Размышления о золоте и человечестве
- дата: 31 декабря 2023 (источник от 22 января 2013)
Предложение золота, по большей части, недооценено. Согласно ведущим СМИ, предложение золота – то, что добывается каждый год и выставляется на рынок – составляет около 2,500 т.
Это большая ошибка. Предложение золота насчитывает около 170,000 т, что включает практически все золото, когда-либо добытое с тех пор, как человечество обратило внимание на блестящие желтые камушки в песчаных «россыпях» в размывах рек. Каждая унция – каждый грамм – этого предложения кому-то принадлежит, будь то человек или организация.
Это выносит на обсуждение еще один момент, упоминания которого я никогда раньше не встречал: так как у каждого грамма существующего золота есть свой владелец, тогда эффективный мировой спрос на золото составляет 170,000 т, и возрастает ежегодно, чтобы поглотить все 1.5% дополнительной добычи, предлагаемой на продажу. Это неоспоримый факт, потому что когда вы владеете чем-то, вы проявляете спрос на это. Когда вам что-то больше не нужно, вы либо выбрасываете это, либо продаете. Владелец золота, который по какой-то причине больше не желает его иметь, мгновенно найдет покупателя, потому что золото – это самый быстро реализуемый товар на рынке. Никакое количество дополнительного золота не сможет превысить спрос и сбить цену, потому что каждый из существующих владельцев хочет больше золота, а количество тех, кто хотел бы стать собственником золота, - это практически все человечество!
Это приблизительное число, то есть 170,000 т золота – потому что никто в действительности не знает, сколько в мире золота – пришлось передавать от одного поколения к другому его владельцам, миллионам людей. Какая-то часть золота находится в собственности у организаций и, конечно, может годами сохраняться в руках этих компаний, но большая часть существующего золота находится в руках частных лиц.
На протяжении последней сотни лет золото уходило в подполье. Человечество впало в античеловеческое состояние рабства, где правители обращаются с людьми неправильно. Правители всегда были, и, несмотря на аргументы анархистов – людей, которые объясняют, что нам в действительности не нужны властители – мы, вероятно, всегда будем иметь правителей и управляемых.
Если говорить, что в XIX веке все было прекрасно и великолепно во всех смыслах, то это будет неточным описанием ситуации в человеческом обществе. Но одно мы можем утверждать – что в этом веке мир увидел больше продвижения в сторону жизни с возрастающим процветанием и простотой, чем в любой другой период истории. Это происходило благодаря тому, что правительства по всему миру, по большому счету, знали, что их сфера действия имеет предел, и что люди – это человеческие существа, а не скот, который можно нумеровать и управлять, якобы «для его собственного же блага». Чтобы путешествовать по миру даже не был нужен паспорт.
Беззаконие существовало всегда, но в XIX веке мы увидели, опять же, говоря в общем, что по всему миру существовало уважение к тому, что я бы назвал человеческой политической экономией. Это подразумевало уважение к частной собственности; уважение к верховенству закона; уважение к неприкосновенности человеческого жилища. Все, что мы называем цивилизацией, сводится к человеческой политической экономии, и это включало уважение к институту денег в виде золота и серебра.
В период между мировыми войнами остатки уважения к людям все еще сохранялись. В те годы шхуна под названием «Янки» совершила из Глостера, штат Массачусетс, четыре кругосветных плавания под управлением капитана Ирвинга Джонсона (Irving Johnson), в сопровождении его жены, «Экси» (“Exy”). Родители молодых парней и девушек оплачивали их участие в кругосветном плавании в качестве членов команды на «Янки». Порты всего мира приветствовали их с распростертыми объятиями, а не как потенциальных врагов. Это были чудесные дни! Мой близкий друг, Гарри Райт (Harry Wright), удостоился чести насладиться одной из этих памятных кругосветок.
Какая огромная и ужасная перемена произошла с человечеством, и за какое короткое время! Правительства по всему миру приняли новый и пугающий вид. Золото нельзя использовать в качестве денег. Китайское правительство активно рекомендуют китайцам делать сбережения в золоте и серебре – признак мудрости со стороны китайского правительства; однако золото презирает и опасается большинство правительств; а позднее некоторые могут даже прибегнуть к запрету и преследованию, в какой-то момент. Золоту не позволяют выполнять свою полезную роль для человечества как идеального средства обмена.
Если человечество считало нужным ценить золото и накапливать его с начала времен, наши современные правительства, особенно западные правительства, кажутся невероятно невежественными и самонадеянными в своих попытках изгнать золото с монетарной и финансовой сцены, и, более того, попытках стереть золото из человеческой памяти. При запасах в размере 170,000 т, которые постоянно растут и принадлежат, по большей части, миллионам людей, правительства вряд ли преуспеют в этой патологической попытке отринуть человеческую природу, как им не удалось сделать это в отношении секса.
