прогнозы

Автор: Дмитрий Орлов (Dmitry Orlov)

Тогда как многие комментаторы считают уместным публиковать прогнозы на предстоящий год, я нахожу один год слишком коротким отрезком для сколь-либо содержательных прогнозов. Для меня примерно плюс-минус пять лет – подходящая погрешность, позволяющая спрогнозировать те или иные серьезные изменения в пределах пары десятилетий. И так уж совпало, что прошло десятилетие после публикации моих прогнозов для США на 2010-е, поэтому самое время дать новые прогнозы – на 2020-е.

Мои прошлые прогнозы более-менее сбылись. Хотя в некоторых случаях процесс еще не завершился, все тенденции оказались безошибочными, и следует ожидать, что описанные мною процессы будут продолжаться и в некоторых случаях завершатся в новом десятилетии. Но в этот раз я попробую дать более конкретные прогнозы.

Что касается экономики, должны произойти резкие изменения, возможно в самом начале десятилетия, окрасив остальную его часть. Все больше растет разобщенность между финансовой экономикой, где правила могут изобретаться – и изобретаются – на ходу, и физической экономикой добычи, производства и логистики. Нет причин доверять официальной статистике по экономическому росту, безработице, инфляции, ценам на фондовом рынке: все это хитроумная фальсификация. Пузырь фондового рынка или рынка недвижимости может поддерживаться достаточно большими вливаниями фальшивых денег, создаваемыми из ничего и предоставляемыми ключевым инсайдерам. Но если посмотреть на то, сколько производится и транспортируется товаров, сколько строится инфраструктуры, и на другие подобные физические факторы, то можно уже наблюдать стабильное ухудшение.

Тогда как финансисты и экономисты, имеющие дело с безразмерными количествами, идентифицируемыми по квазирелигиозным мистическим символам вроде $, €, ¥ и £, неустанно трудятся для поддержания фальшивого фасада потемкинских деревень процветающей экономики, подобная театральная приостановка неверия невозможна, если смотреть на тонны, кубические метры или киловатт-часы. Группка циничных финансовых аферистов в сговоре с экономистами в остроконечных шляпах целыми днями рассуждают по кругу о ценах, определяющих стоимость, определяющую цены, решительно смешивая создание денег с созданием богатства. Между тем сокращающаяся физическая экономика, скрываемая за вуалью безудержного долга, продолжает двигаться навстречу реальности, и когда она с ней столкнется, результат будет напоминать то, что произошло во время финансового краха 2007-08 гг., только использовавшиеся тогда для его остановки финансовые манипуляции больше не будут действовать и физическая экономика, уже сейчас чахнущая, со скрипом затормозит.

В частности, канарейкой в шахте может выступить индустрия фрекинга. Она никогда на самом деле не приносила денег, но все же дала США отсрочку перед потрясениями от пика нефти. Теперь же добыча из фрекинговых скважин на пике, темпы истощения растут, фрекинговые компании банкротятся, а новые скважины содержат все меньше нефти и все больше газа, причем не слишком качественного или ценного. В этом десятилетии наступит момент, когда США вновь будут вынуждены полагаться на импорт нефти и газа. Между тем попытки «зеленого нового курса» обезуглеродить американскую экономику приведут к структуре издержек на электричество и транспорт, делающей практически любое промышленное производство неконкурентоспособным, как уже случалось везде, где такие попытки предпринимались, в том числе в Великобритании и Германии.

Еще одной канарейкой может оказаться рынок облигаций Казначейства США. Когда США перевели свою промышленность за границу и заменили промышленное производство сервисной экономикой из переоцененных юристов, врачей и стоматологов, множества аферистов в недвижимости, финансах, пенсионном планировании, страховании и образовании, а также большого числа низкооплачиваемых барменов, собачьих парикмахеров и инструкторов по йоге, возникло негласное правило, что торговые партнеры, производящие товары, импортируемые США, должны инвестировать свой торговый профицит в американские казначейские облигации, чтобы США могли и дальше получать все на халяву.

