Соображения по поводу сегодняшней коррекции цены на золото

Источник: TRUEECONOMICS.BLOGSPOT.COM

Автор: Константин Гурджиев (Constantin Gurdgiev)

После мощного роста последних недель золото сегодня корректировалось. В данный момент золото к поставке на декабрь 2011 года упало на 5,76% за день и стоит $1,754 за унцию. Вот как это выглядит:

цена на золото

Конечно, однодневное движение может означать много разных вещей:

  • Последовательную коррекцию (когда рынок опускается до более низкого уровня и торгуется в боковике).
  • Краткосрочную коррекцию (с возвратом к более жизнеспособному повышательному тренду).
  • Медвежью ловушку (с относительно продолжительным периодом понижательных коррекций, за которыми следует возвращение к позитивному тренду) и т.д.

Объяснять специфические однодневные или высокочастотные изменения – опасное занятие, но вот несколько причин, названных аналитиками, возможно повлекших за собой сегодняшнюю коррекцию:

Теория маржинальных требований от Zerohedge: CME подняла маржинальные требования по золотым контрактам во второй раз за месяц, сначала на 22%, а теперь на 27% (требования по новым счетам сегодня стоят на уровне $9,450, а по старым - $5,500). Второе повышение последовало за аналогичным повышением, проведенным Шанхайской золотой биржей в понедельник на 12%. Теоретически увеличение маржинальных требований должно симметрично увеличить стоимость как коротких, так и длинных позиций на золотые фьючерсы. Однако на практике происходят две вещи. Во-первых, у тех, кто занимает короткие позиции более низкая, хотя и не значительно, маржинальная экспозиция (margin exposure), чем у трейдеров с длинными позициями.

Во-вторых, увеличение маржинальных требований может быть значительным, но в абсолютных числах они все равно небольшие, за исключением тех случаев, когда вы открываете новые счета с высоким уровнем плеча. Теория маржинальных требований, по моему мнению, позволяет объяснить физические изменения в ценах, но не поведенческую мотивацию инвесторов. Я думаю более вероятным кажется следующее: два последовательных повышения маржинальных требований с коротким спредом дают сигнал инвесторам, что CME активно пытается предотвратить параболический рост золота в целях сдерживания спекулянтов. Если так, то текущая коррекция очень приветствуется, так как она может вызвать бегство спекулянтов с высоким уровнем плеча.

Разговоры о том, что Еврозона требует обеспечения по займам от алфавитного супа европейских финансовых агентств грекам, а также португальцам, ирландцам и, возможно, итальянцам и испанцам. Давление в этом направлении может усилиться, хотя я сомневаюсь, что это приведет к реальным продажам золотых резервов. Даже если такие продажи произойдут, европейское периферийное золото скорее всего будет «конфиденциально» размещено в других центральных банках и казначействах и МВФ из страха дестабилизации золотых резервов других стран. Последнее, что требуется Европе, - нанести вред немецкому, французскому и британскому капиталу и разозлить азиатские правительства вкупе с МВФ и США, так как все они обладают огромными золотыми резервами.

Пару дней назад я прокомментировал в twitter, что повышение маржинальных требований CME – это долгосрочный позитивный фактор для золота, если им удастся остудить краткосрочных спекулянтов.

Я предполагаю, и я хочу подчеркнуть, что это всего лишь предположение: текущая коррекция может стать довольно глубокой, но она не изменит долгосрочный (9-12 месяцев) повышательный тренд для золота. Причина проста: США, Великобритания, Япония и Европа готовы к печатанию денег. Частично это уже учтено в предыдущих золотых максимумах. С другой стороны неопределенность по поводу объемов количественного смягчения, которые предполагается использовать, дают нам как повышательные, так и понижательные сценарии для цены на золото относительно его пика.

Однако если глобальная программа количественного смягчения не будет запущена, рынки акций и корпоративных долгов испытают серьезные медвежьи настроения. Что, в свою очередь, толкнет золото на параболическую повышательную траекторию.

Что касается сегодняшней краткосрочной коррекции, то я считаю, что ему «помогли» оттоки ликвидности в акции, где рынки показали еще один день роста.

Долгосрочный урок здесь в следующем: сегодняшняя коррекция ясно показывает, что розничным инвесторам не стоит устремляться в актив с помощью единичной масштабной покупки. Напротив, к золоту следует подходить как к долгосрочному накоплению, чьей целью является сохранение капитала и страхование. Такое накопление должно происходить постепенно и включать постоянные, снижающие волатильность, стратегические длинные позиции. Попыток «поймать» правильное время входа в рынок или массовых закупок для увеличения размеров капитала.

И, конечно, волатильность, которую показала сегодняшняя динамика цен на золото, и еще более драматическая волатильность в акциях и облигациях за последние месяцы, подчеркивает необходимость консервативной, долгосрочной инвестиционной стратегии, базирующейся на правильной диверсификации рисков.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.