«Произошло резкое сокращение количества новорожденных»: количество рождений в Китае упало на 15% в 2020 году

Предварительная оценка числа новорожденных в Китае в 2020 г., опубликованная системой регистрации домохозяйств страны, стала тревожным звоночком для Пекина, указывая на продолжение серьезного сокращения населения, поскольку цифры за прошлый год показывают спад на целых 15% в сравнении с предыдущим.

«Опасения из-за перспектив для населения Китая возросло, после того как число новорожденных, зафиксированное системой регистрации домохозяйств страны, в коронавирусном 2020 г. упало на 15%, – пишет о новых данных South China Morning Post (SCMP). – В прошлом году в китайскую систему регистрации домохозяйств, известную как Хукоу, были внесены данные о 10.035 млн новорожденных, тогда как в 2019 г. было 11.79 млн, согласно статистике, опубликованной в понедельник Министерством общественной безопасности».

рождаемость в китае

Фото: AFP через Getty Images

Хотя система Хукоу показывает лишь предварительную информацию об общем числе новорожденных в стране, Государственное статистическое управление Китая скоро должно обнародовать официальные демографические данные за коронавирусный 2020 г. на основе недавней переписи населения, которую проводят раз в десять лет. Как подчеркивает SCMP, прогнозируется, что после обнародования общей официальной статистики обнаружится продолжение спада после того, как в 2019 г. был зафиксирован «самый низкий уровень с 1961 г.» и также более низкий, чем в 2018 г.


Китай – самая населенная страна мира. По оценке, население страны чуть больше 1.4 млрд. Существуют опасения, что когда текущее население трудоспособного возраста выйдет на пенсию, тенденция к спаду числа рождений серьезно скажется на второй крупнейшей экономике мира.

Кроме того, последние официальные цифры Государственного статистического управления показывают, что 18% населения уже старше 60, а к 2050 г. людей такого возраста будет треть от всего населения.

В сообщении SCMP также приводятся слова одного известного профессора экономики, предупреждающего о грядущей катастрофе. «Крах числа новорожденных очевиден», – предупредил он:

«Хотя из спада числа рождений в этих регионах нельзя сделать вывод о годовом спаде в стране, мы считаем идею о двух детях плохой, и число женщин детородного возраста сократилось, так что следует ожидать, что число новорожденных в 2020 г. существенно снизится в сравнении с 2019 г. Крах числа новорожденных очевиден», – написал на прошлой неделе в своем блоге Джеймс Лян (James Liang), профессор прикладной экономики в Школе менеджмента Гуанхуа Пекинского университета.

Очевидная ирония, конечно, в том, что Китай сам виновен в этом, так как он теперь ощущает на себе последствия драконовской и антиутопической/тоталитарной «политики одного ребенка», жестко контролировавшейся и действовавшей с 1975 по 2015 гг.

демографический кризис в китае

Распределение населения в Китае в 2019 г. по широким возрастным группам

Доля в населении

0-15 лет; 16-59 лет; 60 лет и старше; 65 лет и старше

Источник: Государственное статистическое управление Китая

Дополнительная информация: Китай, 2019 г.

С 2016 г. парам разрешили иметь двух детей, и правительство начало активно это поощрять, но становится всё очевиднее, что это слишком мало и слишком поздно.

Предчувствуя грядущие проблемы с населением и рождаемостью, коммунистическое издание People's Daily в 2018 г. напечатало редакторскую статью на целую страницу – что случается редко, – где утверждалось, что «рождение ребенка – это не только семейный, но также национальный вопрос», и предупреждалось, что «последствия низкой рождаемости для экономики уже начали проявляться».

Таким образом, центральные планировщики в Пекине вдруг вместо наказаний тех, кто осмеливался заводить больше детей, стали заявлять, что большие семьи – это «патриотично» и часть долга перед государством. Судя по последним предварительным цифрам, население не получило это послание вовремя.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 24.02.2021 в 02:43
И на хера мне этот Китай?