Прощай, Бразилия!

В течение примерно десяти лет Бразилия была латиноамериканской страной, достигшей успеха. При социалистическом, но, кажется, разумном правительстве, бюджет был под контролем, поощрялось перемещение населения из сел в города, и развивались некоторые эффективные экспортные отрасли, приносившие обильный доход в твёрдой валюте. Бразильский реал удерживал позиции на рынках иностранной валюты, и темпы инфляции были умеренными.

Потом всё это развалилось. Доллар США взлетел, цены на товарные ресурсы упали, и обнаружилось, что многие из крупных местных игроков обжуливали систему различными способами. Это стало причиной продолжающего разгораться коррупционного скандала.

Сейчас бразильский реал - наихудшая из основных валют (среди основных валют с плохими показателями) (первый график), дефицит бюджета Бразилии равен 8% ВВП, процентная ставка по её 10-летним облигациям равна 15%, а ВВП, как видим, в стадии снижения (второй график).

бразильский реал

ВВП Бразилии

Раздаются призывы к импичменту президента и распространяются слухи о том, что министр финансов, которому не удаётся провести меры по сокращению расходов через законодательный орган, собирается покинуть свой пост. Его уход устранит последний барьер перед падением кредитного рейтинга Бразилии до уровня «ненадёжного», что затруднит доступ к займам, потребует ещё большего снижения расходов и отправит страну в долговую спираль, типичную для стран Латинской Америки. Очень вовремя, в преддверии Олимпиады следующего года.


Проблема сильно усугубляется решением крупных бразильских компаний финансировать свой быстрый рост заимствованиями десятков миллиардов долларов США. Когда реал рос и процентные ставки в долларах были низкими, это стратегия была вдвойне выигрышной. Но когда доллар в 2014 году резко вырос, истинная стоимость таких заимствований стала запредельной.

В этом смысле Бразилия - одна из самых заметных жертв валютных войн. И поскольку США собираются поднять ставки, в то время как большинство других стран их снижают, ситуация будет только ухудшаться. Это означает, и не только с точки зрения Бразилии, что у крупных банков США и у других крупных кредиторов в 2016 году будут многомиллиардные убытки в долларах. Обнаружился кутёж кредитования Китая в Латинской Америке: с 2005 года Китай выдал различным государственным нефтяным и добывающим компаниям кредитов на сумму более $100 млрд. И как всегда при кризисах «к югу от границы», вступают Citigroup, Goldman и JPMorgan, требуя финансовой помощи, чтобы не снизились их годовые премии. На самом деле, кризис мексиканского песо 1994 года был поводом для действий Гринспена, в результате которых крупнейшие глобальные банки по сути превратились в гигантские хедж-фонды.

Так что Бразилия будет иллюстрировать разницу между тогдашней ситуаций и нынешней - если разница существует.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 10.09.2015 в 08:46
США поднимут ставку до 0.25 в сентябре. У кредиторов Бразилии возникнут проблемы с возвратом финансов. Далее вспоминаем свежий случай перекредитования Греции. Сколько визгу и писку было. Итог есть разница нет разницы, все финансовые вопросы будут разрешены полюбовно и в оперативном порядке.
Макс 11.09.2015 в 12:36
Сегодня "Прощай!",а завтра "Здравствуй!". Про рубль в декабре говорили: "... самая худшая из валют..", уже в мае те же кричали: "... самая лучшая из валют...". В игнор газетчиков и писак чёртовых. Будёт всё как обычно: маятник из одной стороны пойдёт в противоположную. А пока покумекаю про австралийца, канадца и новозеландца. Уж больно хорош отскок оказался, особенно по кенгурятнику. Надо почерепить... Порядку, Граждане и Благочиния!