170,000-тонный золотой запас человечества постоянно перемещается от одного владельца к другому, как одно поколение следует за другим. Небольшая часть этой миграции происходит через Биржи, где золото покупается и продается, но большая часть золота перемещается от одного владельца к другому тайно.
На Биржах ценой золота манипулируют, а также колоссально принижают путем безнравственного вмешательства западных правительств, тайно сговорившихся с банкирами, которые занимаются торговлей металлом. Это пособничество необходимо для поддержания иллюзии, что громадные количества Облигаций, продаваемых правительством, имеют какую-то ценность. Каждое повышение цены золота – это фактическое снижение стоимость Облигаций, корпоративных и правительственных. Опасность, осознаваемая правительствами, состоит в том, что рост цены золота может в какой-то момент привести всех инвесторов к золоту вместо Облигаций; а это действительно очень опасно для торговцев Облигациями.
Небольшая часть 170,000-тонного запаса поступает на Биржи по причине этих ежедневных изменений собственника, а также со стороны добывающих компаний, которые должны продавать свое золото; именно это золото используется для манипулирования ценой всего предложения.
Колоссальный общий объем предложения вообще не принимает участия в рыночных операциях. Подавляющее большинство владельцев отказываются расставаться со своим золотом по таким смехотворным ценам, установленным на металл; забывая об этом факте, ведущие СМИ ошибочно делают вывод, что «предложение» – это тот объем, который добывающие компании должны продавать каждый год.
Однако не только из-за проблемы более высокой цены все предложение золота – или, по крайней мере, значительная его часть – не выводится на рынок. Более глубокая проблема вот в чем: если владелец золота расстается со своим золотом, что он должен ожидать в обмен на него? Может ли он ожидать возвращения своего золота, если он инвестирует его? Конечно, нет! Тогда зачем расставаться с ним изначально?
Мир подошел к банкротству, тупику в политической экономии. Идеи, которые господствовали на протяжении последней сотни лет, могут являться отражением идеалистического мышления Платона (Plato), еще в IV в. до н.э. написавшего самую отвратительную, бесчеловечную книгу о политической экономии – «Республика». Он был самым первым левоцентристом. С тех времен левоцентристы не узнали ничего нового и продолжают представляться «идеалистами». Под «идеалистами» они имеют ввиду, что они предлагают мир, который их бы устроил, хотя при этом это означает обычное рабство для их жертв. Они – обычные «улучшители», которые хотят все улучшить – конечно, используя деньги других людей.
Я помню разговор с журналистом, который являлся левоцентристом. Я заметил, что он не носил носков – предполагаю, он считал, что ношение носков поставит на нем клеймо «буржуа». Я сказал ему, что считаю организацию муравейника неким подобием его идеи хорошо организованного общества. Он ответил мне: «Да, люди должны учиться вести себя подобно муравьям и пчелам». Я сказал: «Но люди – это не муравьи и не пчелы». Он ответил: «Но это было бы лучшей организацией». Платону бы он очень понравился. Таковы левоцентристы.
Эти люди захватили внимание всего мира, несмотря на ужасающие результаты воплощения их идей. Политики и банкиры – это их рабы, и человечество расплачивается за это постоянно растущими бедами.
Политики и банкиры – это не мыслители. У политиков на уме только одна-единственная цель – повторное избрание. Банкиры, по большей части (99.9%), наемные сотрудники, большая часть из которых особо не думают, если вообще это делают.
В начале 70-х, когда Мексика находилась во власти приступа левого интервенционизма, а правительство было на грани банкротства, я имел беседу с американским приятелем-банкиром. После того, как он принял два мартини перед ланчем, я спросил его: «Почему банк продолжает одалживать деньги мексиканскому правительству? Разве вы не видите, что делает это правительство?» Он ответил мне незабываемыми словами: «Чтобы заработать, Уго. Чтобы заработать».
Объем бумажных золотовалютных резервов центрального банка, за исключением золота, еще в 1971 году составлял $50 млрд. На 18 января 2013 года их количество насчитывало $10.933 трлн – то есть прирост за 42 года составил более 201 раза. «Чтобы заработать».
Большая часть мирового предложения золота – 170,000 т – будет оставаться в подполье до тех пор, пока мировые правители не решат стать человечными.
Есть ли шанс, что это может случиться? Это могло бы произойти, если бы некоторые правители, скрывающие ядерное оружие, были достаточно сообразительными, чтобы отвергнуть действительно глупые и трудноразрешимые политические меры сегодняшнего большинства, обратить свое внимание на построение модели политической экономики в соответствии с требованиями человеческой природы (то есть в точности именно того, что сформулировали отцы-основатели США) и прекратили «улучшать» положение вещей, ухудшая его с помощью бумажных денег.
«Надежда умирает последней…»
Комментарии 5
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.