Реальная цена на золото и мошенническая порча валюты

Хорошо известно, что римские императоры обесценивали свою валюту (монеты). Такая практика очень плоха, поскольку она на самом деле отражает обесценивание империи (королевства, государства), чье общество превращается из честного и справедливого в продажное и несправедливое.

Одна из причин (и следствий) обесценивания валюты – переход богатства от граждан правящему классу. Когда содержание золота или серебра в монетах сокращается, можно изготовить больше монет, увеличив денежную массу без дополнительного золота или серебра.

Увеличение денежной массы ведет к снижению покупательной способности, и посредством этого механизма граждан грабят, так как фактически разницу в покупательной способности прикарманивает правящий класс.

С помощью похожего механизма печатание денег в США финансируется за счет снижения покупательной способности других стран, использующих американский доллар как резервную валюту.

На графике ниже показаны масштабы обесценивания монет римскими императорами:

римская инфляция

Чистота ранних римских императорских монет

Содержание серебра (% от веса)

Год

Эра

Юлии-Клавдии

Гражданская война (69 г. от РХ)

Флавии

Антонины

Гражданская война (193 г. от РХ)

Северы

Кризис третьего века

Источник: Николя Перро III (Nicolas Perrault III) – собственная работа (https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67224989)

Как следует из графика, примерно за 300 лет монеты обесценились на 65%. Если это плохо (а это так), то что говорить о нынешнем обществе, где валюта обесценилась на 100% менее чем за 100 лет (так как большинство стран отошли от золотого и серебряного стандарта и их валюты перестали содержать драгоценные металлы).

Так богатые становятся богаче, а бедные – беднее. И так «слишком большие, чтобы рухнуть» становятся еще больше.

Заметьте, что (математически) переход от 100% (или даже, скажем, 20%) к 0% бесконечно хуже, чем от 100% до 35%.

Если учесть, что в итоге случилось с Римской империей, то нынешнее общество ждет опыт, который можно лишь описать словом «ад».


Рост кредита, которому способствовало это обесценивание, сильно повлиял на то, как нынешнее общество расценивает золото, например. Огромные суммы кредита существенно занизили цену золота.

Когда эта кредитная экспансия выдохнется, цена золота отреагирует резким ростом, как объяснялось здесь.

Вот график отношения цены золота к американской денежной массе M2 (в млрд долларов):

цена на золото

Цена золотого фиксинга в долларах США на 10:30 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов/Денежная масса M2

$ за унцию/млрд $

Затененные области обозначают рецессии в США

Источники: Совет управляющих ФРС, IBA

Сейчас цена золота чуть меньше 10% денежной массы M2 в млрд долларов. В 1980 г. она составляла 45.4% денежной массы M2 в млрд долларов. Если перенестись еще дальше в прошлое, то золото ценилось еще больше относительно денежной массы M2.

Что интересно, в 1913 г., когда была создана Федеральная резервная система (ФРС), цена золота составляла 131.4% денежной массы M2 в млрд долларов ($20.67/15.73). Сегодня при таком отношении золото стоило бы $22,166 ($16,869*1.314).

Хотя обесценивание валюты началось до создания ФРС, можно увидеть, насколько цена золота подавлялась созданием кредита, подстегиваемым ФРС с момента своего появления.

Благоразумное изучение цены золота приводит к пониманию, что она, скорее всего, вернется к исторически высоким уровням относительно денежной массы M2. Держать золото в правильное время – очень эффективный способ, чтобы противостоять последствиям этого грабительского обесценивания. И сейчас как раз такое время.

Мульман, Хуберт

Moolman, Hubert

Финансовый аналитик.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.