Рекордное сокращение физического золота на складах биржи Comex!!!

Автор: Текоа Да Сильва (Tekoa Da Silva)

(Благодарю Ника Лэйрда за помощь с этим материалом)

золото

Вчера (8 апреля) я узнал совершенно потрясающую вещь. Посреди всех привычных разговоров о конце бычьего рынка золота и, как следствие, золотодобывающей индустрии, люди за кулисами не спят и действуют.

За последние 90 дней без каких-либо объявлений складские объемы золота на Comex сократились на самую большую величину за один квартал с момента начала ведения учетных записей в 2001 году, то есть приблизительно с начала бычьего рынка. См. график.

золото на COMEX

Суммарное количество золота на складах биржи – 9,27 млн унций (289,69 т).

Всего за период со складов было выведено 2 млн унций металла, которые по сегодняшним ценам стоят около $3 млрд.


По сведениям технического мудреца Ника Лэйрда (Nick Laird), эти данные указывают на то, что «запасы доступные (eligible) для поставки в форме «хорошей поставки» (good delivery) для Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и Comex сокращаются, а это значит, что они перемещаются со складов. Как и почему они перемещаются, остается загадкой. До настоящего момента доступные запасы росли в течение всего текущего бычьего рынка. Теперь тренд изменился».

Самое интересное в этих данных то, где произошли наибольшие сокращения. На складах банков JP Morgan Chase и Scotia Mocatta. См. графики ниже.

золото JP Morgan Chase

Золотые склады банка JP Morgan Chase сократились на 1,2 млн унций ($1,8 млрд) за последние 120 дней.

золото Scotia Mocatta

Со складов банка Scotia Mocatta забрали 650,000 унций золота или ($1 млрд) за последние 90 дней.  

В разговоре о значении этих данных Ник также отметил: «Владельцы забирают свое золото со складов, и оно больше не хранится на площадях Comex. Бычий рынок закончился? Люди забирают свое золото со складов биржи из-за недостатка доверия? Это тайна, но я думаю, что большинство долгосрочных владельцев перемещают свой металл в другие хранилища, так как они больше не хотят хранить его на Comex».

Вывод: Пока мейнстрим комментаторы задаются вопросом относительно направления движения цены на золото умные деньги сомневаются совсем в другом. Они спрашивают себя: «Хотим ли мы продолжать складировать металл в системе Comex? Как нам лучше его защитить от мошенничества, воровства или банкротства, включая наше собственное?

Момент изменения этого тренда также шокирует, так как это произошло тогда, когда эмоции по отношению к металлам находятся на самых худших за многие годы уровнях.

За последние годы мы получали много напрасных предупреждений о бирже Comex, но если нам когда-то и стоило обеспокоиться проблемой крупного рыночного события или дефолта – то этот момент, возможно, настал сейчас.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Артур 18.05.2013 в 10:42
"монеты по $1200 за унцию" - это не "цена", даже по цене $1300-1400 это подарок судьбы, для тех кто в курсе. Больше всего это похоже на то как пытаются опустить цену перед крахом валют, чтоб скупить ресурс как можно дешевле.