Пять уроков, которые я извлек в Португалии

Португалия – это страна, которую я всегда любил. В ней живет множество теплых, гостеприимных людей, к тому же там отличное вино и погода.

Я приехал в Порто, второй по величине город в стране с населением около 1,5 млн, чтобы получить представление о том, что произошло с  начала еврокалипсиса.  

1. Конец надежды

Город, за исключением все еще оживленных туристических районов, стал очень тихим.

В уличной рознице и ресторанах либо вообще нет клиентов, либо они просто закрыты. Во многих кварталах я видел больше объявлений о сдаче в аренду, чем работающих бизнесов.

По официальным данным, уровень безработицы в Португалии составляет 15,2%, а экономика сократится на 3% в этом году ... но явный дефицит экономической деятельности предполагает, что реальные цифры намного выше.

Без сомнения, реальность дала о себе знать. Португальцы оставили «надежду» на то, что хорошие времена вновь появятся как по волшебству и соответственно изменили свой образ жизни.

2. Режим жесткой экономии: слишком мало, слишком поздно

За последние несколько лет национальные государственные расходы составили почти 40% от ВВП Португалии. В Европе это показатель был побит (как вы уже догадались) только Грецией и Ирландией.

С учетом трат местных и провинциальных органов власти размер суммарных государственных расходов здесь превышает 50% ВВП. Это безумие.

По условиям прошлогодней программы санации они были вынуждены их сократить. Вроде того.

Например, недавно правительство попыталось провести реформу  системы выплат государственным служащим. Но Конституционный суд Португалии отменил эту меру, постановив, что сокращение рождественских бонусов и щедро оплачиваемых отпусков государственных  служащих является неконституционным.

Они также пытались заняться починкой сломанной пенсионной системы. Но затем сам президент, г-н Анибал Кавако Сильва (Anibal Cavaco Silva), начал жаловаться по поводу сокращения его собственной жизни.

Нарочно не придумаешь.

Все что действительно удалось сделать национальным и местным органам власти, это убрать из бюджета самые крохотные его статьи - озеленение, вывоз мусора и тому подобное.

Результат этого очевиден на улицах - трава в общественных местах вдали от основных туристических местечек Порто выросла по колено.

Но все это вряд ли сделает брешь в бюджете. Режим «жесткой экономии» здесь – это пустые слова и эти парни съедут обратно в неплатежеспособность. Я ожидаю роста доходности 10-летних португальских облигаций (в настоящее время 10,3%).

3. Нелепо дешево

Португалия является одним из самых дешевых для жизни мест в цивилизованном мире. В ходе рецессии, как цены на активы, так и многие розничные цены в Португалии существенно снизились.

Покупатели исчезли в сегментах рынка недвижимости средний/выше среднего, а владельцы инвестиционной собственности заложенной банкам уже просто отчаялись.

Приведу вам конкретный пример: я арендую просторные апартаменты класса люкс с тремя спальнями, площадью 2000 квадратных футов (186 м2) в относительно новом здании, завершенном во время бума недвижимости несколько лет назад. Их аренда стоила мне огромные $60 за ночь.

Это здание – настоящий город призраков. Я видел четырех человек за четыре дня. Я стою на террасе обозревающей другие квартиры и вижу, что большая часть из них пустует.


Владельцы недвижимости говорят, что они не хотят арендовать местным по долгосрочным договорам аренды, потому что те не платежеспособны.

Отсюда небольшое количество потенциальных арендаторов и дешевые цены.

4. Золотые бизнесы чувствуют отлично

По всему городу можно увидеть все больше заведений под вывеской «наличные за золото». Это просто безумие, можно даже увидеть два или три из них в одном квартале через улицу друг от друга. Это как сеть кофеен Starbucks.

Многие из них ведут оживленную торговлю, так как местные жители желают получить лишние наличные. Такие точки только покупают золото, но не продают.

5. Отсутствие продуктивной молодежи

Есть заметный, несоразмерный дефицит молодых людей в возрасте от 15 до 35 или около того.

Кажется, что большая часть португальской молодежи направляется на более зеленые пастбища, особенно в Бразилию, где они могут легко получить вид на жительства, найти работу и интегрироваться в общество ... или на пограничные рынки, такие как Ангола (бывшая колония с быстро растущей ресурсной экономикой).

Без сомнения, люди с навыками и мужеством стараются убраться подальше.  

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 17.07.2012 в 01:05
«наличные за золото» - это ни что иное как ломбард. Видел подобные заведения с надписью "ORO" в Испании. Действительно, ничего не продают, только дешево покупают - обманывают своих сограждан. Никаких очередей в этих заведениях я не видел. Да и нет у местного населения культа золота, а иностранец - не понесет. Так что аргумент 4 "Золотые бизнесы чувствуют отлично" под большим вопросом. Но кроме дешевого туризма какие возможности открылись в Португалии?
Олег 18.07.2012 в 03:30
Как раз в испании и португалии всегда был культ золота уступающий только индии...