Источник: WORLDOUTOFWHACK.COM

Автор: Ритеш Джайн (Ritesh Jain)

Еще о связи цены на золото и размерах процентных ставок на Goldenfront.ru см. здесь.

Реальные ставки (номинальные ставки – инфляция) сейчас находятся на уровне -1% и, похоже, могут опуститься еще ниже. Но они уже бывали отрицательными после Второй мировой войны в 1940-х и во время стагфляции в 1970-х. Иногда снижение реальных ставок – это целенаправленная политика для сокращения долгового бремени правительства, потому что чем ниже реальные ставки, тем меньше реальная стоимость обслуживания долга. Политике отрицательных реальных ставок всегда отдают предпочтение, вместо того чтобы позволить компаниям обанкротиться. Реакцией США на коронавирус стало печатание огромных денежных сумм, чтобы предоставить ликвидность банковской системе и избежать дефолтов. Поскольку темп роста американской денежной массы M2 достиг 23% и повышение ключевых ставок в ближайшие годы не предвидится, реальные ставки в скором времени могут упасть еще ниже.

реальные процентные ставки

Реальная американская доходность падает с возвращением призрака инфляции

Проценты

Доходность 10-летних ценных бумаг Казначейства США с защитой от инфляции

Источник: Bloomberg

Когда реальные ставки падают, стоимость золота обычно растет, потому что золото – это вечная бескупонная облигация, а держать бескупонный актив с ограниченным предложением лучше, чем актив с отрицательной реальной ставкой, такой как облигации Казначейства США, чье предложение не ограничено. Отрицательная процентная ставка также означает, что нужно быть владельцем активов, чтобы сохранить покупательную способность обесценивающейся бумажной валюты.

Я убежден, что нас, как в 1942-51 гг., ждут реальные ставки от -3% до -4%. Учитывая такие ожидания реальных ставок, можно ли как-то математически вычислить стоимость золота в подобных условиях?

Размышляя над этим вопросом, я встретил статью Bloomberg на данную тему.

реальные процентные ставки

Реальные ставки в США (1900-2018)

Анализ Вена Рама (Ven Ram) (стратега по валюте и ставкам Bloomberg Markets) показывает, что дюрация золота равна 17, когда процентные ставки растут, и 20, когда доходность падает, а следовательно, сейчас актуально второе следствие изменения ставок. В 2018 г. Pimco обнаружила дюрацию почти 30.

реальные процентные ставки

Реальная доходность; Золото ($)

6 авг.

+ 50 б. п.

- 50 б. п.

+ 100 б. п.

- 100 б. п.

Цена золота и реальная доходность 10-летних американских облигаций на 8:15 по Лондону 6 августа

Золото в этом году было в ударе, взлетев на 35% в ответ на снижение реальных процентных ставок на 120 базисных пунктов. В числе других катализаторов низкая глобальная доходность, ухудшение уверенности в бумажных валютах в целом и ослабевшем долларе в частности, безудержное всемирное кредитно-денежное и фискальное стимулирование, инвесторские покупки через индексные фонды в ответ на неопределенность насчет развития пандемии.


Однако перспективы золота после достижения примерно $2,500 за унцию неясны. Превышение этого уровня подразумевает сильное падение реальных ставок и даже еще более резкое ралли безубыточных ставок, чем мы уже видели.

Из корреляций следует, что данные факторы также будут означать большой спад номинальной доходности 10-летних облигаций, сейчас составляющей около 0.50%. Такое движение фактически будет означать, что рынки включают в цену сценарий депрессии. Если так будет, то исследование указывает на то, что золото может подскочить к $3,000, когда реальная доходность опустится до -3.15%.

Поскольку у золота дюрация больше, чем у индексируемых облигаций, металл предлагает выгодный способ застраховаться от инфляции.

Заключение

Мы считаем, что реальные ставки в США опустятся ниже -3% и что это будет напоминать 1940-е, когда реальные ставки в среднем составляли -3.14%.

Исходя из этого мы считаем, что золото может достичь $3,000 и даже подняться выше, если реальные ставки опустятся ниже -4%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.