Регулярный утренний слом золота, или решение, которое нужно принять золотым инвесторам

Не всем нравится утро, и немногие любят понедельники.

Но если вы инвестируете в драгоценные металлы, то утро – особенно утро понедельника – обращается с вами особенно жестоко.

Доказательства

Драгоценные металлы регулярно распродаются около8:20 утра по восточному стандартному времени (17:20 по Москве) после открытия торгов на товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке.

Ниже мы приводим дневные графики цены на золото (источник: Kitco) для каждого понедельника (или вторника, если понедельник был выходным) с начала этого года. Цена на золото текущего дня отмечена яркой зеленой линией. Утренний слом отмечен оранжевым овалом.

Понедельник, 7 января

Золото немедленно падает на $10 сразу после открытия торгов на NYMEX в восемь утра.

цена на золото

Понедельник, 14 января

Поздний прорыв, начавшийся на лондонской бирже, быстро нейтрализован на открытии NYMEX, а затем золото забивается вниз на почти $10. Обратите внимание на цену на золото в пятницу (яркая голубая линия), металл показывает такую же динамику в то же самое время, но с еще более сильной реакцией после открытия NYMEX.

цена на золото

Понедельник, 21 января

Утренняя распродажа здесь меньше, только на несколько долларов, но все еще заметна.

цена на золото

Понедельник, 28 января

Снова распродажа после открытия в восемь утра. Снова обратите внимание на схожую динамику прошлой пятницы, она еще мощнее.

цена на золото

Понедельник, 4 февраля

Наконец-то, исключение. Хотя в первый час торгов произошло падение, вскоре после этого цена вырвалась вверх. Так что не принимаем это во внимание.

цена на золото

Понедельник, 11 февраля

Немедленное падение на$14 в восемь утра. Понижательный импульс начался в Лондоне, но вертикальный спад на открытие в Нью-Йорке ни с чем не спутаешь.

цена на золото

Вторник, 19 февраля

Хотя это падение менее резкое, но распродажа, очевидно, началась в восемь утра, сбив золото на $12 до технически значительного уровня в $1,600.

цена на золото

Объем и время

Я показал эти данные Крису и он отметил еще два момента.

Во-первых, подавление цены начинается до начала «возгласов на открытии» (open outcry), то есть в момент реального начала работы трейдеров в яме, на NYMEX в 8:20 по нью-йоркскому времени. Отсюда мы делаем вывод, что все это делается от имени влиятельных игроков, получивших разрешение обойти правила.

цена на золото

Во-вторых, объем сделок до начала торгов похож на объем в самые активные часы. Это очень необычно для рынков – слишком большой объем.

цена на золото

Серебро

Ежедневные графики цены на серебро показывают такую же динамику в период слома цены на золото. Не в точном тандеме, но похоже по уровню падения и времени.

[Обновление: написав все это я заметил, что Zero Hedge сегодня разместил похожий анализ падения цены на серебро за февраль. Как и в золоте распродажи сконцентрированы в первые нескольких часах дня на NYMEX]

Они необычным образом собраны в кратком четырех часовом окне в начале дня, черная линия обозначает среднее дневного показателя в феврале по выбранным датам.

цена на серебро

График: Bloomberg

Головоломка

Трудновато заставить себя считать эти графики примером работы свободного и эффективного рынка. Потому что настолько предсказуемый алгоритм быстро бы исчерпал себя, - трейдеры и роботы мгновенно прыгнули бы на «гарантированную» ставку.

Напротив можно было бы ожидать такой динамики, если бы могущественные организации хотели бы сломать цену на золото: ударить по ней изо всей силы в начале рабочей недели, чтобы помешать набрать повышательный импульс и заставить капитал призадуматься, прежде чем заходить на рынок золота.

Кто продает на открытии рынка? Банки «слишком большие для краха», зарабатывающие на больших коротких позициях? ФРС, сдерживающий цену на золото через прокладки, чтобы не показать миру как сильно количественное смягчение обесценивает доллар? По сети ходят слухи, что виновна одна из этих партий, или обе. Мы точно не знаем. Биржи не раскрывают эту информацию для публики.

И хотя графики выше не предоставляют достаточно доказательств манипуляций ценой на золото, они, без сомнения, показывают симптомы, которых можно было бы ожидать, если бы манипуляции существовали.

Отсюда большой вопрос: если рынком драгоценных металлов манипулируют, разумно ли в нем находиться?

История рынков усеяна телами инвесторов, с верной инвестиционной идеей, но выбравших неправильное время. Возможно, инвесторы в драгоценные металлы правильно  фундаментально обосновывают покупку золота. Но можно ли сдерживать или загонять вниз рынки драгоценных металлов настолько долго, что владение ими в данный момент потеряет всякий смысл?

