Прямое экономическое влияние мировой золотодобывающей индустрии оценивается в $210 млрд

В исследовании компании Price Waterhouse Coopers, проведённом по заказу Всемирного совета по золоту (ВСЗ), сделана оценка прямого глобального экономического эффекта добычи золота: примерно $210 млрд (что выше ВВП большинства стран), но это может сильно недооценивать реальный вклад индустрии в глобальную экономику из-за ограничений исходных требований к исследованию, а также с учётом непрямого влияния.

Выступая на глобальной презентации этого доклада сегодня утром в Лондоне, директор по золотым разработкам ВСЗ Терри Хейман (Terry Heymann) отметил, что крупная золотодобывающая отрасль может преобразовать экономику, в частности, в развивающихся странах. Хотя её влияние на экономику таких крупных стран, как Китай и США (крупнейшего и третьего по величине производителей золота, соответственно) значительно, общий экономический эффект для них не столь ощутим из-за огромных размеров экономики этих стран; но у производителей золота с меньшим ВВП, в частности, Папуа Новой Гвинеи, Ганы и Танзании, прямой вклад добычи золота в ВВП страны весьма велик и достигает 15%, 8% и 6%, соответственно. У некоторых других важных производителей золота,  для которых был выполнен подробный анализ, но не входящих в число 15 крупнейших производителей (дающих три четверти мировой выработки золота), в частности, Мали, Буркина-Фасо, Суринама и т. д., влияние на экономику может быть даже больше.

При подготовке отчёта специалисты PwC уделяли основное внимание влиянию золотодобывающей отрасли на экономику 15 крупнейших золотодобывающих стран, которые в 2012 году произвели 76% нового золота (см. список ниже). Такое ограничение было принято для сокращения времени проведения исследования, но создало основу для дополнительных, более глубоких исследований.

15 стран крупнейших производителей золота в 2012 году

Страна

Объем добычи в т

Доля в общемировом объёме в %

1

Китай

413

14.4

2

Австралия

250

8.7

3

США

231

8.1

4

Россия

230

8.0

5

Перу

185

6.5

6

Южная Африка

178

6.2

7

Канада

108

3.8

8

Гана

96

3.3

9

Мексика

95

3.3

10

Индонезия

89

3.1

11

Узбекистан

73

2.6

12

Бразилия

67

2.4

13

Папуа Новая Гвинея

57

2.0

14

Аргентина

55

1.0

15

Танзания

49

1.7

Итого

2,177

76.0

Итого в мире

2,861

100

Хейман считает, что для золотодобывающей отрасли эти данные необходимы, учитывая важность их для тех стран, которые могут не знать обо всех благоприятных экономических выгодах от золотодобычи. Золотодобывающий сектор испытывает давление и должен иметь возможность определять, что будет благоприятным для всех сторон.

Джейсон Беркитт (Jason Burkitt), глава компании PwC в Великобритании, также присутствовавший на презентации доклада, изложил некоторые детали в отношении использованных доводов и методологии, и заметил, что хотя в докладе приведены хорошие основные цифры для рассмотрения представителей отрасли и правительств, имеются, по меньшей мере для некоторых стран, не включённые в отчёт дополнительные данные, большую часть которых очень трудно оценить количественно, но которые могут иметь значительное влияние на экономику этих стран. Например, в рассмотрение производственной части не входила кустарная разработка месторождений, хотя, эти, вероятно, имеющие даже большее значение в золотодобывающей отрасли разработки, при непрямой занятости, не поддаются оценке и учёту. Например, сегодня в СМИ было сделано предположение, что в Индии изготовлением ювелирных изделий и в торговом секторе может быть занято до полумиллиона человек. В отсутствие предложения золота, вероятно, этого не было бы.

Беркитт пояснил, что первостепенным показателем для оценки была величина валовой добавленной стоимости (ВДС), отражающая вклад в валовой внутренний продукт (ВВП). Валовая добавленная стоимость является мерой вклада отрасли в экономику страны и непосредственно соотносится с ВВП. Были также проанализированы цифры занятости и налогов, хотя последние с трудом поддаются анализу.


Беркитт также отметил, что весьма трудно оценить льготы по налогам и пошлинам для разных стран, в силу их структурного разнообразия. Хотя некоторые из них, например, плата за разработку недр и корпоративный налог, вполне ясны, существует целый ряд других, относящихся к добывающей отрасли, которые оценивать намного сложнее, поскольку они распространяются на цепь поставок и прямой и непрямой занятости. Сами добывающие компании становятся всё более прозрачными в отношении надлежащих и уплачиваемых налогов, но они не могут ясно отражать пошлины на топливо и импорт, характеристики НДС и т. д. и многое другое, относящееся к непрямым налогам с их участием.

Но плюсами в золотодобывающей отрасли, помимо прибыли от самой добычи, является также создание основы для огромного вторичного сектора, включающего переработку, производство ювелирных изделий, инвестиции и промышленное использование. В переработке золота и производстве ювелирных изделий занято огромное количество людей по всему миру. Например, в докладе отмечается, что в 2012 году переработка золота создала 36% от общемирового предложения. Экономический эффект от переработки золота оценивается в $25 млрд. Влияние занятости в ювелирной отрасли ещё больше.

В целом Беркитт прокомментировал результаты анализа так: «Отрасль оказывает значительное влияние на экономику в глобальном масштабе, и этот доклад позволяет лучше понять фундаментальную роль золота в ее развитии».

Доклад PwC примерно на 50 страницах содержит массу полезных статистических данных по вопросам экономического вклада отрасли и глобального спроса и предложения золота.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.