Простая истина – как перевозить золоту за границу

Автор: Марк Яксли (Mark Yaxley), swpcayman.com

«Могу ли я перевезти свое золото и серебро через границу», - вот вопрос, который мне часто задают клиенты, которые либо планируют купить металлы в другой стране, чтобы привезти их с собой, либо намерены вывезти с собой металлы вручную в оффшорную зону на долговременное хранение.

Существует распространенное заблуждение, что перевозить драгметаллы через границу в другую страну незаконно или проблематично. Я полагаю, что это заблуждение основано, в первую очередь, на том факте, что путешественников просят декларировать любую валюту или финансовые инструменты свыше определенного порога ($10,000 в Канаде и США). Вкупе с нашим человеческим инстинктом предполагать худшее, когда мы чего-то недопонимаем, большинство людей думают, что делать это неправильно, и предпочитают либо избегать этого, либо, что еще хуже, не декларируют металл.

ФАКТ №1: Вывоз драгметаллов в другую страну не является противозаконным.

ФАКТ №2: ГОРАЗДО хуже не декларировать то, что вы провозите драгметаллы, нежели реально указать это в таможенной декларации. Как гласит старинная поговорка: «С правдой никогда не ошибешься». Проблемы начинаются именно тогда, когда вы лжете таможеннику …

Основной деятельностью таможенного инспектора является сбор пошлин от имени своего нанимателя, Правительства. Они могут проповедовать, что их смысл существования – в защите наших границ, чем они и занимаются, но их жесткая линия анкетирования часто направлена на то, чтобы определить, говорит ли опрашиваемый человек правду или нет. Если вы говорите правду, они, чаще всего, будут вежливы и профессиональны, и незамедлительно одобрят ваш въезд или определят, должны ли вы уплатить какие-либо пошлины за перевозимые вами товары.

Если они подозревают, что вы лжете или скрываете правду, они, скорее всего, отзовут вас в сторону для дальнейших расспросов, которые могут включать физический досмотр.

Процитируем Канадскую таможенную декларацию:

«Каждое лицо, совершающее поездку, несет ответственность за отчет о валюте и/или финансовых инструментах на сумму $10,000 или свыше, которые находятся в его или ее непосредственном владении или в багаже. По закону отказ от декларирования в установленном порядке товаров, валюты и/или финансовых инструментов, ввозимых в Канаду, может привести к конфискации, денежным штрафам и/или уголовному наказанию».

Иными словами, вы ОБЯЗАНЫ сообщить о наличных или финансовых инструментах стоимостью свыше $10,000. НЕ говорится, что будет конфискована валюта или финансовые инструменты стоимостью свыше $10,000. Опять же, совершенно законной является перевозка сумм наличных или драгметаллов через международные границы, если вы декларируете их и способны внятно объяснить, зачем вы ввозите их в иностранную юрисдикцию.

Хотя перевозка 50 золотых монет может привлечь некоторое дополнительное внимание со стороны таможенного инспектора, это не является незаконным, и они, несомненно, не имеют права конфисковать их только лишь на основании того факта, что их стоимость превышает $10,000 или какого-либо установленного юрисдикцией порога (к примеру, на Каймановых островах он составляет $15,000).

Попутное замечание: Я считаю золото и серебро эквивалентом финансового инструмента, и при определении стоимости для декларации я беру за основу текущую рыночную стоимость содержания металла, а не номинальную стоимость монеты. Это спорно, но, опять же, лучше декларировать его полную стоимость и услышать, что это неправильно, чем спрятать ее и получить штраф или рисковать конфискацией.

Я часто намеренно путешествовал с драгметаллами общей стоимостью гораздо больше $10,000. Мое общее замечание таково, что таможенные инспекторы, которых я встречал, чаще проявляют живой интерес к тому, что я перевожу, чем устраивают мне по поводу этого проблемы.

Единственный раз, когда я пережил неудачу, был, когда я ехал на конференцию и вез золото и серебро на сумму около $100,000. Так как я совершал деловую поездку, металл отнесли к «коммерческим товарам», и у меня не было соответствующей документации, чтобы въехать на территорию Соединенных Штатов. Служащая сообщила мне, что в настоящий момент я не смогу попасть в США и предоставила мне документы, которые мне нужно было бы заполнить, если бы я вновь захотел приехать позднее. Она НЕ конфисковала металл, и не арестовала меня. Фактически она была со мной довольно любезна (помимо того, что сама немного нервничала).


Ну, вам может не повезти, и вы нарветесь на упрямого инспектора таможни, который почувствует необходимость усложнить вам жизнь, или просто не в курсе насчет золота и серебра. Я рекомендую сохранять спокойствие, быть терпеливым и сотрудничать с ним или с ней до тех пор, пока вопрос не решится, и они не отправят вас, куда вам нужно (с вашим золотом и серебром в руках). В конце концов, они руководствуются строгим регламентом и не могут конфисковать (по крайней мере, не навсегда) только ради конфискации.

Вот некоторые практические рекомендации, которым стоит следовать, если вы планируете международную поездку, будучи владельцем физического золота и серебра:

  • Всегда упаковывайте свое золото и серебро в ручную кладь.
  • Всегда декларируйте металл, если его стоимость выше установленного юрисдикцией порога.
  • Никогда не лгите или не пытайтесь скрыть свое золото или серебро. Это подозрительно и намного сильнее усложняет ситуацию.
  • Если вы везете большое количество, например, стоимостью более $100,000, я рекомендую воспользоваться услугами специализированной логистической компании, такой как Via Mat или Brinks. Эти компании безопасно транспортируют ваши металлы и оформят страховку.
  • Сделайте домашнюю работу и проверьте пороги в стране назначения и пошлины на ввоз золота и серебра.

Призовой совет: если вы путешествуете по воздуху, по всей вероятности, вас остановит служба безопасности аэропорта/Управления транспортной безопасности, когда вы будете пропускать через рентген ваш ручной багаж (золото и серебро плотные и проявятся как черные дыры на их экранах). Сохраняйте спокойствие и сообщите, что вы хотите пройти в приватную комнату для досмотра. Они не только отнесутся к вам профессионально, но и их лица засияют от восхищения, когда они поймут, что вы везете золото и серебро.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Albert 18.09.2015 в 12:38
"...их лица засияют от восхищения, когда они поймут, что вы везете золото и серебро." Навеяло почему-то: -- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду. -- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа.
Vedmed 18.09.2015 в 10:47
Какими пошлинами облагаются монеты при ввозе в Канаду, если ввозишь более, чем на 10000?