Производители серебра начинают хеджироваться на случай падения цены

В течение последней декады хеджирование оставалось грязным словом для компаний, добывающих драгоценные металлы.

Дав обязательство продать большую часть своей будущей добычи золота по фиксированным ценам в период стагнации рынка, некоторые из крупнейших золотодобытчиков потратили миллиарды долларов на обратный выкуп своих хеджей.

«Я доволен тем, что мне никогда больше не придется отвечать на еще один вопрос по поводу книги хеджей», заявил глава AngloGold Марк Катифани (Mark Cutifani), когда он завершил процесс закрытия «наследственных» хеджей компании прошлой осенью.

Не так быстро. Хеджирование снова вернулось.

За последние два месяца по крайней мере пять горняков произвели серебряные хеджи для защиты от падения цен, говорят банкиры.

По оценкам Deutsche Bank более 100 млн добытых унций могло быть хеджировано. Это в несколько раз больше, чем суммарный объем открытых хеджей на конец 2010 года, в 20 млн унций или 15% годового объема добычи серебра.

Означает ли рост активности возврат к хеджированию золотодобытчиков?

Это ключевой вопрос как для серебряных и золотых инвесторов, так и для держателей акций горнодобывающих компаний.

крупномасштабное хеджирование золота и серебра стало бы медвежьим сигналом для драгоценных металлов, так как оно укрепляет тенденцию к продажам на рынке и демонстрирует слабеющую уверенность в том, что цены не упадут.

Консультанты и банкиры все более благосклонно относятся к идее хеджирования.

Марк О’Берн (Mark O'Byrne): Это ложное утверждение, так как таких консультантов и банкиров меньшинство.

Считается, что более позитивные экономические перспективы и рост процентных ставок в развитых странах сократит инвестиционный спрос на драгоценные металлы и некоторые рекомендуют горнякам начать искать защиты.

Марк О’Берн : Это чрезвычайно сомнительное утверждение, не подкрепленное доказательствами.

«Я бы совершенно точно посоветовал бы производителям золота и серебра заняться благоразумным хеджированием при таких высоких ценах», говорит глава ресурсной стратегии RBS Ник Мур (Nick Moore).

Возврат к хеджированию может показаться естественной сменой цикла.

Количество открытых золотых и серебряных хеджей, так называемая всемирная «книга хеджей», сокращается все последние годы, по мере того горняки выкупают невыгодные хеджи.

Эти действия, известные как «де-хеджирование», стали одним из главных драйверов великолепных результатов золота за последнюю декаду, так обратные покупки увеличили спрос на золото.

В прошлом году де-хеджирование пришло к концу, когда последняя крупная компания AngloGold закрыла свою книгу хеджей.


Однако хеджирование последних нескольких месяцев ограничивалось двумя важными факторами.

Во-первых, оно ограничивается рынком серебра.

Во-вторых, только горняки, добывающие серебро в качестве побочного продукта, занимаются хеджированием.

Банкиры говорят, что крупномасштабное хеджирование остается неактуальным для тех, кто производит как золото, так и серебро в качестве основного продукта (так называемые «первичные производители»), такие как Barrick Gold, AngloGold и Newmont в золоте и Fresnillo, Pan American Silver и Hochschild в серебре.

Причина? Держатели акций остаются в твердой оппозиции, из-за многолетних убытков, вызванных тем, что горнорудные акции отставали от цен на золото и серебро по причине плохого хеджирования.

Вильям Танкард (William Tankard), старший аналитик консалтинговой компании индустрии драгоценных металлов GFMS говорит, что инвесторы в первичные золото и серебродобывающие компании «часто ищут игры с плечом» из-за роста цен в металлах и поэтому «встанут перед лицом мощной оппозиции хеджированию со стороны держателей их акций».

Эви Хамбро (Evy Hambro), один из руководителей направления природных ресурсов в BlackRock, являющимся одним из крупнейших инвесторов в горнорудный сектор, подтверждает это мнение.  

«Что касается хеджирования, то нам обычно не нравятся хеджированные компании, так как мы и сами можем это делать», говорит он.

Банкиры и консультанты говорят, что золотые и серебряные горняки осознают, что когда цены совершают решительный бросок на юг, им приходится снова думать о хеджировании.

Но пока их руки связаны.

«Горняки находятся под давлением против хеджирования, что вполне нормально в хорошие времена», говорит Дэвид Вилсон (David Wilson), металлический аналитик из Société Générale

«То есть акционеры не разрешают горнякам управлять своими компаниями так как те считают нужным».

Банкиры говорят, что в ближайшем будущем основная масса хеджей будет делаться компаниями добывающими драгоценные металлы как побочный продукт.

Это оказывает медвежье влияние на серебро, так как 70% металла производится в связке с другими минералами.

Реймонд Ки (Raymond Key) глава металлического трейдинга в Deutsche Bank говорит, что: «Принимая во внимание тот факт, что большая часть серебра производится как побочный продукт и нынешнюю ситуацию с ценой, хеджирование без сомнения снова в моде».  

Марк О’Берн (Mark O'Byrne): Эта статья дает очень выборочную картину, и игнорирует фундаментальные экономические факторы движущие серебром, в особенности ситуацию с огромным спросом, как индустриальным, так и инвестиционным, основным источником какового является Китай и другие страны. Компании, хеджирующие производство серебра с помощью продаж на фьючерсном рынке, рискуют понести крупные убытки в случае если цена на серебро вырастет до своего номинального максимума в $50 за унцию или выше. Номинальный рекорд 30-летней давности будет скорее всего достигнут, если принять во внимание сегодняшнюю глобальную макроэкономическую ситуацию, геополитическую нестабильность, растущую инфляцию, негативные процентные ставки и глобальную девальвацию валют, а также крохотные размеры рынка физического серебра.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.