Решение

Как я уже говорил в своем материале «Время выбирать» (Time To Choose), инвесторы стоят на распутье – им необходимо принять решение. С тех пор как растущие рынки и бюджетная политика полностью оторвались от фундаментальной ситуации, расхождение между тем «как есть» и «как должно быть» продолжает расти. Распределение капитала в вашем портфеле следует базировать на том, на победу какой стороны вы ставите.

Мы в Peak Prosperity по всем причинам, которые мы рассматриваем в нашем «Курсе для начинающих» Crash Course и обсуждаем ежедневно, твердо верим, что в конце концов фундаментальные факторы окажутся важнее. И когда они полностью проявятся, произойдет гигантская переоценка активов. Дороже будут стоить твердые активы, для получения которых требуется приложение энергии, а бумажные требования на капитал (акции, облигации и их деривативы) резко подешевеют.

Но как мы часто повторяем, коррективные процессы могут продлиться куда дольше, чем мы ожидаем. Честно говоря, мы в изумлении от того, что система продержалась так хорошо за последние пять лет со всем печатанием денег из воздуха, дефицитами в триллионы долларов и нефтью по $100. Если вы, как и мы, ставите на фундаментальные факторы, то вам надо отчетливо осознавать, что психологический стресс может продлиться куда дольше, чем вам хотелось бы.

Поэтому если вы решите ставить на продолжение существования статус-кво, все очень просто: залезайте в бумажные рынки и занимайте длинную позицию. Фед будет ежемесячно добавлять $85 ракетного топлива до конца года, чтобы толкнуть цены бумажных инвестиций еще выше.

Но если вы выбираете фундаментальные факторы, то вам не следует забывать о следующих важных моментах:

  • Наращивайте вашу сердцевинную позицию физического металла в распределенном виде (или, что еще лучше, держите его в личной собственности). Она никогда не упадет до $0, вы избавитесь или минимизируете контрагентский риск, ее нельзя перезаложить (rehypothecate) и к тому же это часто один из самых анонимных способов владения драгоценными металлами.
  • Если вы инвестируете в «бумажное» золото, делайте это на деньги, которые вы можете себе позволить потерять. Все возможные риски (ценовая манипуляция, контрагентские риски, дефицит металла, изменения правил, возможность отследить вашу личность и т.д.) здесь куда выше. Тщательно читайте договоры и убедитесь в том, что вкладываете деньги только в те фонды, которые полностью обеспечивают свои акции физическим металлом (в отличие от фьючерсных контрактов).
  • Не используйте финансовое плечо. Не дайте вашему энтузиазму поставить вас в уязвимое положение. Многие индексные фонды с высоким уровнем плеча теряют деньги на длительном периоде из-за транзакционных издержек, даже если металлы растут. А когда рынки долгое время торгуются в боковике, или, что еще хуже, падают, такие фонды могут оставить без отца многих детей.

Настало время сжать зубы

Вполне нормально терять уверенность, когда рынки действуют совершенно иначе, чем вам представляется такое долгое время. Мы с Крисом также чувствуем эту боль – как психологически, так и финансово, потому что значительная часть нашего капитала инвестирована в драгоценные металлы.

Но каждый раз, когда мы ставим под сомнение наши постулаты, мы убеждаемся, что выбрали правильный путь и что в какой-то момент фундаментальные факторы себя покажут.

Об этих факторах Крис написал в своем замечательном материале еще в 2011 году The Screaming Fundamentals for Owning Gold and Silver, и он еще более актуален сегодня. Я очень рекомендую его перечитать.

Крис много раз упоминал, что этот рынок очень напоминает ситуацию 2007 года, когда цены на активы взмывали все выше месяц за месяцем, хотя подлежащая ситуация быстро ухудшалась. Как и тогда, он видит высокий и постоянно растущий потенциал для мощной коррекции, которая застанет рынки врасплох и испепелит огромное количество капитала, прежде чем игроки смогут на это отреагировать.


Именно в такие времена вам необходимо мужество, чтобы оставаться верным своим убеждениям и держаться курса, избранного вами после тщательного и продуманного анализа. В такие периоды испытаний помогает общение с людьми, разделяющими ваши убеждения и могущими напомнить вам о фактах и доводах, которыми обоснованы ваши действия. Поэтому, если вы владеете драгоценными металлами, я рекомендую вам вступить в «Золотую и серебряную группу» Gold & Silver Group PeakProsperity.com. Это отличный источник информации и психологической поддержки.

Мы с Крисом продолжим отслеживать происходящее на рынках драгоценных металлов и сообщать вам обо всех важных событиях. Тем временем мы сожмем зубы и надеемся, что так поступите и вы.

Сожмите зубы.

аватар

Таггарт, Адам

Taggart, Adam

Президент и один из основателей сервиса Peak Prosperity. http://www.peakprosperity.com/

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.