Но в последнее время Китай, Россия и другие страны начали распродавать свои резервы американских облигаций и вместо этого использовать свой постоянно растущий торговый профицит для стимулирования своих экспортных отраслей и предоставления импортных кредитов своим новым, более платежеспособным партнерам среди развивающихся стран. Такое развитие событий толкает Федеральную резервную систему (ФРС) к прямой монетизации долга, что закон ей делать запрещает, но она легко может обойти это ограничение с помощью лжи. Прямая монетизация долга склонна вести к гиперинфляции, тем более если учесть огромный бюджетный и торговый дефицит США. Данная канарейка пережила инфаркт во время кризиса РЕПО в сентябре 2019 г., и с тех пор ФРС искусственно поддерживает ее жизнь.

Что касается военных вопросов, то кажется оправданным заявить, что к концу 2020-х американской империи определенно придет конец. США уже сейчас неспособны угрожать длинному списку стран, особенно вооруженным новыми российскими системами противовоздушной обороны, способными создать безполетные зоны для американской авиации, тогда как американская армия неспособна функционировать без воздушного превосходства. Также уже сейчас весь флот американских авианосцев стал устаревшим и бесполезным, поскольку новейшие российские ракеты могут потопить их с больших расстояний, чем способны преодолеть орудия или самолеты, находящиеся на этих авианосцах.

К этому следует добавить тот факт, что новейшие российские ракеты, достигающие числа Маха 20 и неподдающиеся перехвату с помощью каких-либо существующих или планируемых систем противоракетной обороны, позволяют поражать цели в материковой части США, включая Пентагон, в случае если США нападут на Россию. Да, США имеют ядерное оружие, а также могут создавать мелкие неприятности, вооружая и подготавливая террористические группы по всему миру, но они настолько явно отстали от России в разработках оружия, что, вероятно, им никогда ее не догнать, несмотря на в десять раз большие ежегодные расходы на оборону.

Позиция России касаемо того, что войска НАТО тренируются, охорашиваются и устраивают провокации прямо у ее границ, была преимущественно снисходительной. Россия в значительной степени перевооружилась новой техникой, использующей новые физические принципы, известные только российским ученым, инженерам и конструкторам, и теперь сокращает свой оборонный бюджет, в то же время зарабатывая миллиарды на выросших продажах оружия по всему миру. США ее не догнать – не из-за нехватки денег (пока печатные станки продолжают работать), а из-за нехватки мозгов.

Когда бессилие американской армии станет очевидным, Североатлантический Альянс распадется. Турция, второй крупнейший член НАТО, уже сейчас едва принимает в нем участие и все больше заинтересована в оборонном сотрудничестве с Россией и Ираном, чем с США. Несмотря на это, американский военно-промышленный комплекс будет продолжать существовать, как зомби, пока не закончатся деньги, после чего сбудется мой изначальный прогноз о том, что американские войска окажутся в беспомощном положении в различных уголках мира, не имея ресурсов для возвращения домой.

До того времени американская армия будет делать все возможное, чтобы оправдать свое существование, периодически устраивая провокации против таких малых, но непобедимых противников, как Иран и КНДР, и вмешиваясь в политику более слабых и менее стабильных государств, по счастливой случайности имеющих ресурсы, нужные американской промышленности (будь то венесуэльская нефть или боливийский литий для электромобилей), чтобы их «освободить». США будут постоянно приближаться к полномасштабному конфликту, в последний момент отказываясь от него по трем превосходным причинам.

Во-первых, исходя из своего недавнего опыта в Ираке, Афганистане и т. д., США знают, что им не победить. Во-вторых, они знают, что не могут долго воевать, потому что промышленная база, необходимая для дооснащения войск в ходе боевых действий, больше не существует. В-третьих, они знают, что больше не могут защитить собственную территорию. Достаточно будет нескольких ракетных атак, чтобы уничтожить центральные трансформаторы электросетей и насосные станции нефте- и газопроводов, обеспечивающих остальную энергетическую инфраструктуру, и вся американская экономика просто остановится.

