадуро легализовал ранее запрещенную эксплуатацию венесуэльского региона Ориноко в 2016 г., чтобы компенсировать сокращение нефтяных доходов. Такие меры помогли изыскать новые средства для режима, поскольку чиновники облагают участников незаконного бизнеса сборами, но также способствовал росту насилия, поскольку вооруженные группировки воюют за контроль над все более ценными рудниками и маршрутами транспортировки.

Предполагается, что эти небольшие группировки продают золото государству, но в действительности большая его часть пешком, на лодках, машинах и небольших самолетах попадает за границу, где за него можно получить больше.

контрабанда золота в Венесуэле

Пройдя контрольно-пропускные пункты партизан и военных, золото достигает колумбийской границы, где оно прячется отчаянными мигрантами или пропускается подкупленными чиновниками. Затем его покупает кто-нибудь из сотен золотых дилеров в оживленном колумбийском пограничном городе Кукута, оно отправляется в крупные города страны, где изготовляются фальшивые бумаги, где золото значится как колумбийское, после чего продается в Майами – а оттуда перепродается на крупнейшие аффинажные заводы США.

Второй ключевой маршрут включает нидерландские острова в Карибском море Аруба и Кюрасао, расположенные соответственно в 19 и 43 милях от Венесуэлы.

контрабанда золота в Венесуэле

В интервью расследователей с таможенными и правительственными служащими, золотыми контрабандистами и бывшими чиновниками венесуэльского правительства подчеркивается ключевая роль островов, так как их слабый контроль позволяет стереть информацию о происхождении золота перед его отправкой на глобальные рынки.

Поступая напрямую из Венесуэлы в небольших самолетах, золотые слитки проходят острова «транзитом», после чего транспортируются на частных, а в некоторых случаях на коммерческих, самолетах в Европу, на Средний Восток и в США.

Правительственные источники признают, что не менее 90% золота, прошедшего через острова в последние годы, является венесуэльским, согласно отчету, где говорится, что с 2014 г. через острова прошло 160 т венесуэльского золота.

«Количество золота, транспортируемого через нидерландские карибские острова, оказалось поразительным и превзошло все наши ожидания», – сказал Брэм Ибус (Bram  Ebus), один из журналистов, проводивших расследование.

продажа золота

Спасительная надежда Мадуро?

По словам Фараха, золотая торговля разрослась до такой степени, что теперь она является критически важной для выживания Николаса Мадуро.

При Мадуро экономика страны рухнула, и многие товары первой необходимости стали недоступными из-за свирепствующей гиперинфляции. Не менее четырех миллионов человек бежали из страны, согласно Управлению ООН по делам беженцев.

«Наша работа показывает, что золото сейчас важнее для выживания режима Мадуро, чем наркоторговля»,– сказал Фарах.

«Отмывание нелегальной продукции и возможность поставлять нелегально добытое золото на мировой рынок играют фундаментальную роль в выживании режима Мадуро. Без ресурсов для оплаты военному руководству и поддержки привилегированного делового класса, режим рухнет».


Большой трудовой резерв из сотен тысяч нелегальных горняков, добывающих товар, и обширный и прибыльный рынок, где продукция не поддается отслеживанию, сделали данный продукт более ценным для Мадуро, чем кокаин.

США разрабатывают санкции для противодействия нелегальной торговле, но блокировка официальных каналов может загнать данную практику еще глубже в подполье, что выгодно зарабатывающим на этом вооруженным бандам, таким как партизаны из колумбийской Армии национального освобождения, быстро расширяющие свою деятельность в стране.

«В случае нелегально добываемого продукта, продажа которого на мировом рынке не является нелегальной, найти способы пресечь потоки очень сложно», – сказал Фарах.

«Это не то же самое, что кокаин, считающийся нелегальным везде».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.