Расхождение между долгом и золотом

Есть мало сомнений в том, что золото – это «деньги», по крайней мере де факто, если не официально. Оно ими является уже 2,000 лет, если не дольше.

В рамках своей кредитно-денежной политики западные ЦБ желают незаметно и согласованно обесценить свои валюты и поэтому было бы неправильно позволить золоту произнести неудобную правду.

Мне хотелось бы думать, что в отличие ситуации десятилетней давности сейчас, когда было наглядно продемонстрировано, что каждый рынок манипулируется и иногда в мировом масштабе, согласованные усилия по дискредитации доброй вести, которую несет золото, находятся для них в пределах возможного. У них определенно есть мотив.

Как вы возможно помните, в 1985 году Ларри Саммерс (Larry Summers) и Роберт Барски (Robert Barsky) написали исследование о парадоксе Гибсона (Gibson's Paradox), где они показали связь между ценами и процентными ставками, а еще точнее ценой золота в условиях золотого стандарта. Если цена на золото сильно вырастет, будет куда сложнее управлять долгосрочными процентными ставками, утверждает он.

В наше время золотого стандарта не существует. Но после того центральные банки и особенно азиатские начали покупать золото в 2006 году, страхи западных центральных банкиров вышли на первый план. Они снова «заглянули в бездну».


Я предупреждаю, что корреляция не подразумевает причинно-следственную связь. Но с большей вероятностью она будет там, где есть независимые связки, то есть фундаментальные причины их поддерживающие.

Я также хочу напомнить читателю, что расхождение и схождение (divergence and convergence) движутся циклически. И схождение имеет тенденцию к возвращению и часто возвращается с утроенной силой.   

Готовьтесь не столько к терпению в рамках существующих финансовых репрессий, сколько к моменту, когда никчемные схемы сегодняшних финансовых инженеров рухнут из-за внешнего воздействия, вызова с Востока, или просто от истощения.

График ниже любезно предоставлен Ником Лейрдом (Nick Laird) из Sharelynx.com.

цена на золото в сравнении с внешним долгом США

Нажмите на картинку для увеличения

Сравнение уровня американского долга (красным) и долгового потолка (черным) с ценой на золото (желтым) с 2000 года на 16.09.2014

аватар

ДЖЕССИ

Jesse

Автор блога Le Cafe Americain.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.