Пугающее мнение компании Nvidia о Китае и судьбе технологического сектора

Nvidia снова снизила ориентиры доходов на 4-й квартал своего 2019 фискального года, заканчивающегося в конце января, в этот раз на 18.5% относительно предыдущего снижения ориентиров, до $2.2 млрд. В прошлый раз во всем винили обвал криптовалют. Теперь же компания винит слабый спрос на игровые микросхемы, «особенно в Китае», и на микросхемы для дата-центров. Новый прогноз указывает на годовое падение доходов на 24%.

Также ожидается списание $120 млн на корректировку запасов в связи с «текущими рыночными условиями». Акции в ходе дневных торгов упали на 15% и теперь находятся на 52% ниже пика, зафиксированного в начале октября (данные Investing.com):

котировки акций компаний Nvidia

Акции Nvidia обвалились за 4 месяца на 52%

NVDA, ежедневно, красным – 28 янв.

Янв. 2017, Февр. 2017, …, Янв. 2019

Источник данных: Investing.com

«Квартал был трудным, с экстраординарной динамикой», – говорится в письме Nvidia акционерам. И далее описываются некоторые подробности этой динамики.

Когда Nvidia в прошлый раз снизила свои ориентиры на 4-й квартал (в ноябре), она винила в этом обвал криптовалют, ставший причиной падения спроса на оборудование для майнинга криптовалют, для которого Nvidia выпускает специализированные микросхемы. Конечно, то был пузырь, было весело, пока он длился, и затем он лопнул.

Но то было раньше. Теперь же всему виной видеоигры, дата-центры и Китай. Вот кое-что из «экстраординарной динамики», описанной Nvidia в письме акционерам и новостной публикации:

Важные игровые микросхемы в важном Китае

В 4-м кв. «глобальная экономика резко замедлилась, особенно в Китае», и это «ухудшение экономических условий, особенно в Китае», ударило по «потребительскому спросу» на игровые видеокарты, в частности на «определенные высококачественные видеокарты», использующие новую архитектуру Turing. Продажи этих микросхем оказались «ниже ожиданий».

После обвала криптовалют эти новейшие и отличнейшие микросхемы должны были спасти ситуацию. Но китайские потребители покупают их не так активно, как ожидалось. Nvidia предполагает, что «некоторые потребители, возможно, отложили покупку…».

Дата-центры «стали крайне осторожными»

Дата-центры – крупные клиенты, и их покупки «могут быть крупными и не всегда периодичны или предсказуемы». Поэтому «в этом квартале клиенты по всему миру стали крайне осторожными из-за экономической неопределенности». И некоторые крупные сделки, включенные в прогноз, «не успели состояться в последний месяц квартала».

«4-й квартал был экстраординарным, необычайно беспокойным и разочаровывающим», – подытожила Nvidia.

Другие также вторят насчет Китая

Обеспокоенность насчет дата-центров и облачных вычислений перекликается с тем, что сообщила компания Intel в четверг, когда ее прогноз на 2019 г., указывающий на замедление расходов крупных клиентов – дата-центров и ослабление экономики в Китае, вызвал падение акций.

Данные производители микросхем присоединились к обширному и все более громкому хору предупреждений насчет китайской экономики.

Китайские потребители уже подвели глобальных автопроизводителей. В 4-м кв. продажи новых автомобилей в Китае – в основном произведенных в том же Китае – обвалились на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такое ухудшение началось в июле и ускорилось ближе к концу года. Из-за этого продажи новых автомобилей за год упали на 4%, что стало первым годовым спадом с 1990 г. Китай – крупнейший рынок GM, однако в конце года продажи резко упали. А продажи Ford в Китае, уже в начале 2018 г. бывшие слабыми, в декабре фактически рухнули.

Производители смартфонов и их поставщики жаловались на китайских потребителей еще с конца прошлого года, причем был целый ряд предупреждений о доходах, в том числе от поставщиков Apple.

2 января Apple наконец подтвердила эти предупреждения, заявив, что в квартале, оканчивающемся 29 декабря, доходы будут намного хуже, чем указывалось в опубликованных два месяца назад ориентирах, что доходы с продаж iPhone за год упали и что экономические проблемы Китая серьезнее, чем ожидалось.

В середине января посыпались предупреждения насчет спроса со стороны китайских производственных компаний. В том числе предупреждения последовали от Nidec, японской компании с капитализацией $14 млрд, производящей широкий спектр электродвигателей и осуществляющей поставки производителям дисковых накопителей, автопроизводителям, производителям бытовой техники и роботов и промышленным компаниям. Компания является ключевым поставщиком передовых деталей для китайских заводов.

Компания заявила о сокращении в конце 2018 г. производства деталей для китайских автопроизводителей и производителей бытовой техники более чем на 30% из-за слабого спроса. Также компания снизила прогноз доходов на квартал и теперь ожидает первого годового спада доходов за 9 лет.


«Я почти полстолетия работаю управляющим, и я впервые вижу такой большой спад заказов за один месяц, – пожаловался генеральный директор Nidec Сигэнобу Нагамори (Shigenobu Nagamori). – То, чему мы стали свидетелями в ноябре и декабре, – просто экстраординарно».

Японский производитель промышленных роботов Yaskawa Electric Corp. понизил прогноз доходов второй раз за три месяца, сославшись на слабый спрос со стороны Китая и полупроводниковой промышленности.

Kuka Group, немецкий производитель промышленных роботов, приобретенный китайской компанией в рамках враждебного поглощения, две недели назад обнародовал второе предупреждение о прибыли, обвинив «главным образом, усиление замедления автомобильной и электронной промышленности в 4-м кв. 2018 г.» и «текущую неопределенность на китайском рынке автоматики».

Слова компании – одни из барометров потребительского и промышленного спроса в Китае, и они опубликовали чрезвычайно мрачные данные о том, что они наблюдают в этой стране, – и все это началось достаточно неожиданно в конце прошедшего года.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.