Растет объем импорта золота в Китай – 109 т в феврале

Золотых быков должны порадовать последние официальные данные по китайскому золотому импорту в Гонконг за февраль. Объем нетто импорта оказался не только на 30% выше, чем в январе, но и на 79% выше, чем в феврале 2013 года, по расчетам Bloomberg, базирующимся на официальных данных Гонконгской таможни. Последние данные из Гонконга говорят, что спрос на золото в Китае в этом году не только не замедляется, но, вполне возможно и ускоряется.

Действительно за первые два месяца этого года объем нетто импорта через Гонконг в Китай достиг 192.8 т, по сравнению с 80.6 т за тот же период прошлого года, то есть он вырос на чуть менее 140%. Вот это замедление спроса!! Сам факт того, что Китай импортировал 100 т в феврале, - обычно слабый месяц для золотого импорта из-за китайского нового года, - служит важным индикатором происходящего с китайским спросом на золото. 109 т импортного золота стали новым рекордом для этого месяца.

Когда через месяц будет опубликована мартовская статистика нетто импорта из Гонконга в материковый Китай, она, возможно, будет не такой впечатляющей. Как показывает таблица ниже, март 2013 года был рекордным месяцем для китайского импорта золота. Интересно отметить, что это произошло как раз за месяц до резкого падения цены на металл, которое многие считают результатом сговора интересантов с огромным капитальным обеспечением на бирже COMEX, опасавшихся возможного возвращения бычьего рынка металла, царившего до августа 2012 года. Таким образом мартовские данные окажутся значительно ниже результатов прошлого года, что те, кто желает удешевления металла, несомненно громко назовут началом конца роста спроса на золото в Китае. Но если это произойдет, нужно будет просто посмотреть на суммарные данные за квартал, которые почти точно покажут приличный рост в годовом выражении, как на дающие лучшую глобальную картину китайского спроса.

Объем импорта золота из Гонконга в Китай за 2013-14 гг, в т

Брутто, 2013

Нетто, 2013

Нетто, 2014  

Январь

51

20

84

Февраль       

97

61

109

Март      

223

136

Апрель           

126

77

Май         

127

106

Июнь       

112

102

Июль          

129

113

Август  

131

110

Сентябрь

116

111

Октябрь

148

131

Ноябрь

107

77

Декабрь

127

95

Итого:

1,494

1,139

193

Сравнение января/февраля 2013-14 гг

81

193

Таблица также указывает на то, что ключевой период для китайского золотого импорта – это месяцы с марта до сентября, поэтому будет важно посмотреть на размер спроса за период в этом году, прежде чем мы сделаем относительно точную оценку его суммарных уровней.

Не будем забывать, что китайская импортная статистика сосредоточена на физическом металле, а не на бумажных фьючерсах, правящих бал на COMEX. Без постоянного оттока физического золота из крупных золотых индексных фондов, происходившего в прошлом году, трудно сказать откуда можно будет получить все это золото. Если Индия ослабит ограничения на ввоз металла, - многие считают, что это произойдет прямо перед или сразу после выборов, назначенных на апрель, объем индийского импорта золота может взмыть вверх и достичь уровней Китая. Тогда две эти азиатские страны поглотят практически весь годовой объем добычи золота в мире.


Китай не публикует экспортную статистику по золоту и поэтому мы не знаем сколько металла поступает туда через другие порты помимо Гонконга. Кус Янсен (Koos Jansen) тщательно следит за китайской статистикой по импорту и спросу на золото и использует данные Шанхайской золотой биржи (Shanghai Gold Exchange (SGE)) для обоснования своих доводов. Кус считает, что размер китайского спроса на золото в 2013 году составил более 2,000 т, включая объем внутренней добычи металла в стране в размере 430 т. 21 марта он отметил, что объем поставок физического металла на SGE в этом году уже достиг 488 т, что служит подтверждением рекордного спроса на золото в этой стране.

Пока никакого замедления китайского спроса не видно. Я считаю, что если такой уровень спроса в Китае продолжится до конца года, Индия ослабит ограничения на ввоз, а продажи из индексных фондов прекратятся или обратятся вспять, мы получим сжатие на рынке физического золота, которое может отлично повлиять на цену на металл. Но не будем недооценивать способности тех, кто видит преимущества в подавлении цены на золото. Сегодня нет рынков, которые торговались бы по правилам в отношении розничных инвесторов и золото совершенно точно не является здесь исключением.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

