Пять событий, которые могут произойти в 2011 году

Ничто не появляется из пустоты.  Но что появляется из чего-то?

Вы видели что произошло?  Баланс Феда впервые в истории перевалил за $2 трлн.  Понадобилось 95 лет, чтобы Фед накопил у себя бумаг на $600 млрд.  В течение трех лет он добавил еще $1,4 трлн.  Это что-то.

Потрясающе, разве нет? Удивительно, а?  Невероятно, правда?

Тем не менее, правительство ожидает, что такой взрыв активов Феда породит обычное выздоровление.  Они ожидают, или надеются, что такой фантастический рост денежной базы американской банковской системы вызовет к жизни лишь рутинное, «огородное» восстановление американской экономики. 

Уровень потребительской инфляции только 1% … они ожидают, что он вырастет до 2%.  Доходность длинных облигаций тоже вроде бы должна вырасти, но не слишком.  Инвестиционные эксперты предсказывают рост цен на акции на 10% в 2011 году.  Почти все экономисты говорят о «постепенно усиливающемся выздоровлении».  Уровень безработицы должен немного упасть.  Цены на недвижимость должны стабилизироваться или даже вырасти. 

Другими словами, необузданное чудовище монетарной инфляции должно породить «мышку» восстановления.

Мы уже в прошлом говорили о том, что ничто не появляется из ничего … и как невозможно произвести настоящий капитал с помощью эрзац денег.  Но как вам это?  Фед у нас на глазах занят большими делами.  В три раза больше, чем что-либо за все годы с 1913го. 

Но экономисты не ожидают ничего драматического.

Насколько это вероятно?  Правительство не ведает, что творит.  Они жонглируют ядерными бомбами … и тестируют страшные вирусы на ничего не подозревающем населении. 

Что же может произойти?

Вот некоторые догадки:

1) Появятся новые спекулятивные пузыриМы не удивимся, если нефть будет стоить$100 или выше, например.  Деньги Феда пока так и не попали в реальную экономику.  Но они доступны спекулянтам.  А те ставят на то, что в ресурсах заработки выше, чем в краткосрочных казначейских облигациях.  Так что будьте начеку.  В 2011 году вы, скорее всего, увидите пузыри.     

2) Развивающиеся рынки могут взлететь ввысь.  Представьте, что вы «торгуете» для GoldmanSachs.  Вы можете брать доллары взаймы бесплатно.  Что же вы с ними делаете?  Вкладывайте в самые быстро растущие экономики мира!  Если вам повезет, то вы получите 10%, может быть 20% доходности – на чужие деньги.  А не повезет?  Всем все равно.  Это же не ваши деньги.  Вы не разоритесь.  Фед даст вам еще денег. 

3) Золото по $1,500.  Почему нет? МВФ только что закончил продавать.  Китай, Индия и другие развивающиеся страны добавляют в свой сундук.  Спекулянты заходят в самый большой надежный бычий рынок в финансовом мире.  Да что говорить, даже розничные инвесторы присоединяются.

На прошлой неделе в аэропорте Майами мы заметили золотой банкомат!  Мы про такое слышали, но видели впервые.  Будет ли удивительно, что все больше и больше простых людей начнут имитировать богатых, которые годами покупают золото?  Предположим, что люди осознают, что их центральный банк работает против них и что им нужно владеть собственными денежными резервами?  Мы вполне можем увидеть золото выше $1,500 в 2011 году. 

4) Доходность американских государственных облигаций растет, и рынки облигаций начинают рушиться.  Неделю или две назад казалось, что это уже происходит.  Облигации дешевели, а в то же самое время Бен Бернанке пытался их толкнуть их вверх.  Рано или поздно это должно произойти.  Инвесторы должны в конце концов осознать, что покупка американского долга дело опасное, потому что Фед активно пытается уменьшить его покупательную способность.  И если Фед что-то и умеет, так это обесценивать американский долг.  Они ведь контролируют валюту, в которой он деноминирован. 

5) В противоположность этому пузырному и фигуристому прогнозу существует немалый риск того, что весь этот бардак грохнется.  Американские акции могут рухнуть.  Безработица, недвижимость, продажи, розничная инфляция – все может ухудшиться.  Тогда что?  Тогда американский доллар и долг вырастут! 

«Ну, так что будет-то?», спрашиваете вы.  Инфляция или дефляция?  Бум или крах?

Наш ответ? - Да!

Все это будет.  Если не в 2011, то … позже.



аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.