Прокуратура РФ сочла угрозой суррогатные деньги фермера в Подмосковье

01.06.2015

Суд в Подмосковье рассмотрит иск прокуратуры о запрете выпуска и оборота суррогатных денег — "колионов", выпущенных фермером Михаилом Шляпниковым для расчетов по сделкам, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Мособлсуда Екатерина Игумнова.

Предприниматель в 2014 году выпустил 20 тысяч "колионов" — собственных денег для расчета с покупателями его товара. Новая валюта получила название по деревне Колионово (Егорьевский район Московской области), где Шляпников наладил их выпуск.

Прокуратура указала в судебном иске, что фермер самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством, в связи с чем ведомство требует признать использование "колионов" незаконным и запретить их изготовление и оборот.

""Колионы", будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса", — говорится в иске прокуратуры.

Сам предприниматель поясняет, что новые деньги он выпустил с целью улучшения качества жизни в деревне Колионово. По его словам, один "колион" эквивалентен 50 российским рублям, которые являются его личными долговыми расписками как физического лица.

"(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются "колионы" как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара, то есть через некоторое время человек может обменять "колионы" на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене", — поясняет процедуру хождения новой валюты Шляпников.

Он отметил, что "колионы" не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчет и в рублях.

Однако прокурорская проверка установила, что "колионы" выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота (функция соизмерения стоимостей, функция накопления, функция платежа), однако в отличие от денежных средств их выпуск носит самовольный характер.

Егорьевский суд Подмосковья рассмотрит иск прокуратуры о запрете суррогатных денег 3 июня.

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Скромное обаяние буржуазии 04.06.2015 в 06:24
А теперь, Внимание, вопрос: а чем серебрянный дирахм, отличается от колиона,кроме того, что его примут с большим удовольствием ??! В общем, жуки, - готовьтесь к конфискации ...
Ko 04.06.2015 в 07:02
Хе-хе Опаздываете с инфой, сегодня 4 июня, суд прошёл вчера. Многие уже ознакомились с анонсом этого цирка. Обвинители не явились на заседание. Стыдно наверное. А действительно, кому охота выглядеть клоуном вне арены цирка?
Ko 04.06.2015 в 07:45
Вот, ввёл народ в заблуждение. Обвинители всё-таки были. Третье судебное заседание 18 июня с.г. http://michael-077.livejournal.com/553515.html
te 05.06.2015 в 12:19
Угроза монополии ЦБ, -главаря упырей. Какие там интересы России. В сегодняшнев видеЦБ просто враг Родины . С начала 90-хЦб просто кабалит и утилизирует страну(физ. лиц, юриков, муниципалитеты). Банки создают несуществующие деньги, кабалят общество, сами себе кредиты дают с плечем и обналичивают. Т.о. создают новые кредитные деньги для себя. После конечно их баланс грузят плохими активами и отзывают лицензию. Кидая при этом на деньги Юриков И ничего, они избранные и в команде центрального упыря(тут бы фамилии указать). Они грабят просто наши карманы.А тут человек никого не обманул , а его судить.
Виталий 05.06.2015 в 10:21
Надо их было назвать Путильоны или Медведьоны и может они подорожали бы как биткоины и с прокуратурой проблем не было))
Жук 05.06.2015 в 02:07
Скромное обаяние буржуазии А теперь, Внимание, вопрос: а чем серебрянный дирахм, отличается от колиона,кроме того, что его примут с большим удовольствием ??! А то что дирхам выпущен ЦБ эмиратами.И если бы он расплачивался бы дирхамами или зимбабскими долларами, ему бы и слова не кто не сказал. А фермер придумал какой то сурагат с точки зрения законодательства и ввел параллельную валюту в своем колхозе.
Ko 05.06.2015 в 03:05
Ё-моё, народ! Да, Вы бы хотя бы поинтересовались предметом вопроса. Фермер не выпускал никакой параллельной или перпендикулярной валюты или суррогатов. Выпущены долговые расписки. По смыслу - типа векселя, но тоже нельзя назвать таковыми. Пройдите на сайт Михаила и убедитесь сами. Я бы сказал, что это просто ТАЛОНЫ, обеспеченные верой в доброе имя этого фермера. Так что, этот суд - натуральный цирк. Потому, что если суд поддержит прокуроров, то получается, что ОДИН фермер способен подорвать экономику страны. Бред? Натуральный.
Юрий 05.06.2015 в 04:21
Доллары, Евро ничем не обеспеченные печатают, надо ввести уголовную ответственность за обращение (эмиссию) необеспеченных валют.
Юрий 05.06.2015 в 04:27
А известно ли Вам, сколько берут нотариальные конторы за оформление займа??? Что-то порядка 10,0 % от суммы сделки. А фермер, перестарался, получит пару лет условно, репутацию себе подпортил.
Жук 05.06.2015 в 05:27
Я смотрел на youtube . Если чисто по человечески то не каких проблем фермер не чего не мог сделать. Рекомендую посмотреть господина Федорова http://www.rusnod.ru/video/, конституция РФ написана пиндостанам и ЦБ не принадлежит России. Судя по закону фермер нарушил закон о долговых расписках.