Проверка золотых и серебряных эмоций

Сектор драгоценных металлов остается в коррекции. Горняки продемонстрировали кое-какие положительные признаки, но пока не готовы к движению, потому что металлы, скорее всего, ждет продолжение коррекции.

Технические уровни поддержки могут предоставить низкорисковые возможности для покупки, но если добавить к этому данные по настроениям, то шансы на успех увеличатся.

Одна из причин, почему сектор застрял в коррекции, в том, что чистая спекулятивная позиция по золоту упрямо остается на высоком уровне 44% от суммы открытых позиций. После промежуточных пиков в 2000-х чистая спекулятивная позиция обычно падала до 30% или иногда даже 20%, прежде чем золото начинало следующий импульсивный разбег.

Мы ожидаем, что золото протестирует $1400, а возможно, и более низкий уровень, что немного сократит спекулятивную позицию.

цена на золото

Цена на золото еженедельно и вовлеченность трейдеров в золото

Другие данные по настроениям в отношении золота воодушевляют больше.

Состоянием на середину ноября отток из GLD достиг самого высокого уровня со времени минимума в декабре 2016 г. Судя по оттоку вблизи предыдущих минимумов, золоту, скорее всего, нужно еще несколько недель оттока, чтобы просигнализировать о дне.

бумажное золото

Еженедельные потоки фондов GLD

Крупнейший отток из золота с декабря 2016 г.

Еженедельные потоки фондов (млрд $)

Золото и серебро

Источники: Глобальная инвестиционная стратегия BofA Merrill Lynch, EPFR Global

Как мы отмечали три месяца назад, 21-дневный индекс ежедневных настроений (DSI), как и чистая спекулятивная позиция, во время коррекций в рамках бычьих рынков часто падает до 30% и ниже. Последний раз, когда я его проверял, 21-дневный DSI был равен 38.5%. Он упал с невероятных 84%, но ему еще есть куда опускаться.

Если обратиться к серебру, то можно заметить текущую чистую спекулятивную позицию 30%, что ниже предыдущих пиков 40% и 50%. Во время коррекций в рамках бычьих рынков в 2000-х чистая спекулятивная позиция серебра часто достигала дна вблизи 25%.

цена на серебро

Серебро еженедельно и вовлеченность трейдеров в серебро

Чистая спекулятивная позиция

21-дневный DSI серебра сейчас равен 63%, что все еще высоко. В отличие от чистой спекулятивной позиции по серебру, его DSI не спешит снижаться.

В сущности, и технические показатели, и настроения указывают на то, что путь наименьшего сопротивления для золота и серебра – это падение.


Мы ожидаем падения золота до $1400 и ниже, а серебра – примерно до $16.00. Когда металлы протестируют эти уровни, индикаторы настроений достигнут более воодушевляющих уровней, наконец благоприятствующих быкам.

Когда это произойдет, могут возникнуть превосходные возможности для покупки по всему сектору. Некоторые юниоры могут достичь дна раньше, тогда как другие могут достичь его в конце продаж для уменьшения налогового бремени.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.