Распределение активов в портфеле – простое объяснение

финансовые активы

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом». – Экклезиаст 3:1

В прошлом месяце Билл Боннер (Bill Bonner) написал интересную статью о торговле отношением Доу – Джонс/золото. Он рекомендовал продавать индекс Доу – Джонса и покупать золото, когда отношение выше 15 (индекс Доу – Джонса слишком высок относительно золота), и продавать золото и покупать индекс Доу – Джонса, когда отношение ниже 5 (индекс Доу – Джонса дешев относительно золота). Я проделал быстрый ретроспективный анализ и выяснил, что такая простая стратегия в среднем за последние 100 лет приносила 8+% в год, и только в 6 случаях было наоборот. После этого я проделал ретроспективный анализ торговли отношением золото/серебро (от максимального отношения 75 до минимального 50) во времена удерживания золотой позиции.

При всего лишь 13 ставки за 100 лет конечный доход был более чем вдвое больше, чем в вышеописанном случае, при средней годовой доходности 9+% за последние 100 лет. Неплохой доход в долгосрочной перспективе, практически ничего не делая на протяжении 4 поколений. (6 из 13 ставок приходились на октябрь!)

Проблема в том, что большинство людей не могут просто сидеть, позволив времени работать на них. Им нужно крутить ручки и дергать рычаги в попытке быстро разбогатеть. К сожалению, это обычно ведет к убыткам.

Найти инвестиционную стратегию и придерживаться ее несколько лет – сложно. Пытаться же придерживаться стратегии не меньше 4 поколений – практически невозможно. Возможно, поможет татуировка в качестве напоминания на тыльной стороне ладони каждого ребенка в день 18-летия, да и то не факт. Попробуйте повесить стратегию в рамке на стенку. За изученный 100-летний промежуток самый продолжительный период без активности составлял 27 лет!


Возможно, на проблему желания торговать слишком часто существует ответ. Несколько лет назад я рекомендовал следующий примерный портфель:

20% недвижимость (приносящая доход);

20% индексный фонд акций;

20% наличные в банковской системе и вне ее;

20% золото и серебро;

20% корпоративные облигации с рейтингом AAA (пока лишь краткосрочные, так как процентные ставки, скорее всего, вырастут).

Можно внести некоторые поправки с учетом отношения Доу – Джонс/золото, сохранив вполне сбалансированный портфель.

Когда отношение Доу – Джонс/золото опускается ниже 5:

20% недвижимость (только приносящая доход);

30% акции (индексный фонд с акциями нескольких избранных компаний);

20% наличные;

10% золото и серебро (торгуйте между ними в зависимости от отношения золото/серебро);

20% корпоративные облигации с рейтингом AAA.

Когда отношение Доу – Джонс/золото поднимается выше 15:

20% недвижимость (только приносящая доход);

10% акции (индексный фонд с акциями нескольких избранных компаний);

20% наличные;

30% золото и серебро (торгуйте между ними в зависимости от отношения золото/серебро);

20% корпоративные облигации с рейтингом AAA.

В обоих случаях используйте 25% ваших наличных или 5% от всего портфеля для спекуляций. Инвестируйте во все, что привлекает ваше внимание, будь то криптовалюты, горнопромышленные акции, спекулятивная недвижимость или что угодно, что интересует вас в краткосрочной перспективе. После ликвидации этой позиции вновь оставьте средства в наличных. Так вы сможете входить и выходить из спекулятивных позиций, используя часть ваших наличных. Если вы всё из этого потеряете, то ваши потери составят не больше 5% от всех ваших активов. Если вам повезет, то эти инвестиции могут существенно усилить ваш портфель. Так вы сможете удовлетворить потребность в действиях, пока сидите и ждете, когда придет время что-то делать с вашими основными инвестициями. Если чувствуете лень или не видите ничего интересного, то просто оставьте спекулятивные средства в наличных и ждите, пока не придет красивая медленная жирная выгода.

аватар

Лаборд, Ларри

Laborde, Larry

Глава компании Silver Trading Company.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.