Радикальные изменения в британских финансовых регуляциях благоприятны для золота

Золото как инвестиционный или сберегательный инструмент не одобрялся индустрией финансовых услуг как в Великобритании, так и за рубежом на протяжении многих лет.

Это было связано с концом золотого пузыря в 1980 году (когда глава ФРС Волькер (Volker) повысил процентные ставки почти до 20%), плохими результатами золота в 1980-х и 1990-х и превосходными показателями наличных, облигаций и акций в тот 20-летний период.

Это также связано с тем, что слитковое золото не приносит прибыли финансовым консультантам и финансовым институтам, таких как биржевым брокерам и банкам. Золото в слитках покупают в качестве долгосрочных инвестиций или сбережений, а также финансовой страховки. Как правило, оно покупается, хранится и принадлежит владельцу в течение длительного времени, или даже передается детям.

Но финансовые учреждения не получают от этого комиссий, за счет которых они и живут. Золото в слитках – это очень низкорентабельный продукт по сравнению со структурированными и многими инвестиционными продуктами с непрозрачными и часто очень высокими комиссиями и сборами.

Тем не менее, отчаянная ситуация в сфере финансовых услуг, включая скандалы, связанные с опечатками (в клиентской документации), и полную неспособность значительной части индустрии принимать близко к сердцу интересы своих клиентов, вынудило Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) предложить законопроекты, которые будут защищать розничных инвесторов.

Основной задачей FSA является обеспечение эффективной работы розничных рынков финансовых продуктов и услуг, и помощь розничным потребителям в получении качественных услуг.  

В июне 2006 года FSA запустила программу «Обзор розничной торговли (RDR)», целью которой является повышение доверия потребителей к розничному рынку инвестиций. RDR должна быть полностью запущена к  31 декабря 2012 года.

RDR, как ожидается, серьезно повлияет на то, как финансовые услуги оказываются розничным инвесторам в Великобритании. Финансовые услуги для розничных клиентов в основном предоставляются через приблизительно 30,000 Независимых Финансовых Советников (НФС), которые лицензируются и регулируются FSA. Введение данной программы затронет их более всего.

Золото в слитках выиграет от сокращения комиссий НФС и внедрения RDR, которую «следует рассматривать как радикальное изменение правил игры» для золота в качестве инвестиций в Великобритании, говорит Всемирный совет по золоту.

В своем докладе Всемирный совет по золоту справедливо указывает на то, что существующая структура комиссий в Великобритании сокращает ассортимент рекомендуемой продукции – «она не была оптимальной для рисковых предпочтений клиентов и перспектив диверсификации».

Всемирный совет по золоту поддерживает введение новых регуляций, утверждая, что они расширят спектр активов, рекомендуемых советниками, включая золото.

«Суть защиты капитала для консультационного сообщества и их клиентов заключается в акцентировании важности распределения активов, а не в простом выборе продуктов», справедливо отмечает доклад.

«Поощрение более широкого подхода к инвестированию в увеличенном диапазоне классов активов, основанном на понимании долгосрочного увеличения кросс-корреляции в рамках глобальных инвестиционных активов, будет позитивным явлением».


Академическая финансовая литература показывает, как золото может помочь диверсифицировать портфель, сохранить капитал и управлять риском.

«Во время большинства рыночных кризисов последних 25 лет золото постоянно увеличивало доходность портфеля или сокращало его убытки», говорится в докладе.

Управляющий директор по инвестициям Маркус Грабб (Marcus Grubb) говорит: «В такое чрезвычайно сложное время невозможно количественно оценить риски для британских инвесторов. Они сталкиваются с беспрецедентным сочетанием угроз для их активов, включая крайние и неожиданные потрясения на рынке, могущие вызвать широкомасштабное разрушение ценности».

По мере того как британские инвесторы сокращают долю вложений в традиционные инструменты, такие как акции и облигации, и все охотнее стремятся в наличные, они стоят перед угрозой двойного удара, сочетающего в себе потенциал для стагнации капитала из-за нехватки доходности наличных и растущую вероятность инфляции в результате непрекращающейся монетарной стимуляции.

В этой связи требуется срочная переоценка того, как защищать и создавать капитал, и наше последнее исследование подтверждает роль золото как сердцевинного актива в портфеле, который снижает убытки и сохраняет капитал».

Новые регуляции являются еще одним шагом в процессе изменения статуса золота как вложения для небольшого меньшинства и его вхождения в мейнстрим.

События в Великобритании, вероятно, будут отмечены в других странах с аналогичными финансовыми регуляциями и будут способствовать упрочению роли золота в качестве основного актива - наряду с акциями, облигациями и наличными.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.