На какое-то время, буквально на пару дней, серебряные сберегатели увидели свет внезапного богатства в конце туннеля. Серебряные энтузиасты из Reddit/Robinhood заметили, что металл был дешевым и явно подвергался манипуляциям, и поэтому созрел для эпического короткого сжатия. Они залезали в акции серебряных индексных фондов SLV и PSLV, вынуждая эти ETF скупать все доступное физическое серебро, надеясь тем самым сокрушить бумажных игроков, которые с незапамятных времен использовали фьючерсные контракты, чтобы мучить поклонников металла. Выходные прошли в ожидании, поскольку дилеры монет убрали свои запасы с рынка, а наценки на бумагу выросли до более чем $10 за унцию.

дефицит золота серебра

Внимание: из-за крайне высокого объема торгов на выходные мы больше не принимаем новые заказы до момента открытия мировых рынков в воскресенье вечером

Понедельник оправдал ожидания. Серебро росло, акции серебродобытчиков росли, а панические или полные эйфории истории появлялись повсюду в Интернете. Сообщалось (см. например, здесь на Goldenfront.ru), что рейдеры Reddit нацелены на цену в $1,000 за унцию, но серебряных жуков устроили бы и $100, которые внезапно показались неизбежными.


Потом все исчезло. В понедельник вечером Реддиторы начали отрицать, что они когда-либо нацеливались на серебро, и большой рост предыдущего дня испарился во вторник. Теперь, вечером вторника, кажется, что всего этого никогда и не было, осталась только бессонница.  

Уроки? Да, их здесь несколько:

1. Не доверяйте тому, чего вы не понимаете. Трейдеры миллениалы, организующие набеги в онлайн форумах и затем заливающие капитал в никому неизвестные акции, - слишком новый феномен, поэтому его сложно прогнозировать. Добавьте сюда паническую/рассерженную реакцию регуляторов и Уолл-стрит и вы получите цунами непредсказуемых последствий. Так что не ставьте большие деньги на что-либо даже отдаленно связанное со всем этим. Если вы, конечно, непосредственно не участвуйте в планировании таких рейдов.

2. Сюжетная линия серебра остается нетронутой. Возбуждение последних нескольких дней породило много аналитических материалов, подтверждающие общие ограничения и дальнейшее сокращение предложения белого металла. Такие ограничения вызваны мощным ростом спроса как для технического применения в производстве электромобилей и солнечных панелей, а также переходом инвесторов из финансовых активов в тихие гавани. Иными словами, серебряная история не пострадала, несмотря на резкое падение цены сегодня утром. И то, что похоже обещает нам рейд Reddit, включая хаос на фьючерсной бирже Comex, растущие цены и великолепную доходность от лучших акций серебродобытчиков, - все это ждет нас в будущем. Просто не на этой неделе.  

3. В мире куда больше хаоса, чем казалось. И если коронавирусные локдауны и неожиданный переход к многотриллионным дефицитам вас еще не просветили, то неразбериха на фондовых рынках на прошлой неделе и очевидная неспособность Властей предержащих с ней справиться, очевидно, говорит об одном: амплитуда будущих бумов и крахов будет еще больше, чем в прошлом. Нечто, что уже будет невозможно прикрыть бумажками, уже не за горами.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 03.02.2021 в 10:18
Reddit решил не останавливаться на GameStop: форум трейдеров-любителей WallStreetBets на этой платформе призвал трейдеров вкладываться в серебро. Цены на него превысили $30 за унцию, чего не было с 2013 года. А один из участников форума WallStreetBets пообещал уничтожить не только хедж-фонды, но и крупные банки. Обещание не звучит пустой угрозой: речь идёт о массовом движении тысяч американцев, вложивших в акции несколько сот долларов, при грамотном управлении их вложениями серьёзными аналитиками рынка.
LPG-Creator 03.02.2021 в 10:43
"Тысяча америкосов с парой сотен баксов" движение с 27$ на 30$ никак не создадут даже на таком маленьком рынке серебра. Чтобы сделать 10% движение нужно гораздо больше денег или выбрать момент, когда не будет крупных ордеров на покупку. Или много непокрытых шортов. Даже сейчас, когда "всё успокоилось" индикация прироста недельной давности в серебре +5,6%. Что-то не клеится рассказ.
Цыган 04.02.2021 в 01:44
Муть, сводки крысиной возьми в виртуальном казино, скучно девочки.