Развитые рынки теперь стали развивающимися???

 Источник: ADVENTURESINCAPITALISM.COM

История финансов - это, по факту, история разорившихся спекулянтов, утверждающих, что «никто не мог этого предвидеть». Чтобы преуспеть в этой игре, надо быть готовым к неожиданностям – рискам, о которых никто даже не думает. Однако современные финансы похожи на эхо-камеру, в которой хвостовые риски часто не замечаются или, что еще хуже, игнорируются.

Наиболее явно хвостовые риски проявляются при анализе деятельности ФРС. На протяжении последних сорока лет ФРСнеоднократно сильно ужесточала меры, сначала что-то ломала, затем панически ослабляла, одновременно заливая все ликвидностью. Следствием таких действий, естественно, становится очередной пузырь, преодолевающий тлеющие обломки пузыря прошлого цикла. Для большинства из нас, работников финансовой сферы, это был «круг денежной жизни». Не зря так много инвесторов следуют простому принципу: «Не пытайся бороться с ФРС».

Однако в последние несколько десятилетий наблюдалось снижение инфляции. Теперь, когда инфляция набирает обороты, правила, похоже, изменились навсегда. В условиях финансового кризиса ФРС вынуждена повышать ставки и сдерживать инфляцию, а не быть в стороне, успокаивая рынки. Тот факт, что ФРС невероятно отстает от кривой, только усиливает драматизм и замешательство среди большинства обывателей.

финансовый апокалипсис

Я так отстал от кривой, что она меня только что шлепнула

Давайте посмотрим на Великобританию. Раньше была мантра, что «дефицит не имеет значения». Достаточно было взглянуть на Японию, чтобы увидеть, - в развитой экономике правила несколько иные. Затем небольшое изменение в налоговом кодексе вызвало анархию на рынке долговых обязательств. Для меня это был определённый сигнал к пробуждению. Внезапно, после десятилетий блаженного неведения инвесторов действительно начинают беспокоить дефицит и вытекающая из него инфляция.

Почему я об этом вспомнил? Несколько месяцев назад я писал о Паузе и о том, как мне хотелось броситься в рискованные активы за несколько секунд до Паузы. Я по-прежнему остаюсь верен данной стратегии, но я всегда осознаю потенциальные риски своего плана — особенно риски, про которые никто не думает. Что если ФРС возьмёт паузу, и длинные облигации взорвутся? В этом случае рисковые активы взорвутся сразу после их покупки.


Если вспомнить все другие финансовые кризисы в США, можно сказать, что долгосрочные облигации агрессивно скупались, когда инфляция рушилась, а инвесторы стремились к доходности, опасаясь великой дефляции, которая, казалось, никогда не наступит. Что если в этот раз все будет по-другому?? Что если инвесторы справедливо скажут: «Кому, черт возьми, нужны 30 лет инфляционного риска, когда ИПЦ находится на отметке 8, а ФРС делает паузу на 4?». Что, если единственная причина, по которой долгосрочные облигации ещё не взорвались, - это павловская память трейдеров, чтобы выиграть время в финансовом кризисе?? Что если инвесторы, покупающие долгосрочные облигации, ожидают, что ФРС слишком ужесточит меры и взорвет экономику, но не понимают, что инфляция может остаться высокой?? Что, если у нас экономический кризис, но инфляция внезапно ускоряется?? Что, если вина сегодняшнего кризиса не ужесточение ФРС, а недостаточное ужесточение ФРС??

финансовый апокалипсис

Каждый зимбабвиец – миллиардер…

Представьте себе, что произойдет, если 30-летние казначейские облигации рухнут и станут приносить 10%, предлагая реальную доходность в 2%, потенциально достаточную для компенсации 30-летнего инфляционного риска. Как бы это отразилось на других долгосрочных активах?? Как бы это отразилось на банковских балансах, если их залоговая стоимость ужасно обесценится?? Что произойдет со страховщиками и другими финансовыми институтами, которые внезапно и фактически окажутся неплатежеспособными? Возможно, мы наблюдаем лишь разминку, а настоящий крах наступит, когда ФРС нажмёт на кнопку паузы, взорвав рынок облигаций??

Хочу уточнить, что я не считаю, что ФРС обрушит рисковые рынки из-за недостаточного ужесточения. Скорее, я хочу сказать всем, что такой сценарий вполне возможен. Есть вероятность, которую, по всей видимости все игнорируют. Что, если ФРСпридётся принимать невозможное решение: либо поднять ставку выше 10%, чтобы снизить инфляцию, либо оставить ставку на уровне 4% и позволить облигациям сделать всю работу, но при этом инфляция все равно ускорится?? Что если я инвестирую в рисковые активы как раз перед настоящим крахом?

Если вы не рассматриваете такой исход и не опасаетесь того, что это реально возможно, вы недостаточно внимательны. Мы играли по одним правилам, когда наша экономика была самой развитой в мире, и капиталы стекались к нам. Если мы стали страной с развивающимся рынком, владеющей авианосцами, то начинают действовать совсем другие правила. Когда я смотрю на рынки облигаций, то я вижу, что страны с развитыми рынками сейчас переживают кризис, характерный для стран с развивающимся рынком.  Великобритания, безусловно, страдает. В этом отношении она не слишком отличается от Турции. Что если теперь рынок нашей страны развивающийся? В этом случае правила будут переписаны с токсичными последствиями для тех, кто не осознает, что произошли изменения.

Чрезмерный дефицит, печатание денег, необеспеченные обязательства, ослабление верховенства закона, произвольное и крайне политизированное принятие экономических решений - все это черты развивающихся рынков. Если бы вы были иностранцем из страны, у которой испортились отношения с США, захотели бы вы иметь здесь активы? Я бы поспешил их репатриировать - или, по крайней мере, хотел бы гораздо более высокую премию за риск при финансировании рынка, похожего на развивающийся, проходящего через одну из этих сумасшедших фаз.

Обвал рынка британских облигаций должен был стать сигналом тревоги для всех, но большинство инвесторов полагали, что это относится только Великобритании. Что если развитые рынки теперь живут по правилам рынков развивающихся? Что если США теперь развивающийся рынок, но мы этого еще не знаем?

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.