«Работы больше нет»: Африку ожидает «полный экономический крах» по мере распространения вируса

Пандемия COVID-19 и карантин на африканском континенте могут спровоцировать экономический коллапс, согласно представительнице ООН, пообщавшейся с Associated Press (AP). 

Ахунна Эзиаконва (Ahunna Eziakonwa), региональный директор Программы развития ООН в Африке, предупредила, что пандемия, скорее всего, приведет к потере работы миллионами людей, многие из которых уже и так мало зарабатывают, не имеют сбережений и лишены доступа к надлежащему здравоохранению.

«Наш континент многое пережил. Да, африканские государства пострадали от Эболы, но ничего подобного мы еще не видели, – сказала Эзиаконва. – Африканский рынок труда функционирует за счет импорта и экспорта, а так как весь мир на карантине, это фактически означает заморозку экономики. И поэтому, конечно, все рабочие места исчезли».

кризис в африке

В прошлом месяце мы предупреждали, что в Африке назревает вирусный кризис. Чуть больше половины из 54 стран континента ввели карантин, комендантский час или запрет на путешествия, чтобы смягчить распространение вируса.

Такие страны, как ЮАР, где армия ввела «беспрецедентный» карантин в духе военного положения до середины апреля, пытаются подавить массовые волнения, так как ожидается потеря 370,000 рабочих мест.

«Южноафриканские военные начали следить за соблюдением коронавирусного карантина, что включает запрет на продажу алкоголя и даже выгул собак.

В стране подтверждено больше 1,000 случаев COVID-19 и 2 смерти».

QuickTake by Bloomberg (@QuickTake), 27 марта 2020 г.

Повсеместный карантин провоцирует экономический спад на континенте с населением 1.3 млрд. Если добавить к этому здравоохранительный кризис, то это запросто может привести к массовым беспорядкам.

Эзиаконва говорит, что если распространение вируса не удастся взять под контроль, то может быть потеряно до 50% ожидавшегося роста в африканском туристическом, сервисном, сельскохозяйственном и неформальном секторах. Континент может ждать не один квартал низкого экономического роста.

«Мы увидим полный коллапс экономики и средств к существованию. Средства к существованию будут стерты так, как никогда прежде», – предупредила она.

Ведущие страны – экспортеры нефти, такие как Нигерия и Ангола, могут потерять до $65 млрд дохода из-за обвала цен – что означает, что этим государствам будет сложно сбалансировать бюджет, согласно Экономической комиссии ООН для Африки (ЭКА).

Многие страны Черной Африки имеют огромные долги и во время спада могут столкнуться с финансовыми затруднениями из-за ограниченного бюджета. Именно поэтому африканские лидеры начали призывать к стимулированию:

«Эфиопский премьер-министр Абий Ахмед (Abiy Ahmed) заявил об «угрозе самому существованию» африканских экономик в надежде получить до $150 млрд от стран «Большой двадцатки». На встрече африканских министров финансов пришли к соглашению, что континент нуждается в пакете стимулирования на $100 млрд, включая списание процентных выплат на $44 млрд.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) поддержал призывы к стимулированию, заявив в недавнем выступлении, что пандемия «сотрет рост многих стран за последние годы». В ряде африканских государств наблюдался один из самых высоких темпов роста в мире», – отмечает AP.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в прошлом месяце, что 20 африканских стран попросили о финансовой помощи, и ожидается, что та или иная помощь понадобится еще 10 странам. МВФ уже открыл кредитные линии для Гвинеи и Сенегала.

В ближайшие кварталы социально-экономические трудности в Африке не исчезнут, так как карантин из-за вирусной пандемии отрицательно скажется на экономических перспективах региона.


Согласно ЭКА, нужны экстренные программы стимулирования, чтобы защитить 30 млн рабочих мест, которые могут исчезнуть.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо (Nana Akufo-Addo) недавно сказал: «Мы знаем, как вернуть экономику к жизни. Но мы не знаем, как вернуть к жизни людей». Он создал фонд для раздачи еды и денег некоторым категориям граждан в течение 3 месяцев.

Президент Кении Ухуру Кениата (Uhuru Kenyatta) запустил временные программы налоговых льгот и создал фонд на $94 млн для защиты семей с низким доходом.

Президент Бенина Патрис Талон (Patrice Talon) сказал, что богатые африканские страны запускают стимулирование, чтобы поддержать свою экономику, но бедные страны, такие как Бенин, не имеют такой финансовой возможности.

Итак, Африка охвачена пандемией, вынудившей многие страны ввести карантин, чтобы смягчить распространение вируса, что привело к серьезному экономическому спаду. Значительная часть континента, вероятно, до конца года будет испытывать финансовые затруднения, так как глобальная экономика остановилась.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.