Рекордный объем импорта серебра в Индию в 2014 году - 7,063 т

Индийский таможенный департамент, Генеральный директорат коммерческой аналитики и статистики (DGCIS), только что выпустил «Текущие оценки по некоторым основным видам товаров» за декабрь 2014 года. DGCIS отмечает, что цифры за декабрь имеют предварительный характер и будут изменяться, однако я следил за этими оперативными оценками на протяжении многих месяцев, и они вполне точны в сравнении с официальными цифрами, публикуемыми позднее.

В декабре Индия импортировала серебра на $182.31 млн; если поделить это на среднюю цену унции серебра $16.3, получается 11,188,095 унций, или 348 т, что на 72% меньше ноябрьских 1,254 т. В целом за 2014 год импортировано целых 7,063 т серебра, что на 15% больше огромных 6,125 т в 2013 году. В моих записях, начатых в 2009 году, чистый импорт серебра в 2014 году 7,055 т - это рекорд.

В 2014 году Bullion Bulletin выпустил отчёт под названием «Эмпирическое исследование рынков серебра в Индии». Во введении говорится:

Почему импорт серебра в Индию возрос в 2013 году? Мы задали этот вопрос представителям отрасли. Мы выявили две причины - инвестиционный спрос, и спрос ювелирной отрасли. Инвестиционный спрос был в значительной степени обусловлен переходом из золотого спроса и привлекательностью серебра относительно золота.

Индия/серебро

Источник: Bullion Bulletin

Текущие оценки не показывают экспорта серебра (светло-зеленым); официальные цифры его показывают, но они очень малы, как можно видеть на графике.

Индия/серебро

Индия/серебро

Объем нетто импорта серебра в Индию (зеленым) – правая шкала, в т. В проценте от мирового объема добычи металла(кривая) - левая шкала, в%

Предыдущий график построен на основе данных DGCIS, и мне неизвестно, сколько серебра было экспортировано в форме ювелирной продукции или других изделий из серебра. Цифры экспорта серебряных ювелирных изделий из Индии публикуются Советом по развитию экспорта ювелирной продукции (GJEPC), но эти цифры могут включать в себя стоимость драгоценных камней, других драгоценных металлов и стоимость изготовления. Поэтому я предпочитаю не оценивать по ним количество экспортируемого серебра.


Согласно Bullion Bulletin, общий спрос на серебро в Индии был высоким: 3,381 т в 2010 году, 5,519 т в 2011-м, 3,890 т в 2012-м и 5,822 т в 2013-м.

Это показывает, что лишь небольшая часть количества импортируемого серебра по данным DGCIS экспортируется в виде ювелирной продукции, изделий из серебра или промышленных товаров. Большой приток серебра в Индию часто исходит из Великобритании (кривая); если сравнить общий объём индийского импорта с чистым экспортом из Великобритании в Индию, видна чёткая связь.

Индия/серебро

Eurostat ещё не опубликовал данные за декабрь 2014 года

То есть серебро перетекает из Великобритании, с лондонского рынка драгоценных металлов, на Восток, также как золото перетекает оттуда на Восток. Я не предвижу в ближайшее время нехватки серебра в Великобритании, но я слежу за этим.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.