Размышляя об отце

Я думал об отце всю неделю. В прошлую среду была 5-я годовщина его смерти, он умер в возрасте 87 лет. Он прожил достойную жизнь и работал до самого конца. Он родился в 1924 году и был младшим из 10 детей. Его старшие братья и сёстры помнили хорошие времена перед Депрессией, его воспоминания в основном связаны со временем после краха. Они жили в маленьком городке, в 1934 году, когда ему было 10 лет, его отец потерял свой контракт водителя школьного автобуса. Депрессия углублялась с каждым годом, в городке не было перспектив другой работы, мой дед продал дом в городке за $500 и перевёз всю семью на ферму. Это была трудная жизнь, но живя на ферме, они всегда имели вдоволь еды. Не много денег, но по крайней мере много еды. Мой дед практически изобрёл термин «множественные потоки дохода», и в дополнение к фермерству он занимался перевозкой товаров, переездами, был общинным мясником, добывал дичь на продажу, ловил рыбу, очищал волокна шёлка-сырца и даже перегонял спирт.

Мой отец с малых лет научился работать на ферме. В 16 лет он работал в благотворительной больнице Нового Орлеана лифтёром, затем в 17 перешёл в диспетчерскую газовым техником, был санитаром военно-морского флота США в южной части Тихого океана и участвовал в 7 крупных высадках, управлял армейским складом, работал в банке, был продавцом запчастей автомобилей Форд, работал в центре продаж тракторов, начал и вёл несколько успешных собственных дел. 

У меня была уникальная возможность сначала работать для него, а потом работать с ним в течение 33 лет. Он был действительно хорошим отцом, партнёром и во всех отношениях хорошим человеком. Но у него всегда было чувство, что хорошие времена не могут длиться вечно. Он был убеждённым вкладчиком и всем советовал откладывать по крайней мере 10% заработка на старость. Он совсем не любил транжирить. Каждый клочок мог быть использован для чего-то позже. Он как чумы избегал долгов. Он считал, что если он не может заплатить за вещь, значит, она ему просто не нужна.

Ему было всего 5 лет, когда рухнул фондовый рынок. Конечно, сельская Америка ощутила это только когда цены на сырьевые товары упали, и банки начали закрываться. Его дед был довольно состоятельным и владел банком, но он потерял всё, стараясь поддержать банк и выплачивать вкладчикам, но в конце концов у него ничего не осталось, и банк лопнул. Через их ферму, которая успела расшириться, проходили толпы людей и ставили палатку на их пастбище на один день, чтобы отправиться дальше в поисках работы. Моя бабушка всегда жалела их и снабжала едой при необходимости. Я могу только догадываться, каково было расти, слушая, как старшие братья и сёстры говорят о том, как плохо стало по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Рассказы о лопнувших банках, потерянных фермах, самоубийствах, разбитых семьях, детях, отправленных жить к родственникам и людях, бродящих по дорогам в поисках любой работы. Такое окружение способно изменить взгляд на экономику и финансы в целом.

В итоге папа в течение всей жизни сохранял высокую ликвидность. Он инвестировал в акции и муниципальные облигации, но основное его богатство было в депозитных сертификатах в банке. Позднее он стал больше инвестировать в драгоценные металлы вне банковской системы. Он всегда говорил, что лучшими инвестициями, которые он сделал в своей жизни, были его собственные компании. Он также говорил, что делать деньги трудно, но ещё труднее их удержать. Чем старше я становлюсь, тем лучше я понимаю его слова.

Он всегда был трудолюбивым и всегда жил скромно. Он всегда говорил, что единственный надёжный путь накапливать богатство - это жить ниже своих средств и сохранять разницу. Он не терпел людей, которые жили выше своих средств. Он просто качал головой и в конце концов говорил...

С другой стороны, я родился во время бума 1950-х. Это был период послевоенного роста и экономического изобилия. Моё поколение было поколением лёгкого кредита - купите сейчас и заплатите позже, побалуйте себя. Одно исследование показало, что меньше половины семей в США могло бы покрыть срочные расходы в $1,000, не беря эти деньги взаймы. 

Папа никогда не верил, что можно полагаться на кого-то во времена бедствий. Он считал, что быть взрослым означает заботиться о себе и своей семье. Это означает жертвовать и откладывать на трудные времена.

Я надеюсь, те трудные времена никогда не вернутся, так как это означало бы, что новое поколение 10-летних мальчиков будет расти в бедности и лишениях. Давайте надеяться, что этого не произойдёт, но будем жертвовать и сберегать немножко прямо сейчас, просто на всякий случай.

аватар

Лаборд, Ларри

Laborde, Larry

Глава компании Silver Trading Company.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Vlados 11.03.2017 в 01:22
Читая эту статью, меня почему-то охватило чувство того, что потенциал людей всего мира время от времени "сбивают" как ртуть в градуснике. Дабы "овцы" не развивались и не "умнели". И мы не покинем сей порочный круг, пока будет любая денежная система(наличная или безналичная). А вот когда всё человечество сможет перейти на безденежные формы взаимозачёта - у нас есть шанс прервать очередной цикл, хорошо описанный в диалоге Архитектора и Нео в фильме "Матрица".