Продукты питания в России в 2020 году дорожали в 7 раз быстрее, чем в ЕС - Росстат

цены на продовольствие

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в декабре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.

Потребительские цены на продукты в России в декабре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,9%. В 2020 году цены на продукты увеличились на 7,9%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц снизились на 0,4%. За прошлый год продуктовые цены поднялись на 1,1%.

В декабре 2020 г. в большинстве стран Европейского союза было зафиксировано снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее заметно продукты подешевели на Кипре (на 3,1%), в Чехии (на 1,3%), Греции (на 1,0%).

В отдельных странах ЕС снижение потребительских цен на продукты питания стало приобретать характер тенденции. Так, шестой месяц подряд наблюдалось снижение среднего уровня цен на продукты в Нидерландах, пятый месяц подряд - в Бельгии и Эстонии, отмечает Росстат.

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре в ЕС наиболее заметно снизились потребительские цены на плодоовощную продукцию, а также на масла и жиры.

Овощи более всего подешевели на потребительских рынках Кипра (в среднем на 15,9%), Чехии (на 9,5%), Литвы (на 4,9%), Франции (на 3,9%).

Цены на фрукты значительнее всего снизились в Греции (на 8,8%), Болгарии, Венгрии, Испании (на 4,8-6,1%); на масла и жиры - в Дании (на 10,3%), Хорватии (на 2,4%), Эстонии (на 2,0%).


Вместе с тем в отдельных странах ЕС заметно возросли за месяц потребительские цены на рыбу и морепродукты: в Греции - на 3,4%, Испании - на 2,1%.

В России в декабре среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен был отмечен на овощи - 14,6% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров снизились на 1,8%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 1,8% (в среднем по ЕС - снизились на 0,2%); рыбу и морепродукты - на 1,1% (в ЕС - увеличились на 0,4%); масла и жиры, а также фрукты - на 1,0% (в среднем по ЕС - снизились на 0,4% и 1,3% соответственно); хлебобулочные изделия и крупы - на 0,8% (в среднем по ЕС - возросли на 0,1%); мясо и мясопродукты - на 0,7% (в ЕС - снизились на 0,1%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,7% (в странах Европейского союза - в среднем на 0,1%).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.