В Екатеринбурге массово распродают рестораны и кафе

Источник: ZNAK.COM

коронавирус в россии

C начала года Екатеринбург захлестнула волна предложений по продаже кофеен, ресторанов, точек стритфуда и даже столовых на производстве. Количество объявлений растет с каждым днем, с бизнесом готовы расстаться даже те, кто по десять лет вкладывался в его развитие. Стоимость лотов — от 120 тыс. до 4,35 млн рублей. Znak.com поговорил с продавцами и экспертами о причинах выхода предпринимателей из проектов, а также о том, кому стоит вкладываться в ресторанный бизнес сейчас. 

«В ноября прошлого года выручка рухнула почти в три раза»

С начала января на сайтах объявлений по продаже готового бизнеса появились десятки предложений купить ресторан, кафе, кофейню или шаурменную. Как рассказали Znak.com в пресс-службе сервиса «Авито», сейчас в Екатеринбурге выставлено на продажу 78 предприятий общественного питания. Цены начинаются от 120 тыс. рублей — за такую сумму можно приобрести точку фастфуда. Стоимость известных ресторанов или крупных кофеен составляет несколько миллионов рублей.

«Бизнес в сфере общепита традиционно входит в тройку самых популярных по спросу, вместе с бизнесом в сфере услуг и торговли. 

За 2021 год предложений о продаже предприятий в категории готового питания стало на 17% больше по сравнению с предыдущим годом.

Спрос при этом остался примерно на уровне 2020 года, снизившись менее чем на 3%», — рассказали в «Авито».

Еще больше предложений — по аренде помещений, где раньше были объекты общепита. Судя по описанию, из проектов выходят даже те собственники, которые много лет вкладывались в развитие бизнеса.

 «Вы сами видите, что творится в экономике», — объясняет большое число объявлений о продаже учреждений общепита в Екатеринбурге Ксения, которая десять лет занималась развитием ресторанного бизнеса. Сейчас она продает ресторан сербской кухни «Сливовица» в центре Екатеринбурга, желая сменить сферу деятельности. 

Несмотря личные причины продажи — стремление попробовать себя в более перспективной, на взгляд девушки, нише, ресторатор говорит, что доходы ресторана ощутимо упали с наступлением пандемии. 

«В ноября прошлого года выручка рухнула почти в три раза по сравнению с первым кварталом. В декабре был позитивный тренд, в январе ситуация традиционно лучше», — рассказывает Ксения.


По ее словам, интерес к продаваемому бизнесу есть, но «те, кто имеют опыт работы в ресторанной сфере, не рвутся сейчас приобретать новые объекты». «Это скорее для новичка. Проекту нужна „новая кровь“», — считает Ксения. Она добавила, что даже продав ресторан по указанной цене (2 млн 850 тыс. рублей), не вернет деньги, вложенные в развитие бизнеса.

Еще пять заведений, которые можно купить прямо сейчас

Среди других предложений о продаже — кофейня Trava в ТЦ «Мытный двор» в центре Екатеринбурга. В объявлении сообщается, что заведение существует с 2010 года. Цена — 4 млн 350 тыс. рублей. В кофейне есть зал площадью 130 «квадратов» и уличная крытая веранда площадью 40 квадратных метров. В кофейне остаются оборудование, мебель, штат, который готов работать с новым собственником.

За 4 млн рублей предлагается купить ресторан грузинской кухни «Чача-рача» на Малышева, 27, на который известный ресторатор Евгений Кексин собирал деньги в Instagram. Но переговоры еще ведутся и сделка не совершена. Общая площадь заведения, которое находится в долгосрочной аренде — 190 квадратных метров.

Одно из самых дорогих предложений на рынке — бистро «Фартук» в Академическом за 6,5 млн рублей. В объявлении указано, что заведение стабильно приносит прибыль на протяжении пяти лет, но собственники хотят развивать бизнес в другом регионе. 

За 3,5 млн рублей выставлен на продажу Vog restobar на 80 мест на улице Радищева. Его собственники рассчитывает на быструю продажу. 

The Gyros Bistro на перекрестке Вайнера и Малышева владельцы оценили в 2 млн 229 тыс. рублей. В объявлении указано, что кафе работает с 2017 года и имеет большой трафик. Также есть оборудование для проведения выездных мероприятий. В пандемию выручка заведения выросла в два раза, указывает продавец. Указан средний оборот кафе в месяц — 1,4 млн рублей. Автор объявления сообщает, что причиной продажи стала необходимость инвестиций для реализации новой идеи.

«Настроения участников рынка разные»

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев рассказал, что процессы продажи и покупки бизнеса в сфере общепита цикличны, и до февраля говорить о какой-то динамике на рынке сложно, пока не прояснится ситуация с ограничениями и санитарными мерами. В последнем указе губернатора отменены QR-коды, но с 27 января вводятся ограничения на ночную работу клубов. 

«Настроения участников рынка разные, все находятся в ожидании. О резком уменьшении числа точек общепита пока говорить рано, как и об улучшении ситуации в отрасли», — отметил Аркадий Пономарев.

В особенно сложном положении находятся 7,5 тыс. предприятий общепита в Свердловской области, за пределами Екатеринбурга. Многие из них заточены на обслуживание крупных корпоративных клиентов, предприятий, которые в связи с новой волной коронавируса сейчас должны перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу. В связи с этим объем заказов в ресторанах и кафе сокращается. 

Аркадий Пономарев добавил, что на сокращение доходности бизнеса в сфере общепита повлиял также рост цен на продукты. При этом рестораны вынуждены сдерживать стоимость своих блюд, так как понимают, что зарплаты их клиентов не растут.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.01.2022 в 03:58
Щас рулят только шаурма, роллы ,пицца и тайская кухня и все на доставку все остальное в жоппе , скоро в окопы пойдём Володя нам устроит сладкую жись
Александр 24.01.2022 в 06:28
Для Цыган. В окопы пусть Володя идёт...