Ралли или новый бычий рынок?

В последние дни рынок перешел от ожидания сокращения ставок до января 2020 г. до ожидания целых трех сокращений ставок к тому времени. Как следствие, золото и золотые акции подскочили, образовав бычью фигуру разворота «три белых солдата».

На прошлой неделе и в предыдущих публикациях мы отмечали важность сокращения ставок для золота и золотых акций. Их номинальные и относительные показатели обычно упрочиваются собственно после сокращения.

Вопрос в том, ралли это или бычий рынок. (Хотя финансовые СМИ называют многолетние бычьи движения «ралли», это не одно и то же).

Старт нового цикла сокращения ставок не всегда порождал бычий рынок драгоценных металлов. Например, после сокращения ставок в 1989 и 1995 гг. золото поднималось только на 12% и 18%. К счастью для нас, быков, текущий контекст совершенно другой, но я отклоняюсь от темы.

На вопрос ответит фондовый рынок.


Еще не было реального бычьего рынка драгоценных металлов, чтобы золото не превосходило фондовый рынок (не считая период 1985-87 гг. во время падения доллара США на 50%).

На графике ниже показано золото (красным) и золото в сравнении с фондовым рынком (синим).

Как можно видеть, в 1970-е и 2000-е отношение золото/ S&P 500 росло вместе с золотом. Но в середине 1980-х, в середине 1990-х и в последние годы этого не было.

цена на золото

Золото (красным), золото/фондовый рынок (синим)

Если сокращение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) и другие меры смогут успешно оживить американскую экономику и фондовый рынок, то золото не получит достаточного притока капитала для поддержания бычьего рынка. С другой стороны, если американская экономика погрузится в рецессию и фондовый рынок столкнется с настоящим медвежьим рынком, то золото должно получить достаточно топлива, чтобы протестировать исторические максимумы.

При сценарии стабилизации и восстановления фондового рынка и экономики золото все же может неплохо преуспеть. Сокращение ставок ФРС и т. п. может толкнуть его выше $1400/унция и потенциально к $1500/унция.

Отношение золото/ S&P 500 покажет нам устойчивость такого движения. Оно сообщит нам, имеет ли место ралли или начало настоящего бычьего рынка.

Золотые акции практически так исторически дешевы и ненавидимы, как никогда. Они могут неплохо разбежаться, если золото пробьет стену сопротивления на уровне $1375/унция, что мы считаем очень вероятным.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.