R29 27.03.2014 в 07:09
Как ты не пиши, и не пой дефирамбы золоту,серебру-а воз и ныне там, золото уже дешевле 1300. Кинул деньги тупо на депозит и получил доход 10% в рублях,4% в валюте,а лежат деньги в золоте и в краткосрочной перспективе приносят убыток.Вот вам реальность.
Макс 27.03.2014 в 07:40
Здорово, Граждане! Что за пессимизм по драгметаллам? Чего всё про золото да серебро? На палладий хоть краем глаза гляньте. Давно говорю: не нужно зацикливаться на чём то одном. Шире диапазон, шире! И будет Порядок, Граждане!
сергей 27.03.2014 в 08:18
ну этот гражданин в своем репертуаре,в палладий вкладывайтесь,спасибо тебе в тряпочку за мудрый совет. что бы перекрыть спред и выйти чуть в плюс надо что бы палладий поднялся раза в два от нынешней цены. да еще побегаеш с ним.
Макс 27.03.2014 в 11:37
Сергей! В каком слове призыв вкладываться в физический палладий? Где призыв? ГДЕ? Спрэд? 11 рублей с грамма. Вот и весь спрэд. R29 выразил пессимизм про падение золота. Сравнил депозиты. Говорил не о физическом металле. Я предложил альтернативу также не в виде физического металла. Кинул деньги тупо в палладий на металлический депозит и будет больше чем 10 процентов в рублях и больше 4 в валюте. И подтверждаю: диапазон охвата нужно расширять. Нечего зацикливаться.
сергей 28.03.2014 в 10:35
так ты призываеш еще и в бумагу вложится? в палладий? первый раз слышу,омс в золото серебро есть,а про палладий что то не слыхал. нет,может в рашке такое и есть,но на украине нет такого. но в бумаге риски возрастают,весь смысл вложения в металлы именно в том что бы на руках был слиток,а не расписка на него. тем более в такое время.
васятка 28.03.2014 в 12:10
всем привет, вот есть тут пару абзацев (статья старая, года 2012), выводы делайте сами: Вступление "Базель-3" в силу будет происходить постепенно: с 1 января 2013-го до 1 января 2019 г. Новые правила "Базель-3" значительно повышают авторитет золота в глазах инвесторов и банков. Теперь финансовые учреждения по всему миру начнут покупать золото для своих активов, чтобы увеличить в них долю капитала первого порядка. Теперь золото и наличные деньги будут равны между собой в банковской системе, и оба эти актива будут рассматриваться в качестве денег. Для себя я вывод сделал: цену на золото будут давить до последнего, чтобы приобрести актив подешевле, а к 18-19 годам может чуть раньше, когда большая часть активов банков будет представлена в золоте, вот тогда и начнется веселуха. так что можно булки расслаблять, и потихоньку закупаться, все по фэн-шую граждане.
васятка 28.03.2014 в 12:15
посмотрите цену по серебру, на китко, как раз с 2013 года пошло снижение цены: http://charts.kitco.com/KitcoCharts/index.jsp?Symbol=SILVER&Currency=USD&multiCurrency=true&langId=EN&utm_source=kitco&utm_medium=banner&utm_content=20110407_iCharts_silver_chart&utm_campaign=iCharts
Макс 29.03.2014 в 01:37
Сергей! Сергей... сергей... Говоришь, что про бумажный палладий даже не слыхал. Вот тебе простейшее, для начала: nomos.ru Через любую карточку доступно. Чистейше спекулятивно на коротенький промежуток времени. И по хрену, что бумажное. Ведь это всего лишь инструмент для извлечения прибыли. Не слыхал про палладий? А может и про платину также не слыхивал? А НомосБанк, причём не самый первый, давненько такие услуги предлагает. Рашка? Это от незнания истории Государства Российского. Даже незнания официальной истории. А уж про историю Окраины (позже Украина) мне остаётся только скромно промолчать. А когда более-менее будет ясно, после углубления в историю, тогда и поганое "рашка" само собою отойдёт, как искусственный и нежизнеспособный термин. Украина? Остаётся только сдержанно улыбнуться в адрес тех, кто разрушил практически своё собственное государство. Курс гривны... остаётся только надеяться, что падение гривны минимально повлияет на рубль. Так что, Сергей, продолжи изучать историю обоих государств и позже достаточно будет простого сравнительного анализа. А уж попозже и термины и вопросы про бумажные палладий и платину отпадут сами собой. И поганый термин "рашка" будет вызывать только негативную реакцию к тем, кто сиё употребляет. Повторяю снова и снова: шире диапазон охвата. Шире!
сергей 29.03.2014 в 12:25
как много слов,и ничего по существу. макс,ты хоть понимаеш разницу между инвестором и спекулянтом? на этом сайте инвесторы в большинстве,а ты им про бумажки талдычиш. если с риском,то можно и в биткоин вложится,на кой тот палладий нужен. за 2013 год биткоин поднялся в сто раз. заметь ,не в два,не в три. но риски огромные. также и с бумажным металлом. а настоящий металл,золото,серебро,это то,что не позволит экспроприировать твой капитал,при любом стечении обстоятельств. а уж в нынешних реалиях,на украине,это актуально как никогда.
Макс 30.03.2014 в 05:43
Доброго Дня, Граждане! Сергей! Устал повторять, что драгметаллы - это и инвестиции и спекуляции и сбережения. Это, минимум, три в одном. А в какой форме проводить любое из трёх - это решение каждого. А самое главное - не зацикливаться.
сергей 30.03.2014 в 11:29
макс ,ты тяжелый человек,видно чесночная дает знать. считаю бессмысленно что то тебе доказывать ,оставайся при своем мнении,одно знаю,останешся ты при таком видении ситуации в дураках.
Макс 31.03.2014 в 12:18
Отлично сказано, Сергей! Каждому - своё.