В целом, я придерживаюсь оптимистичного мнения, что крупномасштабной войны удастся избежать, по той простой причине, что войны ведут, чтобы в них побеждать, а не проигрывать. Когда непосредственно очевидно, что крупномасштабные военные действия неизбежно приведут к полному поражению, позору и краху, то отдавать приказы о начале таких действий – это самоубийство. В свою очередь, верхние эшелоны военной командной вертикали не укомплектованы самоубийцами. Они проводят полжизни, работая и целуя задницы ради повышения по службе, не для того, чтобы затем покончить с собой. Конечно, они будут убивать других и вызывать гуманитарные катастрофы, когда считают, что им это сойдет с рук. Но хотя их риски достаточно малы, чтобы гарантировать им сохранение собственной жизни, они будут избегать стратегий, ведущих к серьезным потерям для США, из страха политических последствий.

В политическом плане США уже перестали функционировать. Правящие элиты разделились на два противоборствующих лагеря, относящиеся теперь друг к другу со злобой, желчностью и презрением, ранее направлявшимися лишь на иностранцев. Такое развитие событий было неизбежным: столкнувшись с собственным полномасштабным провалом, элиты были вынуждены искать козла отпущения – кого угодно, кроме себя любимых, – и нашли… друг друга, конечно!

По мере того как противоборствующие стороны правящих элит будут продолжать грызться, обнаружатся различные недостатки американской системы управления, что расстроит всякие попытки изменить ситуацию к лучшему. Большинство проблем происходят от конкретного устаревшего и несовершенного документа: Конституции США. Она позволяет президенту быть избранным, не получив большинства голосов на выборах. Она также позволяет партии этого президента контролировать верхнюю палату парламента, полностью пренебрегая интересами самых населенных штатов в пользу малонаселенной глубинки.

Наконец, конституция также позволяет президенту укомплектовать судебную систему своими людьми, способными затем отменить любой закон исходя из своего творческого толкования любого законодательного акта, включая ту же несовершенную и устаревшую конституцию. А особо коварный элемент английского племенного права, известный как «прецедент», означает, что закон, однажды нарушенный (то есть заново истолкованный) судьей, будет и впредь нарушаться. Например, судьи решили, что вторая поправка разрешает владеть огнестрельным оружием независимо от принадлежности к ополчению штата, что навсегда разрешило данный вопрос. Данный принцип, вкупе с серьезными изъянами конституции и системы в целом, ведет к тенденции обращаться в суд для разрешения любых споров, будь то неясные результаты президентских выборов или вопрос о том, можно ли жениться на своем сенбернаре. Результатом является гигантский правовой гордиев узел, состоящий из множества меньших бессмыслиц.

Возможно, такое несовершенное конституционное устройство работало раньше, когда страна была более сплоченной, больше чувствовала общую цель и судьбу и имела возможность обеспечить положительный исход для большей части граждан. Но теперь, когда ни одного из этих здоровых ингредиентов больше нет, такое устройство способствует максимальной политической дисфункции на всех уровнях правительства. Тем не менее значительная часть американского населения по-прежнему считает, что с помощью голосования чего-то можно достичь, не желая слушать очень простые и хорошо обоснованные аргументы о том, что США вовсе не демократия и не имеет значения, кто президент. Хотя эти слова, скорее всего, так и останутся неуслышанными, стоит еще раз повторить, что страна будет смыта в один и тот же золотой унитаз, кто бы формально ни был у руля.

Хотя до окончательного краха США еще далеко, я считаю, что уже пора дать Соединенным Штатам Америки более подходящее название. В конце концов, это не единственные соединенные штаты на американском континенте: есть еще Мексиканские Соединенные Штаты. Такому позорному, напыщенному присваиванию названия рано или поздно следует положить конец. Поэтому я предлагаю переименовать США – возможно, не сразу, а через десятилетие или два. В качестве нового названия я бы предложил что-то вроде Республика Упадка, Вырождения или Распада. Государственным языком, скорее всего, станет испано-английский. Гербом, судя по всему, уже стал средний палец. Что касается флага, то можно просто посмотреть, какой флаг считается достаточно священным и неприкосновенным, чтобы бросить в тюрьму любого, кто посмеет его публично сжечь. И, судя по всему, это радужный флаг ЛГБТ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.