Редкая монета с изображением короля Эдуарда VIII продана за рекордный £1 млн

Источник: INDEPENDENT.CO.UK

Автор: Эйн Фокс (AineFox)

золотые монеты

Король настоял на том, чтобы на монете был показан его левый, а не правый профиль, тем самым нарушив традицию чередования левого и правого профиля последовательных монархов (PА)

Редкая монета с изображением дяди королевы Елизаветы (Elizabeth) до его отречения от престола, была продана за £1 млн, поставив новый рекорд цены продаж британских монет.
Соверен Эдуарда VIII (Edward VIII) был куплен частным лицом в Великобритании у коллекционера из США. Монета была обнаружена Королевским монетным двором Великобритании.

22-каратная золотая монета была одной из монет в небольшой коллекции пробных наборов, созданных в момент вступления Эдуарда на престол, но они так и не были выпущены в обращение из-за его отречения в 1936 году из-за брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон (Wallis Simpson).

Монета также уникальна изображением, на котором король порвал с традицией, когда головы последовательных монархов смотрели в разные стороны, потому что предпочитал свой левый профиль, сообщил Королевский монетный двор.

Ребекка Морган (Rebecca Morgan), глава департамента услуг для коллекционеров Двора, заявила: «Соверен Эдуарда VIII – одна из самых редких и желанных для коллекционеров монет в мире, так что нет ничего удивительного в том, что она поставила новый рекорд для британских монет».  

«Возможность обнаружить такую необычную монету для нашего клиента и вернуть ее в Соединенное королевство – это историческое событие. Все это доставило нам огромное удовольствие».

Мэтт Кертис (Matt Curtis), также сотрудник Двора, заявил: «Соверен Эдуарда VIII – часть нумизматической легенды, и принадлежит к серии монет, которые вообще не должны были существовать и были десятилетиями спрятаны от публики».


«Значение этого соверена заключатся не только в его редкости, но и в том, что он находится в центре международной истории и представляет огромную ценность для коллекционеров как из Великобритании, так и из США».

Соверен Эдуарда VIII – один из двух образцов, которые предположительно находятся в частной собственности, по данным Двора.

Еще четыре монеты находятся в музеях и научных институтах, включая Музей Королевского монетного двора (Royal Mint Experience), где он является частью постоянной открытой экспозиции.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.