Прошлая и будущая финансовая единица – спрос и предложение на драгоценные металлы

Идите и спекулируйте от имени моего!

На прошлой неделе цена золота упала на 10 долларов, а серебра – на 4 цента. Кто-то в Твиттере спросил, не находим ли мы странным, что крупнейший пузырь правительственного долга раздул пузыри цен практически всех активов, кроме золота.

вложения в золото

Из недавней встречи анонимных золотых жуков. Почему, о, почему вы не раздули мой актив, дорогие товарищи-спекулянты?

Поскольку он дальше утверждал о пузыре бумажных требований на золото, он хочет сказать, что золото наверняка подавляется. Иначе его цена была бы намного выше. Не станем повторять здесь доказательство ложности этой теории заговора.

Вместо этого хотелось бы затронуть два момента. Во-первых, термин «пузырь» используется достаточно гибко. Значит ли это, что цена чего-то слишком высока? Например, если индекс S&P равен почти 3000. Или же это значит, что чего-то слишком много, как в случае долга?

Или что что-то делают в нездоровых масштабах, например, отправляют детей в университет ради дипломов, которые не увеличат их шансы найти работу? Каждое слово следует использовать осторожно и точно. Иначе неоднозначность делает возможной свободную миграцию между разными понятиями.

Очевидно, тот парень завидует, что цены на другие активы выросли, обогатив других спекулянтов. Но цена золота не выросла и не обогатила его. Вместо того чтобы признать, что он ошибался, веря в историю о золоте по $10,000, он винит мир. Но он также неправ еще кое в чем. Цена на нефть не выросла, как и цена на недвижимость во многих немодных местах.

вложения в золото

Золото (зеленым)

Индекс S&P 500 (черным)

Облигации Казначейства США (красным) с начала столетия

Отметим здесь лишь, что вопрос о том, что показывало лучший результат, всегда зависит от выбранной отправной точки. Здесь мы видим, что происходило после достижения золотом минимума на рубеже столетий после 20-летнего медвежьего рынка. Несмотря на обнаружение слабости после пика 2011 г., оно все еще намного превосходит акции и облигации с 2000-2001 гг.

Но мы хотим сказать не это. Мы считаем, что важно понять, что цены не растут автоматически, как, по мнению многих, следует из количественной теории денег. Цены растут, когда покупатели агрессивны, а продавцы неуступчивы.

Мы не станем сегодня обсуждать, вызывается ли это ростом количества фальшивых бумажек, все еще называемых деньгами. Но даже если это так, данный процесс очевидно должен состоять из двух шагов. Первый шаг – увеличение количества. Второй шаг – когда множество людей берет свой излишек бесплатных наличных и обменивает его на активы, такие как золотые слитки.

И даже это не совсем верно. Не существует сбрасываемых с вертолета бесплатных наличных. Существует кредитование, возможно почти под нулевые проценты (в США – в некоторых странах ниже нуля). Вы станете брать взаймы, чтобы купить золото? Вы знаете, что это возможно. Это называется маржа. Вы можете купить GLD с кредитным плечом 2:1 или золотой фьючерсный контракт с маржей 10:1.


Но люди обычно этого не делают, так как кредитное плечо увеличивает риск. Они делают это только с растущими активами. Мы уже установили, что люди вроде нашего собеседника в Твиттере используют золото для единственной цели. Для ставки на его цену. Нам неизвестен его портфель, но мы готовы поспорить, что даже он сегодня не делает ставок с кредитным плечом. Намного проще – и менее рискованно – жаловаться на то, что другие не делают ставок с кредитным плечом, т. е. не толкают цену вверх, чтобы он смог продать и извлечь прибыль в долларах.

Он не сделал вывод, что любой актив подобен доске для вызова духов, передвигающейся в зависимости от изменения предпочтений спекулянтов. И вместо того чтобы заключить, что цена золота на самом деле зеркально отражает цену доллара, сильного в настоящее время по очевидным причинам, он чувствует себя уязвленным.

И он не додумался до того, что если бы золото было полезно, только когда оно растет, то оно было бы бесполезно для каких-либо других целей (одна из наших главных критик биткойнов), а следовательно, его цена двигалась бы хаотично, в том числе вниз или в боковом тренде. И она бы начала снова двигаться вверх только тогда, когда раздосадованные спекулянты вроде него наконец сдадутся и продадут свое золото.

И тогда, нелюбимое и игнорируемое – а не выжидаемое целым сектором самозваных игроков против тренда, – оно наконец снова начнет тихий бычий рынок. Конечно, вся суть нашего сегодняшнего сарказма в том, что это не так! Золото полезно не только для долларовых ставок.

Золото – финансовая единица прошлого и будущего.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.