Рекордно высокий импорт кукурузы и пшеницы в Китай на фоне резкого роста цен на продукты питания

Китай, крупнейший в мире рынок сельскохозяйственной продукции, купил 11.3 млн т импортной кукурузы в прошлом году, по данным Центральной таможенной администрации, что впервые превзошло ежегодную квоту, установленную на отметке в 7.2 млн т.

китайский импорт кукурузы

Рекордный импорт кукурузы в Китай с 1970 года

Китай также импортировал рекордные 8.38 млн т пшеницы, что чуть меньше максимальной квоты в 9.64 млн т.

По данным Reuters, в 2019 году Китай использовал только 67% своей годовой квоты на кукурузу и одну треть квоты на пшеницу. В прошлом году Китай ускорил закупки зерна во всем мире из-за стабильного спроса со стороны возрождающегося свиноводческого сектора и внутреннего дефицита кукурузы.


В таблице ниже показан импорт основных сельскохозяйственных продуктов в Китай в декабре, по опубликованным в понедельник данным. Данные не дают разбивки по происхождению импорта. Данные по импорту сои были опубликованы ранее в этом месяце.

китайский импорт пищевых ресурсов

Первый столбец: название ресурса – кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, свинина, сахар. Второй: объем импорта в декабре 2020, в т. Третий: изменение за декабрь по сравнению с 2019 г, в %. Четвертый: объем импорта за весь 2020, в т. Пятый: изменение за весь год по сравнению с 2019 г, в %.

И все это происходит на фоне взрывного роста цен на зерновые на более чем 60% за последние 6 месяцев…

цена на зерновые

Субиндекс цен на зерновые агентства Bloomberg

... заставив очень взволнованного стратега банка Societe Generale Альберта Эдвардса (Albert Edwards) предупредить всех о том, что на нас может обрушиться новая и потенциально куда более разрушительная «Арабская весна», если не произойдет стабилизации цен на продовольствие и его заметного удешевления.  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 20.01.2021 в 12:02
Похоже Товарищи совершенно не питают никаких иллюзий по поводу смены власти в США. Ну значит чему быть, того не миновать.
Dr.Pruck 20.01.2021 в 02:03
Уместно напомнить что примерно два года назад "вынесли" а ещё точнее "раздели" засланного казачка банкстера в Гонконге из штатов. Засланец призывал крупных клиентов срочно выводить свои капиталы из Гонконга. Но это не все, он ещё в доказательство хорошенько зашортил HKD. И все, киты жестоко его наказали и HKD взлетел. Победила дружба.