Разбогатеть – это одно, а вот сохранить богатство – совсем другое
- дата: 1 ноября 2022 (источник от 19 октября 2022)
Когда лопнут все мировые пузыри кредитных активов на сумму $400 трлн., оставшееся богатство, возможно, будет составлять лишь $100 трлн.
Разбогатеть в экономике с пузырями не так уж сложно, если вы были достаточно богаты, чтобы купить активы в начале пузыря.
Например, несколько друзей купили скромный старый дом (1916 года постройки, менее 1 тыс. квадратных футов – около 100 м2) в Ист-Бей (район залива Сан-Франциско) за $135 тыс. в конце 1996.
Они потратили деньги и силы на его благоустройство (новое отопление, проводка и т.д.), а затем продали его за $545 тыс. в 2004 году.
Сейчас дом стоит более $1 млн.
Официальная инфляция с 1997 года составляет $1, а сейчас составляет $1,8, поэтому, если бы стоимость дома менялась в соответствии с инфляцией, текущая стоимость была бы $250 тыс.
Согласно исследованиям, стоимость жилья ежегодно растёт примерно на 2% без учета инфляции. Получается, что с учетом этого дом «должен» стоить около $325 тыс.
Таким образом, дом стоит втрое больше, чем должен был бы стоить по историческим (до пузыря) оценкам.
За последние 25 лет рынки акций и облигаций дали такие же блестящие результаты, что примерно в два раза превысило ожидаемую историческую доходность.
Другие инвестиции принесли впечатляющую прибыль. Акции многих технологических компаний выросли более чем в 10 раз, и те, кто купил биткойны за $650 в августе 2016 года, когда я прогнозировал целевую цену в $17 тыс. (абсурдную на тот момент), могли получить почти 100-кратную прибыль, если бы сдержались и продали его на пике за $65 тыс. в ноябре 2021 года
Не все владельцы и покупатели активов в первые годы пузыря стали богатыми, но большинство из них преуспели.
В дальнейшем сложнее всего будет сохранить это богатство.
На это есть несколько причин.
Одна из них заключается в том, что все пузыри лопаются, несмотря на энергичные протесты тех, кто извлек из них огромную прибыль.
Другая причина - масштабность задачи: чтобы сохранить свои доходы, всем придется переходить из падающих активов в растущие или, по крайней мере, сохраняющие свою стоимость.
Как отметил Джон Хассман (JohnHussman), кто-то владеет обесценивающимся активом, т.е. держит пакет. Эти владельцы терпят убытки.
В глобальной экономике оборачивается около $400 трлн. в виде активов/богатства. Если (скажем) половина этого богатства должна уйти из падающих активов и найти безопасное убежище в других классах активов, - это очень непростая задача.
В какие классы активов в новую эпоху могут перейти $200 трлн. из убывающих классов (например, недвижимости, облигаций и акций)?
Сторонники безопасных классов активов повсюду. Криптоэнтузиасты уверены, что криптовалюты и криптоинвестиции принесут им огромную прибыль, а инвесторы в драгоценные металлы в равной степени уверены, что золото и серебро выполнят свою историческую роль безопасного убежища, и что цены на драгоценные металлы будет расти по мере ухудшения ситуации.
Другие утверждают, что недвижимость и акции будут сохранять свою стоимость по разным причинам (глобальные потоки капитала и т.д.).
У меня мало доверия к каждому из этих прогнозов, потому что эпоха, в которую мы вступаем - нестабильность, порожденная дефицитом и истощением - не имеет современных аналогов.
Мы должны вернуться в 16-ый век, чтобы найти нечто подобное дефициту, вызванному климатом, и еще дальше, чтобы найти эпоху нестабильности, вызванную нарушением климата / истощением ресурсов (династия Мин, камбоджийские кхмеры, поздний римский период, города-государства майя, цивилизации бронзового века и т.д.).
Подобно тому, как предыдущие цивилизации вырубали свои леса для поддержания роста своей экономики, мы исчерпали запасы дешевой нефти и угля.
