Против Дойче банка поданы многомиллиардные иски из-за манипуляций золотом и серебром

16.04.2016

Прошло чуть более суток после исторического признания Дойче банка факта манипуляций ценами на золото и серебро, результатом которого стало соглашение, включившее не только «крупную компенсацию», но также и помощь банка в судебном преследовании других членов картеля, участвовавших в манипуляциях, как были поданы эталонные иски.

За вчерашний день два подобных иска на сумму $1 млрд от канадских золотых и серебряных инвесторов было подано в Верховный суд провинции Онтарио.

Первый эталонный иск утверждает, что ответчики, включая The Bank of Nova Scotia, вступили в заговор с целью манипуляций ценами на рынке серебра под прикрытием процедуры фиксирования эталонной цены на металл, известной как Лондонский серебряный фиксинг, в течение пятнадцати лет.

Цитата из текста иска:

Далее утверждается, что ответчики манипулировали разницами между ценой покупки и продажи (bid-ask spreads) инструментов рынка серебра в течение всего торгового дня с целью увеличения прибылей за счет истцов. Подобные действия нанесли вред не только инвесторам, покупавшим и продававшим физическое серебро, но и лицам, торговавшим финансовыми серебряными инструментами.

Правоохранительные и регулирующие органы в Соединенных Штатах, Швейцарии и Соединенном Королевстве ведут активные расследования «поведения на рынке драгоценных металлов» ответчиков.

Иск подается от имени всех лиц в Канаде, которые, в период с 1 января 1999 года по 14 августа 2014 года, проводили прямые или косвенные транзакции с инструментами серебряного рынка, в том числе инвесторы, владевшие долями в инвестиционных или акционерных фондах, ПИФах, хедж-фондах, пенсионных фондах или любыми другими инвестиционными инструментами, подразумевавшими транзакции на рынке серебра.

Копия уведомления о подаче иска находится на сайте sotosllp.com. Потенциальные участники эталонного иска могут зарегистрироваться на сайте для получения информации по мере продвижения процесса.

Истцы и предлагаемый национальный эталонный иск представлены национальной командой адвокатов из юридических фирм Sotos LLP (www.sotosllp.com), Koskie Minsky LLP (www.kmlaw.ca) и Camp Fiorante Matthews Mogerman (www.cfmlawyers.ca) с офисами в Онтарио и Британской Колумбии.

Точно такой же иск было подан и относительно манипуляций ценами на золото.

Это лишь верхушка айсберга: после получения официального «признания» Дойче появятся другие многочисленные истцы и все остальные, кто «потерял» деньги в торговле золотом за указанный 15-летний период, несомненно, потребуют компенсации.

Еще более важно, и нам очень любопытно, что откроет процесс раскрытия. Вот что мы сказали в четверг:

Так как это лишь один из многих судебных исков, подданных за последние два года в федеральном суде Манхэттена, в котором инвесторы обвинили банки в сговоре с целью манипуляций ставками или ценами на финансовых или товарных рынках, мы ожидаем, что после «перехода» Дойче появится еще больше любопытной информации о манипуляциях ценами на драгоценные металлы. Все это подтвердит старинный тезис золотых жуков: рынок драгоценных металлов все время подвергается манипуляциям.

Теперь мы ожидаем таких же исков в США.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valayur 20.04.2016 в 09:01
😳 Может Нам тоже в суд? Что скажите, господа...😡
алекс 20.04.2016 в 11:56
не верь, не бойся, не проси.
LPG Creator 21.04.2016 в 01:20
Кажется филиал банка есть в Москве. Реально можете написать заявление и пару лет подождать своей очереди. Но как докажите что именно Дойче Банк виновен в ваших проблемах, ведь с фиксингом играли еще 4 банка? И как определить сумму, которую вы от этого потеряли? Возможно вы покупали в то время, пока банки совместными усилиями подавляли цены. Т.е. вы тоже извлекли выгоду из манипуляций ценами на драгоценные металлы? Все что вы прочитали в статье - это маневры для того чтобы досудебно договориться с "крышей". Для вас тут места нет.
Цыган 21.04.2016 в 01:49
Дойче банкрот,походу его решили слить как леман под соусом манипуляций с металлами.
Цыган 21.04.2016 в 06:47
Не зря теневые воротилы собирались экстренно на закрытое собрание в штатах, дела похоже швах.
Жук 21.04.2016 в 08:00
Цыган, тоже об этом думаю. Сольют его, слишком много разговоров сейчас о нем. А дальше как карта ляжет. Я думаю Европу приговорили, каждый будет сам за себя.
Цыган 21.04.2016 в 08:22
Жук, доброго здравия!
Жук 21.04.2016 в 09:40
Спасибо цыган. У нас жара, спасает бассейн и холодное пиво 🍻. Обзор по тайланду в двух словах. Чувствуется приближается глобальный кризис, туристов очень мало, бизнес закрывается, очень много заброшенных зданий в центре города, идёт развод на деньги (предыдущие годы не замечал) в ресторанах. Вот такая ситуация на азиатском континенте. Да к стати, китайцев очень много, такое ощущение что осуществляют экспансию в Бангкок, вывески на магазинах и на упаковке на тайском и китайском. Больше нету новостей
Вовчик 21.04.2016 в 10:15
Ну, что? Теперь Даг Кейси утрётся?! Теперь Даг Кейси прекратит отрицать манипуляции драгметаллами со стороны банков?!
Вовчик 21.04.2016 в 10:16
Цыгану Ваша версия слития Дойче-банка годная.
Вовчик 21.04.2016 в 10:51
Всякие Полюс-золото и прочие россианские олигархические компании - это не Ваши инвестиции. Это прибыль Прохоровых и им подобных, с Вами они не поделятся прибылью. Даже не мечтайте заработать на Полюс-золото.
Цыган 21.04.2016 в 12:45
Жук,ты похоже был прав насчет китайского "фистинга" :-)19 апреля, металлы уверенно растут. Вовчик-финсистема с ростовщическим процентом в ограниченных условиях нашей планеты требует постоянного роста,а это не возможно!Наступает писец все перегружено и перепроизведено,перепродано,все вывернули наизнанку.Все на земле имеет ограниченный ресурс не возможно дальше раздувать этот презерватив,главное в экономике это человек для которого это все и производится,который все это и потреблятствует,потребления дальше наращивать нет возможности да и не нужно столько барахла,неразумное перераспределение богатств на земле.Когда нереализованные авто отправляют на переплавку,алюди многие не могут позволить себе его. Короче производят ради производства,ради постоянного роста,это принцип велика-остановился-упал.Принципы спросаи предложения убиты напрочь.