Профессор Фергюсон не прав в сто первый раз

Ну и ну! Послушай профессора и сделай наоборот…

Ой, простите! На какой-то ужасный момент я было подумал, что мы достигли пика.

«Золото стало предпочитаемым способом страхования от финансовой и денежной неопределенности, - заявил в понедельник Ниалл Фергюсон (Niall Ferguson) профессор финансовой истории в Гарварде. – Это действительно способ справиться с рыночной нестабильностью, прошедший проверку временем».

Святые угодники! Ниалл Фергюсон – наш профессор, послушав которого, мы делаем все наоборот, – теперь говорит, что золото – это проверенная защита от инвестиционного стресса. Для этого потребовалось 11 лет и 365-процентный рост золота, но он, наконец, понял.

Вот и пик. Продавайте!

Хотя подождите – «Золото слишком выросло, - продолжает Фергюсон в видеоролике Wall Street Journal. – Покупать нужно было в 1999, а не в 2010…»

Вот те на! За что боролись, на то и напоролись, подлые покупатели золота. И пока вы расслабляетесь, успокоенные словами "Профессора Заблуждение" о том, что покупать не нужно, давайте-ка вспомним, что он там советовал 11 лет назад – в 1999 году – в то время, как он сейчас говорит, когда «нужно было покупать»…


«Кажется, пришел закат золота. Правда, полное затмение еще впереди… Конечно, у золота есть будущее.

Но в основном, в виде ювелирных изделий».

Возвращаясь к концу 2008 года – унция золота примерно на $445 дороже, стремительный подъем на фоне кризиса после краха Леманов – и тут снова на арене профессор Фергюсон.

«Я сегодня рассуждал, действительно ли золотые слитки – это выход», - признался Фергюсон журналу New York, когда его спросили о его портфеле для  статьи в ноябре того года.

Но «вероятно, нет», решил он… таким образом, пропустив еще $470 за унцию за последние 18 месяцев.

Теперь он говорит, что в 2010 году тоже не стоит покупать золото. Так что, учитывая, что произошло, когда он отказывался от этой идеи в середине 1999 и в конце 2008 года, ждите роста еще на $400 или вроде того, пока Лоренс А. Тиш (Laurence A. Tisch), профессор истории, в следующий раз вступит в спор со своим прогнозом.

Человек, чей последний телевизионный и книжный блокбастер, Восхождение денег, рассказывает, что «государственный банк [был] близок к вымиранию…» как раз тогда, когда Великобритания национализировала треть финансового сектора, а США выкупили плохие банковские активы на $2 трлн… теперь сообщает, что «есть другие способы защиты, возможно, более разумные».

Очередной раз выпадая из реальности, вместо золота Фергюсон рекомендует покупать долговые обязательства норвежского и швейцарского правительств, чтобы защититься от кризиса государственной задолженности.

Дзынь-дзынь! Никого нет дома!

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов (33 т золота в застрахованных сейфах в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.