Нет уверенности что переход на какие-либо другие эквивалентные источники энергии будет плавным или эквивалентным по масштабу, мобильности, надежности и т.д.
Если в новейшей истории не было аналогичных эпох, как мы можем надеяться, что $400 трлн. смогут плавно перекочевать из активов-неудачников в активы-победители?
Другая причина - укоренившийся характер спекулятивной лихорадки. Сегодня «инвесторы» - вежливый термин, характеризующий азартных игроков, привыкших получать быструю прибыль и перемещать капитал путём нажатия нескольких клавиш.
Этот менталитет - ракетный ускоритель нестабильности, подрывающей реальные инвестиции, вызывая резкие колебания стоимости. Человек либо присоединяется к толпе за игровым столом, либо рискует быть уничтоженным внезапным снижением ставок.
Другая причина - растущее отчаяние властей в попытках сохранить хрупкую, дестабилизирующуюся систему.
Поставьте себя на место властей, ищущих деньги, чтобы покрыть расходы на огромные заимствования и траты.
Любой класс активов, демонстрирующий впечатляющую прибыль, привлекает к себе внимание. Хм, а не должны ли «богатые» (т.е. владельцы любого невероятно прибыльного актива) платить «непредвиденные налоги» с этой (незаслуженной / незаработанной) прибыли?
Конечно, они должны платить. Давайте начнем с налога в 50%, а потом поднимем его до 90% и увеличим штрафы за уклонение от его уплаты.
Затем нужно ввести налог на богатство, чтобы прижать к ногтю всех этих «жадин», отказывающихся продавать, чтобы поживиться нажитым. Давайте сначала введём налог на богатство для людей, имеющих от $10 млн., чтобы другие 95% поддержали его, а затем снизим планку до $1 млн.
Как насчет того, чтобы обязать пенсионные фонды, пенсионные счета 401K и IRA владеть государственными облигациями «для защиты этих активов от спекулятивных потерь».
Потом давайте ограничим снятие и перевод средств на иностранные счета. Богачи останутся богачами только на бумаге и не будут иметь доступ к большей части своего богатства.
Активы, имеющиеся в периферийных экономиках, могут быть просто экспроприированы без надлежащей правовой процедуры. У вас есть то, что нам нужно, готово.
В течение этого года я старался объяснить свой тезис о том, что реальное действие, на которое следует обратить внимание, заключается не в сравнении одного широкого класса активов с другим, а в мелких различиях внутри каждого класса активов.
Например, недвижимость в анклавах, очень привлекательных для богачей, может вырасти в цене, даже когда 95% недвижимости/жилья снижается или даже рушится до уровня стоимости, существовавшей поколение назад.
Некоторые акции могут показывать отличные результаты, даже когда 95% акций рухнут.
Другими словами, я сомневаюсь, что есть простые ответы на вопрос «как мне сохранить свое богатство в будущем?».
Диверсификация активов - одна из стратегий.
Другой вариант - сосредоточиться на контролируемых нами активах, например, на нашем основном жилье, семейном предприятии и т.д.
Ещё вариант - сосредоточиться на нематериальных формах богатства, таких как образование и надежные личные связи.
Также важно понимать, что разрыв между ядром и периферией будет увеличиваться, и активы на периферии будут подвергаться гораздо большему риску, чем активы в ядре.
С исторической точки зрения, мы могли бы снизить наши ожидания, и тогда мы были бы рады сохранить 50% нашего нынешнего богатства, или даже 25%.
Другими словами, когда все глобальные пузыри кредитных активов на $400 трлн. лопнут, возможно, останется только $100 трлн. богатства, большая часть которого будет сильно ограничена властями.
Будет непросто справиться с нестабильностью, вызванной климатическими сбоями и истощением ресурсов.Частичный успех может быть всем, что доступно большинству из нас.
Что нам нужно для поддержки нашего благополучия? Возможно, именно это мы должны сохранить в первую очередь.
Извините! Выбранный вами жизненный стиль сейчас недоступен
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.