Reuters узнал о намерении добытчика золота из России анонсировать IPO

высочайший

Автор: Ринат Таиров

Российский золотодобытчик «Высочайший» на следующей неделе планирует анонсировать IPO в Москве, узнал Reuters. Источники агентства ранее говорили, что компания может привлечь около $500 млн. Долей в компании владеет одна из богатейших self-made женщин России.

Российская золотодобывающая компания GV Gold (ПАО «Высочайший») планирует на следующей неделе объявить о намерении провести IPO в Москве, написал Reuters со ссылкой на три источника на финансовом рынке. По словам одного из них, для организации размещения компания привлекла Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

GV Gold отказалась от комментариев агентству.

В феврале Reuters сообщал со ссылкой на источники, что GV Gold наняла банки, среди которых были Goldman Sachs и UBS, для обсуждения потенциального размещения на биржах в Лондоне и в Москве, в результате которых компания получила бы оценку стоимости от $1,5 до $2 млрд. GV Gold и Goldman Sachs не стали тогда комментировать это. Источники говорили, что компания планирует привлечь около $500 млн в Лондоне и в Москве.


Сейчас GV Gold занимает седьмое место в рейтинге добытчиков золота в России по версии Forbes. В 2020 году чистая прибыль компании выросла на 90% до $137 млн, сообщила GV Gold. Компания увеличила доходы благодаря росту спроса на золото из-за волатильности финансовых рынков. Стоимость драгоценного металла достигала рекордных значений.

GV Gold основали в 1997 году совладельцы «Ланта-банка». Один из акционеров — американский фонд BlackRock. 20,36% компании принадлежит Татьяне Опалевой, которую Forbes Woman назвал одной из богатейших self-made женщин России в 2021 году. Ее состояние журнал оценил в $450 млн.

В январе The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что летом листинг на бирже в Лондоне может провести золотодобывающая компания Nordgold, которая разместит более 25% акций, а оценка всей компании превысит $5 млрд. Это может стать одним из крупнейших размещений в горнодобывающей отрасли с 2015 года, писала газета. Компания шесть лет была публичной, а в 2017-м провела делистинг. Сейчас компания принадлежит семье владельца «Северстали» Алексея Мордашова F 4, у его сыновей Кирилла и Никиты контрольный пакет — почти 65%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.